杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 人文环境论文 > 环境工程论文 > 正文范文

环境工程专业毕业论文探讨

一、当前毕业论文中存在的主要问题

笔者对2009-2012届环境工程专业本科毕业论文132篇,内容涉及分析化学、生态学、污水处理与设计、污染土壤修复和环境质量评价等方面,对照“泰山医学院本科毕业论文规范”进行统计分析。通过分析发现在毕业设计题目、内容、写作质量、工作量和难易程度等方面存在一定问题,需要进一步改进和完善。

(一)部分学生的毕业论文写作质量有待提高通过分析发现外出实习的学生撰写的毕业论文质量总体偏低,一方面与实验单位工作任务繁重,占用了这些学生写作论文的大部分时间有关;另一方面有些实习单位的工作性质与本专业研究方向相差甚远,学生在实习单位与指导教师联系较少,且缺乏查阅文献资料的条件有关。在校内实习的学生写的毕业论文多数处于良好和中等的水平,个别达到优秀水平。但也有少数学生对毕业论文没有持有严肃态度、缺乏必要的实验技能和利用计算机处理数据的能力,在写作论文时未能完全领会我校有关毕业论文的格式规定要求,使得毕业论文在格式和内容方面质量偏低。主要表现在以下几点:文献综述抄袭现象比较严重,存在多处文字错误,反映学生阅读文献的数量不够,不懂如何撰写文献综述,写作时态度不认真,写完后未认真检查。图和表的绘制不够规范,缺少图标标题、数据对齐、坐标轴的坐标设计方面的错误随处可见。实验讨论部分过于简单,学生往往仅会对实验数据的变化趋势做简单表述,缺乏对变化规律的内在机理进行深入分析。

(二)论文工作量大小和难易程度参差不齐论文工作量大小和难易程度是评价毕业论文质量的一个重要衡量指标。然而,由于环境工程专业毕业设计的题目分布范围比较广泛,涉及水污染处理、生态调查与设计、环境评价、材料合成、检测方法等诸多研究领域,很难有一个准确的指标来分析论文的工作量大小和难易程度。因此,我们邀请化工学院内有丰富科研经验、具有高级职称的教师,参考“泰山医学院本科毕业论文评价标准”,对其中68份论文的工作量大小和难易程度进行评价,以平均分为评价标准。经过对评价结果的统计分析发现,评分在6-9分的论文约占60%,9分以上的论文占10%,6分以下的占30%。表明,约三分之一的论文工作量偏低,内容较容易,难以真正达到锻炼学生能力的目的。结合本次本科毕业论文评价结果和三年来对毕业论文过程的监控记录,笔者认为造成近年来毕业论文质量下滑的原因主要有两个方面:一方面,与近年来考研和就业形势异常激烈有关,部分学生往往忙于参加各种招聘会,对毕业设计的重视程度不够;部分考研的学生忙于准备复试,缺少在毕业设计上的时间投入。另一方面,与指导教师对毕业论文的态度和自身科研水平有关。个别教师为学生安排的毕业设计选题过于简单,对于毕业论文存在应付心理,重视程度不够。

二、发挥指导教师主导作用,提高毕业论文质量的几条措施

鉴于指导教师在毕业论文质量中的重要作用,笔者结合几年来对毕业设计的指导实践,提出发挥指导教师主导作用,提高毕业论文质量的几条措施。

(一)对指导教师进行有效管理和培训对参与承担毕业论文任务的指导教师进行分类,进行有效管理和培训。一方面,对于具有丰富科研经验的高水平师资进行有效管理。为校外的高水平指导教师配备一名在校教师作为第二导师,负责与其联系和沟通,介绍本学校有关毕业设计的各项规定和时间安排,保质保量完成任务。对校内的指导教师定期召开研讨会,对毕业论文指导工作进行阶段性考核。另一方面,青年教师由于缺少科研经验,在毕业题目设计、毕业内容安排和论文写作方面存在诸多问题。因此,邀请具有丰富科研经历的高级职称教师以学术报告、研讨会等形式对承担毕业设计指导任务的青年教师进行培训或交流合作,帮助其提高自身科研能力和毕业设计论文质量。

(二)加强对毕业环节中学生的管理学生对毕业环节的重视程度和时间投入是影响毕业论文质量的关系因素之一。因此,加强辅导员和指导教师两个层面上对学生的监控和管理。一方面,负责学生工作的辅导员严格请假制度,对于到校外参加招聘会、考研复试及其他特殊情况的请假学生,要求指导教师先签字,然后到学工处签字后,才能离开。另一方面,要求指导教师每周到实验室检查2-3次,了解学生到实验室的出勤率,及时解答学生在实验过程中存在的具体问题。

(三)重视毕业环节材料的收集为了保证本科毕业论文的质量,规范毕业论文的写作格式,我们作了统一规定,要求毕业生在指导教师的指导下,按规定时间先后完成一些资料的收集。如:开题报告完成时间应为每年的3月16日-19日、任务签发时间应为3月8日前;指导教师应按期填写指导记录表(每月至少1次);在毕业论文撰写完成后指导教师应根据论文的质量情况填写教师评分表;聘请化工学院具有副高级以上职称的老师对论文进行评阅、修改、打分并填写评阅人评分表;完成以上程序后学生填写答辩申请表递交后才可以允许答辩;在答辩过程中由答辩小组的秘书负责填写答辩记录表和综合成绩评分表;最后学生还要交上实习期间所记录的实习日志;及与本课题相关的英文文献原文一篇和这篇英文文献的翻译稿。

作者:张丽青张庆乐秦坤李静李瑞朱延美单位:泰山医学院化工学院

 

  发布时间:2014/4/3 11:36:40  阅读人次