杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 人文环境论文 > 环境工程论文 > 正文范文

污水处理环境工程论文

一、环境工程建设难点分析

其难点,主要表现为污水处理不佳、生活垃圾分类问题以及建设上的不足三个方面,其均将直接影响到工程的顺利建设,并最终影响到人们生活质量以及环境的提高上,具体进行如下分析。

(一)污水处理效果不佳

具体对现阶段的生活污水来源加以分析,其表现为生活中所产生的污水、工业生产过程中排放出来的废水以及径流污水这三类。而对三类污水来源进行研究,污水的主要来源就是生活上所产生的污水,而生活的污水来源则是日常生活以及商业办公、卫生设施所产生的污水。此类污水,一般都需要经过污水处理以及再排放,所以具有明显的循环性特点。而工业生产所出现的废水,其自身有污染物,将直接产生腐蚀性。径流污水,其主要来源就是雨水以积雪融化水,所以也存在一定的垃圾。就目前情况来看,我国针对于不同情况下所产生的污水并未进行及时的处理,引发环境工程问题。

(二)生活垃圾的不合理

处理我国是一个人口大国,所以城市人口的数量开始直线增多,其不但直接反应了城市生活水平,还直接引发了诸多的垃圾问题。生活垃圾的来源有很多的方面,例如日常家居垃圾、商场纸袋垃圾等等,这一类垃圾常常高达几千吨,所以不加以有效的处理,将加重城市的垃圾局面。但是,现阶段对于生活的垃圾还一直采取传统的处理方式,不但无法达到处理效果,还加大了经济投入成本。

(三)绿化建设不足

园林绿化是伴随着城市工程的发展逐渐衍生和进步的,其产生可以实现改善居住环境、调节空气的双重作用,但是多数人将发展的眼光放在住宅的发展和建设上,所以降低了原本存有的绿化空间,而这一问题也直接影响到了环境工程的发展。

二、做好环境工程建设的建议

环境工程的发展以及建设,已经成为当下社会进步一家人们生活质量提高的标准之一,所以必须从多个角度加以重视。从本文以上研究内容来看,环境工程建设的难点主要集中于污水生活垃圾以及绿化建设等方面的不足,所以针对以上问题加以应对是尤为必要的,具体建议如下。

(一)做好污水厂建设

城市污水量之大,必须有专门的污水厂进行处理,但是污水厂的建设前提条件就是必须有足够的资金加以支持,一旦资金无法保证将直接影响污水处理工作。首先,需要结合我国目前污水问题研究专属于我国发展的污水处理技术以及相关设备,同时完善与技术相对应的服务体系,在此基础上构建经济政策,以实现污水处理的合理收费。

(二)实现资源综合利用

进行工业生产的过程中,其成本中的多数主要就是原材料、燃料的购买消耗,而这些原料中的多数均为化学成分,但是生产的厂家仅仅使用一部分,剩余多数的原料均扔掉,不但增加了成本消耗,还引发了环境污染。现代很多国家都将目光着眼于废弃物的二次利用,最终实现良性循环,即:原料———生产———丢弃———二次利用。此举,不但有效的保护了资源,降低了污染,还节省了经济投入的成本。

(三)实现政府干预、管理

环境工程想要建设,需要政府加以扶持,其单单是一个项目,更是决定城市发展的工程之一。环境工程在建设时,涉及到诸多部门,所以有效的协调和沟通尤为必要,此时需要政府这一大家庭的管理者发挥管理职能,组织好各个部门之间的关系,处理好可能产生的经济性纠纷,并对可能产生的建设问题提前做好预防处理,最终保证工程的有效建设。

(四)实现社会多元化投资

环境工程的建设,仅仅依靠于国际或是政府的投资,仅仅是维持表面上的形势性工作,必须让全社会都投入进去,才是从根本上解决问题。所以政府要鼓励社会多元投资,而这一投资不仅仅局限于正在建设的环境工程上,还包括污水处理、垃圾分类处理以及园林空绿化建设的诸多环节之中,促使那些具备经济以及投资实力的单位,主动参与到环境工程的建设行列之中。与此同时,还要强化宣传工作,对于参与者给予表彰,从主观上调动其参与的积极性。

三、结语

从以上文章研究内容来看,环境工程建设已经成为现代经济发展的主要标志之一,而现阶段的难点主要集中在三个主要方面,以上针对相关问题已经提出了相关的解决措施,达到最终改善人们生活质量的目的。

作者:徐静单位:石家庄市城市建设投资控股集团有限公司

 

  发布时间:2015/5/1 15:24:21  阅读人次