杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 人文环境论文 > 环境工程论文 > 正文范文

高校环境工程专业就业形式分析

1高校环境工程的就业形势分析

在调查中发现现在高校环境工程的毕业生毕业以后基本上有三条道路可选,

(1)到国家的相关环保部门工作混一口财政饭,

(2)到国内的一些需要解决污染问题的厂矿企业工作吃一口“效益饭”,

(3)到一些环保公司上班吃一口“环保饭”

环境工程的高校毕业生从社会市场的需求来考虑,能真正进入到国家的环境保护部门、环保规划部门以及环境建设管理部门的是非常少的,同时这些单位由于受到长期计划经济的影响,存在非常大的用人问题,在招聘人才方面缺乏非常大的管理制度。因此,对于当前的环境工程就业方向问题以及高校就业指导方面都是一个值得高校管理层次以及高校相关教师认真对待值得深思的现实问题。从当前的发展形势开看,环境工程的高校毕业生到一些相关的环境保护公司以及环境保护咨询公司是以后毕业去向的大趋势。这也是由以下三种原因造成的:随着我国环境事业的快速发展,以后环保公司将会有一个比较大的发展,以前事业体制的科研院所改制以后,这些单位普遍都要进入市场,而市场中,最大一块蛋糕就是环保工程的设计、施工及运行调试等领域,以后市场上需求量最大的是实用型专业技术人才。环境工程专业的本科生和研究生以前都瞧不起环保公司,尤其不愿意到小型的、私营的环境工程公司,他们对自己的定位太高,想去的是那些大型企业、外资企业、科研单位、政府环保部门等(这种就业观是影响他们就业难的重要原因)。

2环境工程专业人才培养的定位探索

高校环境工程面对就业市场和环境保护人才培养之间的矛盾,高校内部环境工程专业要想长足的发展,必须走出自己的一条特色的道路,因为就业市场是瞬息万变的,我们不能改变市场的变化,但是我们应当紧跟市场这个指挥棒,相应的教育任务以及教学计划的设置必须以市场的需求为标准,这才能从根本上提高高校环境工程的毕业生的就业资本,先从以下几个方面做详细的阐述:

2.1专业定性定位要明确

要具有非常强的针对性,学生在学校学习的过程当中不可能面面俱到,因此相应的教学计划教学任务应有所侧重,这有这样的环境工程毕业生才能掌握比较娴熟的理论技术知识。

2.2环境科学具有综合交叉的特点

同时有较强的实践性,培养学生必须采用知识、能力和素质三位一体的方式,特别要培养学生的动手能力、发现问题、分析问题和解决问题的能力。

2.3运用现代教学技术

多手段、多渠道开展教学活动。由于环境工程是一门实践性非常强的专业,教师在教学实践中应该更多地运用仿真技术和模拟技术等新兴的技术方法进行教学,将教学内容中涉及的事物、情景、过程形象通过仿真电子技术再现于课堂,让学生通过实物固有的信息,通过事物的形、声、色、变化和发展等,去掌握知识,去获得知识。

3结语

随着我国进一步的发展,环境工程专业要想有更好的发展,我们必须认清现实,认清市场所需,适时调整,努力提高学生的专业理论技术水平,这样才能从根本上促进高校环境工程的发展。

作者:刘正 单位:湖南有色冶金劳动保护研究院

 

  发布时间:2015/6/28 11:02:05  阅读人次