杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 德育教育论文 > 心理健康教育论文 > 正文范文

大学生心理健康教育实效性探究

摘要:长期以来,人们对体育院校学生的评价往往是“头脑简单,四肢发达”,认为这个群体都是乐天派,根本不存在心理问题,其实,这种认识是非常片面的。有数据表明,体育院校的大学生也存在着一些心理健康方面的问题,比如他们会遭遇人际关系危机,会有不同程度的厌学情绪,面对考试会产生焦虑,等等。我们要能够正确看待这种现象,因为体育院校的学生与其他所有高校的大学生一样,也有喜怒哀乐,七情六欲,生活中也会遇到挫折,学习中也会遇到困难,情感上也会遇到逆境,所以,搞好体育院校大学生心理健康教育,是当今体育院校教育教学中的一项重要任务。

关键词:体育院校;大学生;心理健康

近年来,加强对广大在校学生的心理健康教育,已经引起从幼儿园到高校的各级各类学校的重视。其中,大学生的心理健康教育更是被放在了前所未有的高度。体院院校的心理健康教育既具有当代大学生心理特征的共性,同时又有其自身的独特性,目前,从学生到教师,从家长到学校,从个体到社会,都比较重视心理健康教育。那么,有针对性的开展体育院校的心理健康教育,加强体育院校大学生心理健康教育的时效性,提高广大体育院校学生的心理健康度,是一个值得广大体育院校心理教师重视的课题。

一什么是心理健康

广义上说,心理健康就是指一个人能获得精神上的满足,活动上的正常,心理上的愉悦。心理健康的人能够接受生活中的风风雨雨,而泰然处之;也能接受大起大落,而保持愉悦的情绪。心理健康的人不论是在生活中,还是在工作中都能与他人保持良好的沟通,乐于与他人或者团队配合完成任务。狭义的说,心理健康有以下几个标准:第一,心理健康的人能够与他人保持良好的人际关系,能够很快的适应陌生的环境。第二,心理健康的人有人生的目标,但这目标并不好高骛远,也不庸俗无聊,心理健康的人能确立符合生活实际的目标,并且努力去实现它;第三,心理健康的人有自知之明,他们了解自己,同时又能够对他人做出恰当的评价。第四,心理健康的人从不脱离实际环境,他们能够遵守社会规范,能够遵循集体主义原则,并能够在这一前提下发挥自己的个性,创造自己的价值。第五,心理健康的人在产生不良情绪时,能够采取适当的方式发泄,并能够调整自己的情绪,能够始终保持人格的完整性。

二体育院校大学生心理健康现状分析

(一)由于长期以来学习上的竞争,给学生造成很大的心理压力,易产生焦虑心理

这是一个竞争的时代,这句话放在当今社会的任何一个角落里都实用。许多人都认为,体育院校的学生因为身体素质方面的独特优势,在从小学到中学阶段,一定都是学校里备受欢迎的一个群体。其实不然,正因为体育方面的特长,使得许多体育院校的学生在从小就把主要精力放在了体育锻炼方面,而忽略了学习方面努力,这就造成了高中阶段面临高考时,这些学生一下子陷入成绩低落的打击之中,高考是一场严峻的淘汰制考试,不论一个人的身体素质有多好,不论你曾经取得了怎样优秀的体育竞技成绩,你都必须通过高考的独木桥,才有可能进入心仪的学校,从那时开始,这些学生就开始陷入了焦虑之中,这种烦恼一直伴随着他们进入体育院校的大门。本以为进入体育院校了,可以轻松了吧?其实不然。学生们进入大学之后才发现,体育院校也要学习许多文化课程,对于基础不是很好的学生而言,如果文化课的成绩不好,不能顺利通过考试,连毕业都会成问题,这就让这些学生又陷入了学习的苦恼和焦虑之中。他们的心理落差越来越大,时时紧张,长期下来,大脑总处于疲惫的状态,严重的便会出现心理健康问题。

(二)不能正确的认识自我,经受不起失败和打击,情绪问题频发

体育院校的学生原本在自己的高中,都属于体育健将,特别是一些男同学成为许多女孩子的仰慕对象。从前,他们在球场上常会收获女孩子尖叫的喝彩;在田径比赛中,常会打破学校的记录而获得嘉奖和青睐;在各种运动会中,他们大出风头,风光无限。这难免会使这些青年孩子内心产生膨胀的自我情绪,对自我的认识过高。来到大学之后,很多人在面对从四面八方来的同学时,在各种活动中开始逐渐意识到自己原来并不像原来那样优秀,甚至在高手如林的学校,他们原来的优势已经不值一提,这种变化给广大学生带来了很大的打击,许多人难以接受这种改变,于是产生一系列的情绪问题,不良情绪如果得不到合理的发泄和调整,将会越积越深,严重的会影响到学生的人际交往、学习和日常生活。

