杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 心得体会 > 三个代表 > 正文范文

三个代表与十六届四中全会

编者按:本文主要从以提高党的执政能力为重点全面加强党的建设;以加强党的思想、组织、作风建设为重点,不断增强执政能力;抓好干部队伍建设,尤其要选好配强“一把手”,为提高党的执政能力奠定基础;在加快发展的实践中提高各级党委的执政能力;要坚持以人为本,维护职工群众观的根本利益,确保社会稳定,不断提高应对复杂局面的能力;进一步加强党风廉政建设;加强对学习贯彻全会精神的组织领导,对三个代表与十六届四中全会进行讲述。其中,主要包括:要牢固树立和认真落实科学发展观,推进我*经济实现追赶型发展,具体材料请详见:

刚刚闭幕的党的十六届四中全会,是在国际形势深刻变化、国内改革发展处在关键时期的条件下召开的一次十分重要的会议,对于提高党的执政能力、全面推进党的建设新的伟大工程和全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴,具有深远的历史意义。全会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》是对马克思主义党建理论的创新和发展,是深入贯彻落实“三个代表”重要思想和十六大精神的重大战略举措,是加强党的执政能力建设的纲领,也是我们推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义事业的行动指南。胡锦涛同志在四中全会上发表的重要讲话,对于我们深入学习领会、全面贯彻落实全会精神和做好当前工作,具有重要的指导意义。这次全会专门研究加强党的执政能力建设问题,抓住了治国理政的根本,抓住了党的建设的关键,抓住了中国特色社会主义伟大事业与党的建设伟大工程的结合点。全会通过的关于加强党的执政能力建设的决定,全面阐述了在新的形势下加强党的执政能力建设的重要性和紧迫性,科学总结了我们党执政55年的主要经验,明确提出了执政能力建设的指导思想和主要任务,对党的执政能力建设做了全面部署,是新世纪新阶段加强党的建设的重大举措和战略决策。贯彻落实好全会精神,对提高党的执政能力建设,全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,具有重大的现实意义。

学习贯彻四中全会精神,要以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为关键,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点,以加强党的基层组织和党员队伍建设为基础,大力加强领导班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设。

一是以提高党的执政能力为重点全面加强党的建设。要把提高党的执政能力同加强党的思想理论建设结合起来,同建设一支高素质干部队伍结合起来,同夯实党的组织基础结合起来,同不断增强党的团结和活力结合起来,同不断加强党风廉政建设结合起来,全面推进党的建设新的伟大工程。一要通过加强党的思想建设提高执政能力。以解放思想为先导,用思想的解放推动生产力的解放。以提高领导干部的理论素养和领导能力为着力点,以解决发展中的实际问题为落脚点,把“三个代表”重要思想的学习活动引向深入。二要通过加强党的组织建设提高执政能力。要树立执政为民、干事创业的选人用人观,建设高素质干部队伍。三要通过加强党的作风建设提高执政能力。要坚持“两个务必”,倡导求真务实、真抓实干的作风,要坚决贯彻从群众中来到群众中去的根本工作路线,解决好对群众的感情和态度问题。三要通过加强党的制度建设提高执政能力。要把制度建设贯穿到党的建设的各个环节,完善民主决策制度和工作运行机制,要建立健全有效的权力运行机制,坚持从源头上遏制腐败。

二是以加强党的思想、组织、作风建设为重点,不断增强执政能力。在贯彻落实四中全会精神的过程中,要切实加强各级领导班子思想政治建设和能力建设,提升各级领导班子的政治思想政治素质和领导能力;积极创建党建工作新机制,充分发挥党组织的政治核心作用,提升决策能力;加快建立符合*发展建设的选人用人新机制,以人为本,全面实施人才强*战略;进一步建立健全监督约束机制,切实抓好党风建设和反腐倡廉工作;努力创新思想政治工作和精神文明建设,推进企业文化建设;积极探索职工民主管理的有效途径,确保安全稳定,这些都是我*下一步贯彻四中全会精神、落实《决定》要求的重要理论和实践问题。各级党委要结合贯彻落实党的四中全会、《中共中央关于加强执政能力建设的决定》精神,以及即将推开的“保持共产党员先进性教育活动”,认真思考党的建设问题,力争在理论上弄懂、在实践上弄通,真正在制度上、体制上保证党的思想、组织和作风建设落到实处,保证党组织的战斗堡垒作用和政治核心作用的充分发挥。

