杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 人文环境论文 > 环境工程论文 > 正文范文

环境工程水处理超滤膜技术应用

1超滤膜技术的工作原理以及技术优势

1)超滤膜的技术原理

通常超滤膜分为两部分,在高压力下的超滤和具有半透性的膜,一般来说,在高压力的作用下,溶液中溶剂与部分低能量的溶质可通过膜上微小的孔到达膜的另一侧,对高分子、高质量的溶质进行拦截,对其他的胶体物质进行筛分,同时膜的表面也具有一定的化学特性,可以对少量的物质进行拦截。在对溶液进行超滤分离时,通过对溶液加大压力,使得溶液在通过膜时水、无机盐和低能量的分子通过,对相对分子质量高的物质和胶体进行吸附,达到对水体一次净化的目的。

2)超滤膜技术特点的分析

超滤膜的优点众多,其技术特点主要有以下几个方面:a.祛除杂质的效率比传统的更高,过滤后的水质也相对更好;b.可以尽可能的减少化学用品的使用,与传统的水处理相比,超滤膜过滤技术能避免水体的二次污染;c.超滤膜技术工艺更加简便,容易操作,更能在信息化时代实现技术的自动化,节省了大量的人力、物力成本;d.超滤膜化学、物理性能稳定,具有耐酸、耐碱、耐温、抗水解等优质性能,通常其耐热温度可达140°C,因此可以采用超高温蒸汽和C2H4O(环氧乙烷,由于C2H4O具有致癌作用,影响人们的健康,要注意其使用量)进行消毒,并且拓宽了过滤膜技术PH的使用范围,使得其可以在强酸、强碱中应用;e.一方面可以对工业废水进行超滤膜技术处理,对工业废水进行回收利用。另一方面,超滤膜技术可以将水中99.99%的胶体过滤掉,保证了过滤后水的质量。正是由于超模过滤技术的众多优点,使其广泛应用于各个水处理领域。

2超滤膜技术在环境工程水处理中存在的问题

虽然超滤膜技术在广泛应用于各个水处理领域,但是作为一种近年来的新技术,不可避免在应用中会出现一些问题。根据该技术应用的经验,其主要问题表现在一下几个方面:首先,膜的污染将严重影响超滤膜技术的效果。通常膜污染主要包括有吸附污染、生物污染、沉淀等污染。因此在使用过程需要不断地提高和维护超滤膜的系统处理能力,延缓膜的污染;其次,不管是采用压入式还是侵入式的超滤膜技术,都需要外力进行驱动,在一定程度构成了工艺的不便;再次,超滤膜技术还不够成熟,缺乏与其他技术的关联应用,在一定程度上制约了超滤膜技术的发展;最后,超模过滤技术在农村饮水的应用上,由于缺乏专业的技术人员指导,使其在农村没有得到广泛的应用。

3环境工程水处理中超滤膜技术的具体应用

由于超滤膜技术的众多技术特点和优势,使得其在各个领域的水处理中得到了应用了:

1)饮用水的净化

在饮用水的净化上使用超滤膜技术,能有效的净化我国不断污染的水资源,可将水中的微生物、虫类、藻类以及其他高分子质量的细菌去除,并且能够很好地处理水的浊度及有机污染物,最终达到标准较高饮用水的需求。

2)对生活污水的处理

生活污水是造成环境水体污染的重要因素之一,在对生活污水的处理中引入超滤膜技术,CASS与超滤膜技术组合能高效净化生活污水。有关研究表明,对污染物的祛除率高达90%,使得生活污水处理后能够直接回收利用。此外城市污水也是生活污水之一,是重要的水资源,通过超滤膜技术在城市污水处理上的应用,达到城市污水回用,如冲马桶用水等。

3)对工业废水的处理

通常工业废水所含的污染物众多,其对生活用水污染也最为严重,因此,工业废水在排放前必须进行净化处理,而传统的净化技术不能满足现代经济社会的发展需求。引入超滤膜技术能够有效地除去废水中的污染物,并对过滤后净化后的水可以再利用,而膜另一侧的无机盐、有机物等混合物可以根据需求进行回收利用,在一定程度上节约了资源,也节省了企业的生产成本。对于不同种类的工业废水,其处理方式具有一定的差异性,因此,在对工业废水的处理上需要根据实际情况进行选择合适的处理方案。例如,运用超滤膜技术对造纸废水进行处理时,一方面,经过处理后的副产品可以回收,从而能够发展对木素产品的综合利用;另一方面,还能漂白废水中的有毒物质,达到对废水的回收利用;在对食品工业所排放废水处理时,由于其中含有大量的蛋白质、乳糖、淀粉等高分子质量的有机物,在处理时可以对这些有机分子在一定程度上进行回收,尽可能最大化的实现环境效益。

4)在处理海水淡化处理上的应用

海水始终重要的水资源,但是由于海水的特性,不能饮用,在淡水资源缺乏的今天,海水淡化技术日益重要。近年来,随着超滤膜技术的应用,使得该技术也开始逐渐应用于海水的淡化处理上,但应用尚处于起步阶段,由于在处理海水时,膜容易造成污染,使得该技术在应用时,会面临反渗透等一系列的困难,但通过对膜技术的应用,能够很好的控制海水的水质,使过滤后水的质量明显向好。

4结束语

总之,超滤膜技术的应用虽然对水处理的质量有了较大的提升,对污水等处理效果也明显优于传统的工艺,但是,在实际应用中,应该采取更有效的方法,减少膜的污染,在膜的选择和处理措施上还应当进行改进。此外,在运用超滤膜技术的同时,还要配合反渗透技术的应用,才能更好地提高环境工程水处理的综合效果。

作者:张媛媛 单位:江苏龙腾工程设计有限公司

 

  发布时间:2015/6/28 11:07:48  阅读人次