杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 经济管理论文 > 财务风险论文 > 正文范文

高新环保企业财务风险及策略

摘要:当前在国家大力倡导生态文明建设的前提下,节能环保行业迅速发展壮大起来,在优化经济结构调整促进经济增收方面发挥了重要作用。高新环保企业是节能环保行业的重要组成部分,为保护生态环境、促进节能减排战略目标的实现提供了必要的技术和物质基础。但是,随着环保行业的迅速扩张,来自企业内部和外部的各种风险为财务风险的产生创造了可能,基于此,加强对财务风险控制及应对策略的探讨是提高高新环保企业适应复杂市场环境的重要手段。

关键词:高新环保企业;财务风险控制;应对策略

高新环保技术企业是环保行业的新生力量,发展势头猛进,在环保行业中有较高的增长点,随着国家对环保的重视程度也越来越高,国内高新环保企业面临新的发展机遇和挑战,不仅要顺应国家的发展规划,还要面对行业快速发展带来的各种风险,这其中财务风险尤其重要。因此高新环保企业要加强对财务风险的防范与控制能力,针对财务风险产生的类型及原因增强其预见性,并采取相应的应对措施进行防范,为增强高新环保企业综合实力奠定基础。

一、新环保企业的主要财务风险及成因

(一)税务管理风险

由于国家主管机关对高新技术企业知识产权、研发费用、高新收入、人员、研究开发组织管理水平、科技成果转化能力等方面均设置了严格的条件,高新资格认定和复审如果未通过将无法继续享受税收优惠。随着主管机关审核标准日趋严格,企业面临着高新资格认定、税务备案未通过、高新资格被撤销需补缴税款等风险。如果企业的高新资格被撤销,以前年度享受的高新税收优惠都会被税务机关后续如数追回,此外还需缴纳相应的滞纳金。因此,高新资格的后续维持以及高新税务优惠政策的管理学习对企业的持续经营而言至关重要。

(二)无形资产管理风险

对于高新环保企业来说,技术的更新对企业自身发展非常重要,高新环保技术企业与传统环保行业相比它的特点在于“高新”,即技术具有先进性和产品具有创新性。高新环保企业无形资产占比要比传统环保行业占比高,科技性强,企业为在市场中占有一席之地,提高公司竞争力,会加大公司研发力度,增加公司的无形资产。但是企业对无形资产投入占比过高,则会引发财务风险,尤其是企业在融资研发新产品的情况下,企业花大力气投入研发的专利,技术、新材料,如果没有瞄准市场定位与市场需求,有可能面临着严峻的上市即被淘汰或者投入即被同行业复制的风险,需要予以高度重视。

(三)项目投资风险

高新环保企业主要承接环保类修复项目,一般项目投资比较大,资金占用较高,企业为了发展,投入研发,力求使用较低的成本完成新项目的环境改造,然而,高新技术项目的研发是收益和风险并存的,企业承接的项目,任何阶段都面临投资失败的问题,在项目选择上,将新技术使用到新项目上,有可能项目会获得较高收益,同时有可能面临巨大损失,导致企业前期投入资金浪费,经济利益遭受巨大损失。

(四)融资风险

企业为了发展,投入研发,承揽项目,都离不开资金的支持,但是对于高新技术企业来说,在新技术研发与新项目启动前期就需要投入大量的资金,而新技术对于市场而言又具有相当大的不确定性,往往最终受益于前期测算会有较大差异。虽然国家在相关政策上扶持和鼓励高新技术企业研发和使用新技术,但是高新环保企业如果想从银行获得一定贷款仍然非常有限,这就导致企业采取多种融资模式,比如社会融资,股票融资等,这些融资模式会增加企业资金成本,给企业埋下一定的财务风险。

