杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 经济管理论文 > 财务风险论文 > 正文范文

企业财务风险评价体系探究

摘要:企业想要在当前激烈的市场竞争中占有一席之地,财务则是企业发展中不可忽视的重要因素,其具体的财务状况与企业未来发展密切相关。全球化风暴除了为我国企业的进步引入机会,也在一定程度上提升了竞争的白热化与复杂程度。所以,加强企业财务风险体系的改革力度,为企业财务在未来竞争中具备强大的抗击风险的实力,是现今企业必须抓紧落实的工作。

关键词:企业财务风险;评价体系;问题;对策

通过对当前我国企业财务风险评价体系与国际先进体系的比较,可以发现,无论从体系的建立还是具体的运作上,我国企业财务风险评价体系与国际水平相差很远,尤其是在财务风险评价系统的完善性上差距很大。而且,大部分企业没有从灵魂深处对财务管理的关键作用有透彻的认识,在财务风险的控制上也就无法发挥应有的功能,同时由于没有给予足够的理论支撑,实际经验也相当不足,导致了多数企业在财务管理上积累了大量弊端,极易发生财务风险。

一、当前企业内部财务风险体系的弊端

(一)不能深刻理解财务风险体系的内涵

从现状来看,我国的财务风险体系的建立,无论从理论基础还是内涵、以及具体的应用,在世界范围上都处于落后状态,企业的管理阶层中广泛存在着轻视财务风险的管控的问题,只注重当下的获利水平,没有从企业长远利益着眼进行考虑。企业举债进行投资时,由于领导层仅将眼光停留在其收益与成本的降低,不重视负债率指标的指导意义,从而在企业未来运行上出现了相当多的危机。并且,因为对财务风险评价体系的不重视,造成了领导层对外部环境与内部环境的认识与分析上的缺失,内部环境方面,由于没有能够将财务的具体情形实施有效调研,缺乏专业性人员,在风险制约的机制上也相对缺乏,在企业发展水平上的错误判断等会令其在风险的预判上失去相应的能力。企业外部存在的风险是由于企业对企业范围以外的环境缺乏科学理性的分析,以一成不变的观念看待市场变化,在市场风险的研究不力,在对手分析上不全面,造成企业风险体系的建设落后,为企业的发展带来危机。

(二)未从实际出发组建符合实际的财务风险评价体系

企业之间由于行业的区别,其各自的发展方向也不相同,所以在不同类型企业中推广财务风险评价体系,也应有所区分。大部分的企业当中,财务风险体系的运行都是不得已而为之,缺乏主动性,更缺乏理性的选择过程。当前国内财务风险评价体系无鲜明的特征而言,没有联系企业所归属的行业状态落实运行,不同行业在评价体系上只有一套系统。无论是企业从事哪一方面的行业,由于行业专业之间的差异,不同行业的企业在实施财务风险管理的过程中,相应的风险评价方法与管理体系是不可能相同的,在具体的操作过程中更是千差万别。同时,当前企业风险评价体系在财务方面的建设是缺少科学论证的,在实施分析的过程中只重视定量工作,对于其性质的认定是不足的,仅依靠固定的数据、报表来分析企业财务的风险程度,未考虑市场的动态变化,在此背景下,采用以往的公式与算法,不能以动态的理念实施评价,而是实施封闭、固化的研究,是无实用性可言的。

(三)相关专业人员与管理团队严重不足

企业的正常运作与相关专业人员与管理团队的选择是息息相关的,管理团队与人员的专业性的强弱,决定着财务风险评价体系的运行效果。当前大部分企业并没有专业的理论研究团队对其运行过程中的财务风险评价体系进行调研,在财务风险上没有足够的认识。未给予外部环境足够的重视,同时缺乏财务风险的内部控制,如果再加上对财务风险管理成员素质的低下,就算企业在思想上有了一些转变,且在相关部门引进风险控制人员,然而由于人员不具备专业培训的背景,未接受过完整系统地风险评价体系的学习,最多只是与财务相关的专业,在其风险管理上只有基本了解,只能在企业会计中已经显现的风险实施控制,而在财务管理上可能出现的风险不能从专业角度进行完整评估,对企业财务风险不能实施有效的管控。

(四)相关体系的设计中的非财务指标设计不谨慎

企业财务系统如果想正常运转,其财务风险评价体系对于企业的财务贡献极大,符合企业实现全面发展的目标,然而当前企业财务风险评价体系在设计过程中仍有不足,许多时候未将非财务指标做严格分析。以企业风险为对象的财务风险分析,采取的分析方式为定性与定量相整合的方式进行,然而数据只能反映某一时刻的固定值,并不代表企业全部,如果仅仅对某一数据进行研究,则这种分析方法是片面的。必须以非财务指标进行辅助管理,方可将财务指标未涉及的部分进行完整化处理,在当前严酷的市场竞争中,企业应以市场定位与服务质量为工作目标,时刻重视企业本身的创新水平,与各方特别是金融部门进行持续的联络,通过以上措施方可将风险评价体系在企业财务建设中的作用全面发挥出来。以上非财务指标的重要性在企业财务风险体系中的实际作用是愈发明显的。