三体育院校大学生心理健康教育工作的指导思想

目前,广大高校心理健康教育的指导思想的主要理论依据就是由国家教育部、卫生部和共青团共同制定的《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》。文件强调,要积极推进大学生心理健康教育,要促进当代大学生心理健康成长,努力培养出高素质的合格大学生人才。在这一纲要的指导下,我国许多高校都制定了自己的心理健康课程,广西许多体育院校也从过去一味重视学生的专业素质的培养上转移目光,开始注重对学生的心理健康教育和教学。希望通过开设心理课,成立心理健康社团,开展心理讲座,建立心理咨询室,开展团体咨询和个体咨询相结合等方式,促进广大学生在心理健康中的互助和自助。让学生了解自己的身心困惑,调整自己的身心状态,发挥自己的主观能动性,在师生共同努力下,解决心理问题隐患,获得更加健康的生活方式。

四加强体育院校大学生心理健康教育实效性的方法

1.要搞好体育院校大学生的心理健康教育工作,必须以党的教育方针为指导,以全面落实素质教育的方针为目标,把提高广大学生心理健康教育工作放在学校教育教学工作的重要位置。为了切实实现这一目标,学校要加强师资队伍的建设,吸收、培养心理专业方面的人才,引进西方发达国家在心理健康研究方面的先进成果,坚持运用科学的方法开展心理健康教育教学活动,推进大学生的心理健康教育工作的进程。2.开展心理健康进校园活动,进行各种形式的心理健康知识的宣传教育工作。第一,可以在校园里张贴海报,进行心理健康的环境营造工作,给广大体院学生创造一个舒适的校园环境,使他们感到温馨和暖意,感受到学校为他们的成长付出的努力,感受到同学之间的友谊和支持,在和谐舒适的环境下,潜移默化的建设学生健康的心理乐园。第二,开展心理知识网络竞赛。随着新媒体的发展,网络平台的运用越来越普遍。体育院校也可以利用这种优势,开展关于心理健康知识的普及和网络竞赛,让学生参与到竞赛中来,拓宽学生心理学方面的知识,并对其进行润物细无声般的熏陶,培养其形成健康的人格特征。3.根据体院大学生心理特点,面向全体学生,开展有针对性的心理健康教学课程,并辅以心理讲座、团体及个体心理辅导等机制,在学校广泛的开展心理健康教育,使学生在不断的修正对自我的认识的基础上,增强自我调控能力,学会与生活和学习中出现的压力与挫折和谐共处,提高适应环境的能力。大学阶段,正处于人格的形成时期,正确的引导会使学生的人格向着积极的方面发展,否则,学生极易受到社会上不良风气和思想的影响,产生负面心理。为了让学生形成健康、健全的人格,广大体育院校的心理教师除了要上好每一节心理课外,还要通过开展心理讲座,进行定期的团体辅导,并接受个体咨询的形式,对大学生进行积极的引导,维护学生的心理健康。4.加强师资队伍建设,建立高素质的心理健康教师队伍。要搞好体院大学生的心理健康建设,最根本的还是要拥有高素质的心理健康教师队伍。心理教师的能力提高了,才能了解大学生中常见的心理问题,识别出学生中存在的异常的心理现象,遇到问题才能准确进行分析和定位,判断心理问题的类型,分析成因,进而进行诊治。5.加强体育院校大学生的心理调节机能的培训,促进大学生主动维护自己的心理健康,提高其心理素质。一个人遇到问题时,当然需要他人的帮助和引导,但是,有些时候,当没有人能及时的出来指导你时,应该有能力对自己的情绪和问题进行调节,消除自己的心理障碍,减损自己的负面情绪。为了做到这一点,心理教师应该在日常教学中加强这方面的指导,培养大学生养成自我调节的习惯和能力。

五结语

第二次世界大战之后,西方国家在心理学方面的研究获得了长足的发展,出现了一批优秀的心理学家,出版了许多优秀的心理学方面的著作。我国对于心理健康教育的研究起步较晚,但是,许多优秀的心理学研究者,特别是广大高校心理健康教育教师,在青少年心理健康方面做了广泛的实践,他们以学校为基地,进行了大量的调研,通过开设心理课、专题讲座、团体辅导、个体咨询等多种形式,维护学生的心理健康,为促进当代大学生的人格向着正确的方向发展做出了积极的贡献。

参考文献

[1]刘风.浅谈体育院校大学生心理健康状况及人格研究[J].体育学院学报,2015(11).

[2]李敏.关于大学生的心理健康教育时效性研究[J].大学生学报,2013(5).

作者:经建坤 单位:广西体育高等专科学校 体育与教育系

 

  发布时间:2018/12/28 16:38:49  阅读人次