杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 人文环境论文 > 环境工程论文 > 正文范文

环境工程建设难点分析

1环境工程建设的主要意义

城市建设过程中环境工程的建设意义重大,由于我国环境工程建设还处于逐步的发展完善阶段,但都要围绕一个治理核心就是环境污染源的治理。对于现代城市的发展和进步,环境工程建设已经步入了一个全新的领域,在城市建设中环境工程涉及的范围广,它包括园林绿化、污水处理、生活垃圾处理、节能减排以及供电供暖的改善等等都是非常重要的,因此环境工程建设与我们的生活息息相关,我们在环境工程建设中要结合城市建设规划,这样才能有效优化城市环境。

2环境工程建设中存在的难点问题

2.1城市的污水处理不完善

城市污水主要是生活中产生的污水、工业中流出的废水和城市径流中的污水这三个来源。首先,城市污水的主要来源是人们生活中产生的污水,这些污水来源于居民区、商业区、城市卫生公共区等。这些地方产生的洗涤污水、人类粪便经过排水道排入到地下污水区域。我们需要对这部分的污水采取有效的方法通过污水厂进行处理后才可以排放出来,净化后的二次水有明显的周期循环特点,我们可以循环使用这样保护了环境还能节约用水。其次,工业中流出的废水在城市污水中占的比重也比较大,特别是各地区的以工业为主的城市,工业污水的排放相比更加严重。因此,对工业污水的处理方法和要求更高,工业污水存在难分解的污染物以及对人体有害的物质,工业污水需要采用科技手段进行有效的处理,这样才能保护城市居民的健康。最后,城市径流中的污水。这部分污水的季节性明显,成分相当的复杂。这部分污水主要是由大气污染物对大气的影响而产生的,还有一些是由地面垃圾通过城市河流产生的。在环境工程建设过程中,我们要重视污水的处理,但是污水的处理方式和技术相对落后存,导致每个区域建设过程中存在不平衡性。流出的污水不能得到及时的处理,回收污水困难,缺乏集中的污水处理等等,这些问题是环境工程建设中需要我们正确面对。

2.2生活垃圾不能有效的进行分类

城市的人口比重比较大,城市经济的发展提高了生活消费水平,因此在生活中产生了很多垃圾,很多城市面临的问题是生活垃圾的处理。在城市生活垃圾来源中由一下几个方面产生的,如家庭生活中产生的垃圾、商场经营中产生的垃圾、餐饮服务行业产生的垃圾等。我们通过调查不难发现,大型城市每天垃圾的产生有上千吨,相对小型的城市每天垃圾的产生也在上百吨。这些垃圾不能进行分类处理,将来城市就会堆满很多垃圾,不但影响城市的美观,还将影响人们生活的环境。在环境工程建设过程中,城市生活垃圾的处理主要采取传统的方式,以运输到郊区掩埋或焚烧为主要处理。这样的方式需要的成本高,在焚烧中没有进行生活垃圾的无公害处理会产生很多有毒气体,还浪费了很多有用资源,这是在环境工程建设中我们需要面对的问题。

2.3园林绿化建设没跟上发展

我国的绿化工程建设需要进一步,与发达国家相比我国的绿化建设存在一定差距,我国的绿化建设非常落后,在环境工程建设过程中,园林绿化建设所起的作用是非常大的,绿化能够降低城市噪音、美化城市环境、降低空气污染的程度,有效提升人们的生活品质。然而,我们国家在建设进程之中,缺乏足够的园林绿化建设重视度,片面的追求高档住宅的建设,是很多城市连接在一起得,减少了园林绿化的空间,这将会影响未来城市的发展进步,使城市环境工程建设存在难点。

2.4环境工程管理方式落后

欠缺对重要环境因素的全面观测,使很多重大环境因素的目标与指标在制定过程中存在困难,很多主观条件不能很好地与实施细则进行协调配合。缺乏环境管理意识,以及网络宣传力度不足,是人们面对环境的危机得不到足够的认识,同时,政府与社会监督力度不到位,很多制度虚有其表,规范化系统化的管理不足,在实际的管理过程中,操作性非常差。欠缺专业的技术管理人员,我国没有足够重视和认识环境工程建设的重要性,并且广大人民群众对于环境工程建设的接受程度不足。全国各大院校具备培养环境工程专业人员的方向很少,由于资金和技术的不足,没有给环境工程方面的在职人员进行继续教育培训等等这些问题都是阻碍环境工程建设发展。

3环境工程建设的主要有效措施

3.1提高资源的综合利用,有效开发二次资源

随着工业的生产中,很多废弃物逐渐增加,我国要提高废品的回收利用率,开发二次资源的开发与使用,充分认识到原料—工业生产—产品使用—废品—二次原料资源的闭环系统的作用,使原料资源进入社会后,能在生产和消费过程中实现多次循环,不造成环境污染。

3.2完善工艺与设备,开发新型的流程

我们国家需要提升清洁生产工艺,这样才能改善人们的工作环境,减少生产过程中污染物的排放,而且降低了物耗和能耗,极大程度的降低“三废”的排放,这样才能使综合效益得到显著提高。

3.3物料采取闭路循环,废物进行有效的综合利用

工业生产过程中实现用水闭路循环,使供水、用水、井水之间形成一体化,做到一水多用,达到分质使用,做到净水重复使用。我国研制成的利用磷石膏联产硫酸和水泥,从硫铁矿烧渣中回收金、银、铁,利用硫酸生产尾气制亚硫酸钠,利用硝酸生产尾气制亚硝酸等等,这些都是使废物得到了综合利用。

3.4加强环境工程方面的资金的投入,完善环境工程建设的管理体制

城市环境工程助于耗费资金巨大的工程,在发展过程中需要政府的财力和人力的有效支持,还需要社会投资力量的支持。比如城市污水处理建设方面需要建立先进的污水处理厂;城市生活垃圾需要进行分类,然后对垃圾进行无公害处理;城市园林绿化工程建设过程中需要利用现有的用地进行规划,这些都需要完善的管理体制以及充足的资金来维持,这样有利于城市环境工程的良性运行。我们国家还要建立必要的环境引导机制,加大政府宣传力度,对参与环境工程建设者进行奖励支持,调动建设的积极性,推动环境工程建设的发展。首先,我们要提高广大人们对于环境工程建设的广泛意识,调动资金储备保证环境工程工作更好地、更高效地落实。其次,我们要充分将管理体系与现行环境综合治理进行有机的结合,将城市环境的综合治理最为定量考核的指标,为实现环境综合治理提供有效的途径。第三,建立完善的环境工程相关的法规以及管理条例,为环境管理部门和人员提供决策行的重要依据。第四,开展环境工程培训教育工作,提高相关人员的环境保护意识,我们采用奖励考核机制提高环境工程建设相关人员的知识水平、工作能力和自身素质。最后,通过网络技术提升环境工程工作的影响力,利用网络技术手段推广一些有效的经验和成果。

4总结

通过以上我们的分析可以看出在我国环境工程管理工作中我们现存的难点都是可以通过有效的方法来进行克服,因此我们应当对社会中现有的问题进行改善,使我们的生活环境得到提高,让广大的人民群众得到一个优美的生活环境。

作者:张秀存 单位:华电曹妃甸重工装备有限公司

 

  发布时间:2015/7/23 9:19:47  阅读人次