二、改进当前企业财务风险评价体系的相关措施

(一)在意识上提升对财务风险体系的理解

管理层在企业发展中指引着发展的方向,在风险评价体系的具体运行中,不应只关注内部的运作,应以长远的发展策略去适应市场变化,甚至将眼光投向世界市场,关注全球经济走向,在面临未来的世界经济竞争以及充满变数的国际市场,只有实现“走出去”,了解外面的世界,充分认识到竞争对手的经济状况以及具体的评价体系运作情形,相互借鉴,才能逐步实现企业财务评价体系的飞跃。企业内部因素的分析一定要建立在与外部因素相结合的基础之上。企业高层应对企业的发展前景与目标有明确的理解,如制造型企业,一定要对产品的属性有透彻的认识,了解产品的优缺点所在,以及未来可能的获利水平,在综合分析各种因素之后,将实现的利润有多少,以及达到利润的预期所需成本,对建立风险评价体系所应选择的类型与建设流程实施进行监督,使企业具备足够抗击风险的能力。正确的决策要以有力的执行为支撑,这对企业员工的素质提出要求,不仅要重视强化业务素质,还要加强其思想建设,使其意识到财务风险关乎企业与个人的切身利益。

(二)从结构与制度上对财务风险评价体系进行改进

当前企业发展财务的风险控制中,建立健全合理、符合现实的风险评价体系是工作中的重点,其中结合具体实际是重中之重。信息技术对企业财务的重要性日益突出,进而组建成覆盖各个方面的风险评价网络,以保证企业财务管理与财务风险评价的同步性,通过网络体系进行的企业财务信息的披露,不管涉及企业的领导层还是企业的财管层,均能够利用这个体系,及时准确地得到所需要的各类信息。企业的决策层与管理部门以分类汇总的方式对信息进行分析,为财务方面的决策建立基础,相关管理部门也能利用这个系统开展信息的共享与交流,在一定程度上保证了企业财务部门获取相关信息与加强管理上面的时效性与高效性。而且以此为依托,组建相应的风险管控体系,能依据在财务实践中收集到的各类信息做进一步分析比较,对将要出现的风险开展预测,并按预案进行应对,保证企业的利益。同时还要注意财务风险管理的实效性,这是与财务风险评价体系的质量密切相关的。企业的财务管理质量,一方面取决于企业的内部状况,需要加强管理;另一方面也需要通过与外部环境之间的持续沟通,来应对外部环境的不断变化,从企业自身出发,要注意对负债的认识,对于负债的科学运用,能保证其的可控性,就可使其成为企业发展的收益杠杆,对企业是有利的,能大大缩减企业支出,为企业创收。

(三)提升专业人员与团队的技术水准

团队与成员的作用是所有体系得以正常运转的动力所在。所以,企业如果要逐渐进步,就必须对其财务风险评价体系进行维护与改进,第一应提升企业财务风险管理成员的专业性水平,第二,认真对企业内部人员,尤其是涉及财务管理的相关成员,必须要通过培训实现风险管理水平的飞跃。企业应对其中的高素质的财务工作人员进行奖励,让高素质的人员以此为契机实现更好的发展,要重点关注专业性较强的岗位上的用人机制,才能保证企业财务风险管理体系建设的质量。在进行企业的组织建设的过程中,要重视人才团队与外部环境的动态调整,使其适应不断变化的市场需求与激烈竞争,保证企业财务风险管理实现机动性与有效性。

(四)在财务风险评价体系的建设中融入非财务风险评价指标

非财务风险评价指标由于其与财务的非直接关联,常常在企业的实际运营中被忽略。实践中的非财务风险管理,具体表现为关联方交易和对外担保方式。尤其在关联交易过程中,其具有区别与其他方式的突出特征,占股份居多的股东有可能利用其优势大规模利用公司资本来获利,此类形式的交易极有可能造成企业财务中的假账与为私利而操纵交易等违法行为,因而在实施此类交易的过程中,必须严格分析风险因素。在实施对外担保的过程中,通常都以企业担保方式进行,其对于企业的财务威胁较大,企业的财务水平很可能由此而大幅下降,造成企业无法正常运转,因此在企业的财务风险评价体系中应及时对此进行分析,以保证风险评价体系作用的充分发挥。

三、结束语

随着“地球村”的概念逐步深化,企业必须经历地区、全国、甚至全球经济的不断冲击,其今后的竞争将进入愈发白热化的阶段,企业财务水平与对抗风险的实力将决定其未来。所以,必须从思想入手,提高对风险的敏感度,将财务风险评价体系建设成为完整、成熟的系统,保证企业有足够的实力完成对风险的防控,促进企业不断进步。

参考文献:

[1]罗吉平.企业财务风险评价体系研究[J].财会学习,2018(18):59-60.

[2]吴建闹.企业财务风险评价体系建设研究[J].纳税,2018(19):43-44.

[3]中国注册会计师协会.财务成本管理[M].中国财政经济出版社,2018.

[4]中国注册会计师协会.公司战略与风险管理[M].经济科学出版社,2018

[5]中华人民共和国财政部.企业会计准则[M].经济科学出版社,2016.

[6]财政部会计资格评价中心.高级会计实务[M].经济科学出版社,2018.

作者:张嘉华 单位:广西柳工机械股份有限公司

 

  发布时间:2019/4/1 15:35:12  阅读人次