三是抓好干部队伍建设,尤其要选好配强“一把手”,为提高党的执政能力奠定基础。要深化干部人事制度改革,着重建立健全干部选拔任用和管理监督机制,优化班子整体结构,把各级领导班子建设成为政治坚定、团结合作、统揽全局、开拓创新、廉洁为民的坚强领导核心。要以建立健全选拔任用和监督管理机制为重点,不断深化党政领导干部制度改革;以创新企业领导人员选拔任用和激励约束机制为重点,积极推进国有企业人事制度改革;以推行聘用制和岗位管理制度为重点,进一步加快事业单位人事制度改革的步伐。要牢固树立科学的人才观,扩大视野,不拘一格选拔使用人才。要以实用型人才为重点,切实搞好*人才库的调整补充工作,并制定针对性的培养措施,加快人才成长的步伐,充分发挥人才库储备人才、培养人才、输送人才的功能。要大力加强高技能人才队伍和基层实用人才队伍建设。

四是在加快发展的实践中提高各级党委的执政能力。总的要求是:各级领导班子、党员干部要不断增强发展意识和机遇意识,提高科学判断形势的能力;增强市场意识和改革意识,提高驾驭市场经济的能力;增强应变意识和服务意识,提高应对复杂局面的能力;增强法律意识和法治意识,提高依法执政的能力;增强全局意识和统筹意识,提高总揽全局和解决具体问题的能力。要坚持理论联系实际,按照十六届四中全会的要求,全面落实科学发展观,认真研究落实推动经济社会发展的具体措施,不断开创各项工作新局面。要以学习贯彻全会精神为动力,进一步解放思想,与时俱进,自我加压,开拓创新,保持饱满的工作热情和良好的精神状态,用心领会,用心把握,用心落实,努力创造一流工作业绩。

要始终坚持以经济建设为中心,加快*发展,不断提高驾驭市场经济的能力。要牢固树立和认真落实科学发展观,推进我*经济实现追赶型发展。要聚精会神抓好发展这个第一要务,树立科学的发展观,坚持“发展壮大*,致富职工群众,增强戍边实力”的工作目标,大力实施优势资源转换战略,加大经济结构调整力度,把经济工作的着力点切实放到调整结构、深化改革、转变增长方式上。要坚持统筹兼顾,促进教科文卫社会事业的全面发展;要扩大对外开放,加大招商引资力度;要以深化改革为突破口,着力解决体制和机制上的突出矛盾和问题。发展是执政兴国的第一要务,是贯穿于“三个代表”重要思想的主题,是实现与全国同步进入全面建设小康社会的要求,是履行好屯垦戍边历史使命的神圣责任,更是全*广大干部职工的强烈愿望。贯彻四中全会精神,提高党的执政能力,关键是要加快发展,只有经济发展了,职工才能富裕,职工富裕了,队伍才能稳定,队伍稳定了,边境就安宁了,边境安宁了,发展才有环境,有了发展环境,职工就能致富,职工富裕了,就能拥戴党的领导,党的执政才有基础。因此,我们必须牢固树立和认真落实科学发展观,积极探索可持续发展的新思路、新方法、新途径。全*上下、方方面面都要进一步强化发展意识,优化发展氛围,扫除发展障碍,让发展的理念、市场经济的观念成为广大干部职工的自觉意识和行动,一切为了发展,一切服务发展,千方百计为发展创造条件,努力推进我*经济社会快速发展。