二、财务风险控制的应对策略

(一)建立、健全高新环保企业财务管理制度与内部控制制度

高新环保企业要立足于企业发展现状,需结合自身生产经营特点,建立健全适合本企业发展的财务管理制度及内控制度,首先,根据财务管理工作的实际情况,及时对财务管理工作中的不足和问题进行改进和调整,并结合财务管理工作动态对相应的管理制度进行完善。其次,为了确保高新环保企业内部会计信息、业务信息的完整性与准确性,应不断完善审核制度,对财务信息及业务信息进行全方位的审核和分析,为信息使用者提供更加真实、可靠的信息,从而避免因信息失真导致的高新环保企业经营业务状况不准确而引发的财务风险。再次,建立高新环保企业内部控制制度,可使企业内工作人员在实际工作中能够有章可循,起到规范和约束工作人员的保障作用。最后,通过完善高新环保企业财务监控与考核体系,来实现对高新环保企业筹资、投资等资金流动、循环过程的有效监控,以此来降低经营过程中的风险、促进高新环保企业经济效益的提升。因此,高新环保企业建立规范的财务管理制度和内控制度,确保相应的人力资源的配备与管理流程数据规范才能为高新环保企业财务管理工作顺利开展、防范财务风险打下基础。

(二)提高企业技术研发实用性

为规避企业盲目研发,找准市场定位,应该对企业研发内容以及研发方向进行调研与规范。首先,研究国家政策。依据国家发展相关政策,剖析政策指向,研发符合政策主流发展方向的技术,跟随国家发展大潮。其次,收集市场相关领域资料,开展市场调研,把握市场发展主流方向,依照主流方向开展相关技术的研发与创新。再次,原有技术基础上的创新,在原有成熟技术上开展创新研究,寻找市场时机,同时降低技术成果转化投入比,更利于相关技术的市场推广与应用。最后,咨询相关领域专家,开展头脑风暴,分析当前技术的不适宜性,根据相关建议进行技术的改革创新。

(三)建立符合高企评审标准的人才队伍

首先,国家主管机关对高新技术企业评审有专门的规定,这些业务专业化程度高,复杂程度大,需要企业成立专门的人才队伍。配备具备较高业务水平的专员,定期接受高企认定机构专项培训,来保证企业的高企复审通过。其次,国家为了鼓励高科技企业的研发投入,会对高新技术企业出台鼓励支持政策,这些政策包括课题补贴,税收优惠等,企业应配备具有较高水平的财务人员跟进高企课题补贴申请及税收优惠政策,保证每年都满足税务优惠条件,确保企业在日常工作中即按照税务要求做,避免税收风险。最后,增强财务相关人员的财务风险意识,提高他们对风险源的识别能力和判断能力,使他们在日常工作中既能够有效识别风险类别及发生原因,并针对风险源头做好相应的防范和预警,从而不断提高高新环保企业内部风险评估、控制、防御能力,为高新环保企业的持续稳定发展创造条件。

(四)建立财务预警系统及执行

高新环保企业可通过建立财务预警系统及执行来实现对财务风险控制的有效防范。为确保财务风险控制目标的顺利实现,高新环保企业要在分析高新环保企业财务报表与相关经营数据的基础上,结合企业生产经营具体状况,对决策及资金使用规划进行全方位的评估,通过科学有效的财务预警系统,为高新环保企业管理者和决策者提供当前所面临的财务风险及未来可能发生的财务风险状况,并通过对生产运营中隐藏的问题进行分析,将具体的风险防范策略落实到实际工作中,增强高新高新环保企业防范财务风险的预见性。同时财务预警系统和财务评估系统要进行资源整合,实现优劣互补,共同为高新环保企业财务风险控制能力的提升发挥作用。财务预警系统主要是在事前预测与控制风险,财务风险评估系统则是针对风险发生后的具体状况进行反馈与风险监督。

三、结语

基于高新环保企业财务风险的不确定性、全面性及多样性的特点,并结合财务风险产生的类型和来源,从健全高新环保企业财务管理制度、加强筹资风险管理、提高企业技术研发使用性,完善财务风险评估体系及执行、提升企业业务以及财务管理队伍等综合实力等方面入手,来不断提升高新环保企业财务风险控制能力和水平,促进高新环保企业在安全、健康、长远发展的轨道上快速前进,为我国生态文明发展目标的实现做出贡献。

参考文献:

[1]魏宁.环保企业财务风险浅析[J].中国集体经济,2017(23):94-95.

[2]张全.节能环保高新环保企业财务风险分析及应对措施探讨[J].资源节约与环保,2016(12):21+25.

[3]孙蕾蕾.高新环保企业财务核算与风险控制措施分析[J].科技经济导刊,2016(1):174-175.

作者:王燕 单位:天津生态城投资开发有限公司

 

  发布时间:2019/3/31 8:10:08  阅读人次