杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 企业营销论文 > 电子商务论文 > 正文范文

电子商务企业管理模式探究

摘要:新时期以来,随着信息化发展进程的不断加快,在世界经济组成中互联网经济作为一项重要组成部分所发挥出的作用与价值也越来越突出,同时电子商务也逐渐的作为一种全新的商务模式得以崛起普遍开来。但也正是由于电子商务的过快发展,使其在企业管理方面存在着很多的方面亟待完善。基于此,本文重点就针对当前大数据背景下的电子商务企业管理进行了探究。

关键词:信息化发展;互联网经济;电子商务;企业管理

随着信息化时代的到来,互联网经济逐步成为了经济组成体系中的重要一环,同时电子商务企业也逐渐成为了当代市场经济中的不可或缺的一项重要组分。在当下大数据背景的冲击下,为更好地保证电子商务企业的发展,关键就需要结合自身发展实践制定一套科学有效的管理模式,由此方能保证企业的稳定运行。接下来,笔者就基于大数据环境对电商企业管理的影响着手,重点对大数据时代的电商企业管理模式进行了探究,以供参考。

1大数据环境对电子商务企业管理的影响分析

大数据时代的到来,对电子商务企业的管理产生了巨大的影响,这种影响是双向的,既有有利的一面,也有消极的一面,接下来,笔者就从以下两个角度进行了分析。

1.1大数据环境对电子商务企业带来的发展契机

与传统企业相比,电子商务企业更有能力充分借助时下先进的网络技术和信息技术来革新自身的管理方法和模式,这也是支撑电商企业能够一直走到今天的一大根本因素。因此,从这一点来看,大数据时代的到来也为电商企业的发展带来了诸多的发展优势。从数据分析方面来看,大数据技术对信息的提取效率以及提取精度与传统方式相比更加优异,同时还能结合研究对象的行为进行相关的预测,从而能够帮助电商企业获得更加精准的消费者信息,由此也为企业接下来的发展奠定了坚实基础。

1.2大数据环境对电子商务企业带来的挑战

现如今,全球经济持续低迷,再加之错综复杂的全球化发展形势,电子商务企业的发展与壮大也时刻遭受着诸多严重危机与问题的考验,如大数据的掌控以及数据的安全管理更是电商企业所不可规避的重大问题。在当今大数据环境下,电商企业要实现自身的持续发展,关键就需要充分利用其各类渠道积极的进行数据采集,其不仅要涵盖用户行为反馈、传感器数据等信息的收集,同时还要做好相应的防范措施,避免用户资料的外泄,并进一步强化安全问题,以此提升电子商务的稳定性。

2大数据视角下电子商务企业管理模式探究

结合大数据环境对电子商务企业带来的发展机遇与挑战,为更好地保证电商企业后期的稳定发展,笔者认为重点需要做好以下几方面工作。

2.1优化电商企业财务管理模式

在当今大数据环境下,企业的财务管理模式要迎合时代发展需求,能够随着企业的发展而不断的改进,以此提升财务管理的韧性。具体而言需要:(1)结合自身发展构建一套完善、科学的财务管理体系,同时积极做好国内外信息科技改革与发展的应对策略;(2)强化企业财务信息的整合及资本运作,并借助数据整合能够重新构建起一套全新的财务处理方法。总而言之,财务管理与企业的发展密切相关,特别是在大数据时代,财务管理工作更是决定着电商企业的发展与存亡,所以,企业要保证自身的良性持久发展,必须要全面优化自身财务管理工作。

2.2优化电商企业市场管理模式

首先,电商企业要善于捕捉电子商务交易的消费数据、消费习惯等信息,并通过科学分析来把握消费群体的消费偏好及倾向,以此形成特定的消费者标签,随后再结合不同的标签推行一种针对性的营销,最终成功达成引导和刺激目标客户消费的目的。此外,在当前指数级的商品信息环境下,消费者往往也很难在短时间内找到相应的商品信息,为此,电商企业可以针对这一空缺市场进行有效弥补,随时随地的向目标人群推送一些产品信息。借助大数据的优势,为每一位消费者提供出一套优质的个性化服务。再次,电商企业还可以通过消费者消费行为追踪和购买动机分析等,来准确的掌握消费者主要消费行为及目的,以此为消费者量身打造出一套个性化的专属服务,从而提升用户体验和消费者粘性,最终实现自身企业价值的提升。

2.3优化电商企业采购管理模式

对于电商企业而言,更多的都仅属于一个销售平台,很少有电商企业会自产自销,在大数据时代,作为主流的电子商务企业,才采购方面往往也拥有着更多的话语权,企业可以随时随地的通过阿里巴巴、京东等渠道获取一首的采购信息,随后再通过一系列的供应商资质、商品品质以及物流成本费用等方面的对比,严格筛选供应商;此外,大数据时代,电商企业还可以第一时间去了解和掌握消费者的消费需求,并在此基础上与产品供应商达成战略合作,制定出一套切实符合广大受众偏好的产品,由此也方能促使电商企业核心竞争力的不断提升。

3结语

总而言之,在当今大数据视角下,电子商务企业在自身管理和发展方面要积极迎合时代发展潮流,扎实推进自身管理模式的优化与创新,积极的从企业财务管理、市场管理以及采购管理等几个方面进行注重,紧抓时代赋予的发展契机,促进自身管理模式的优化与创新,进而实现自身竞争力的稳步提升,促进企业的长久、稳定发展。

参考文献

[1]夏忠球.大数据时代的电子商务隐私权保护[J].办公自动化,2018,23(16):54-55.

[2]刘新.试论大数据技术在电子商务中的应用[J].化工管理,2018(23):119-120.

[3]任长江.大数据背景下商务管理发展现状和趋势研究[J].纳税,2018(09):135.

[4]黄力倩.大数据视角分析电子商务企业管理模式[J].财经界(学术版),2017(22):56-57.

[5]卢忠敏.大数据视角分析电子商务企业管理模式[J].经贸实践,2016(04):161.

作者:黄思杰 单位:广东海洋大学寸金学院

 

  发布时间:2019/2/2 8:41:05  阅读人次