五是要坚持以人为本,维护职工群众观的根本利益,确保社会稳定,不断提高应对复杂局面的能力。维护职工群众的根本利益就是实践“三个代表”重要思想。要关心职工群众的生产生活,解决好职工群众最关心、最实际、最紧迫的问题,确保职工群众安居乐业。要真心实意帮助职工群众解决生产生活中的突出问题。把解决就业和再就业问题作为关心职工群众利益的头等大事来抓,千方百计扩大就业门路。要进一步推动小额担保贷款等各项政策的落实。要继续做好社会保障工作,进一步完善低收入弱势群体的生活保障制度。要认真做好帮扶困难职工的工作,解决好困难群体的工作和生活问题,解决他们在子女上学、就医、住房等方面遇到的突出问题。要创新党同职工群众联系的机制,密切党组织同群众的血肉联系。要结合千名干部帮扶养殖户的活动,拓宽党组织同职工联系的渠道,把党组织密切同职工的联系体现在为民办好事、实事上,体现在带民致富、帮民增收上,在加强党组织同群众的联系中树立起良好形象。要切实转变工作作风,经常深入基层,深入企业、厂矿和**,与职工群众一起研究解决问题的办法;要切实减少会议、减少检查、减少文件,集中精力搞建设,谋发展。要全力做好维护社会稳定工作。进一步加大信访工作的力度。解决好改革发展中出现的各种矛盾和问题,从根本上预防和减少群体性事件的发生。

六是进一步加强党风廉政建设。坚持党的宗旨和群众路线,坚决防止和克服官僚主义、主观主义和形式主义。要认真执行两个《条例》,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系及工作机制。贯彻十六届四中全会精神要体现在立党为公、执政为民、廉洁自律上。各级党的组织的领导能力如何,除了自身建设外,归根结底是要得到广大职工群众认可。我们必须坚持把国家和职工群众的利益放在第一位,进一步增强政治意识、大局意识和忧患意识,牢记“两个务必”,树立正确的权力观,做到权为职工所用、利为职工所谋,保持*的整体发展态势。

七是加强对学习贯彻全会精神的组织领导。学习贯彻十六届四中全会,要充分发挥宣传舆论和理论研究的推动作用。各级宣传舆论部门,要牢牢把握正确的舆论导向,统筹安排,精心组织,落实责任,认真搞好十六届四中全会精神的宣传。要充分发挥报刊、广播、电视、互联网等舆论阵地的作用,开辟专栏、专题,大力宣传十六届四中全会精神,及时反映各地、各部门、各单位学习贯彻全会精神的情况,总结推广先进经验和典型,营造浓厚氛围,把学习贯彻不断引向深入。各级党组织要把学习贯彻十六届四中全会精神作为当前首要的政治任务,切实加强组织领导。各*、各单位、各部门要结合实际,制定具

体的学习贯彻意见,周密安排,精心组织,务求取得实效。领导机关和领导干部要学在前、用在前,做持久学、深入学的表率,做学以致用、用有所成的模范。要运用中心组学习,集中轮训,举办研讨班、报告会等形式,集中进行学习。*党校、*业余党校要发挥主阵地作用,分期分批轮训党员干部。企业、*、机关、学校、社区等基层单位,要结合实际,利用多种形式组织好学习。

党的十六届四中全会是在我国改革发展处于关键时期召开的一次具有重大意义的会议,着重研究加强党的执政能力建设的若干重大问题,充分体现了党中央的政治智慧和驾驭全局的能力。全*各级党组织要立即行动起来,把认真学习和全面贯彻四中全会精神与推动当前各项工作、确保完成全年目标任务紧密结合起来,用发展的实绩体现党的执政能力,用党建的成果巩固党的执政地位。要认真组织好全会精神的传达学习活动,在全*营造一个学习贯彻四中全会精神的浓厚氛围。要把贯彻落实全会精神作为推动当前重点工作的巨大动力,进一步理清经济社会发展的工作思路,促进*经济和社会各项事业的全面发展。

 

  发布时间:2010/5/24 11:05:09  阅读人次