杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 心得体会 > 廉洁自律心得 > 正文范文

党员干部廉政建设学习感悟

《准则》颁布具有重要的现实意义和深远的历史意义。一是给党员领导干部敲响了警钟,能起到防范党员领导干部违法乱纪的作用。对党员领导干部廉洁从政行为,必然会起到警示、教育和保护作用,使党员领导干部更加自觉遵守《准则》。二是《准则》对今后党风廉政建设和反腐败斗争实践有积极的指导作用。它适应了新形

势的需要,体现了与时俱进的时代特征,促使党员领导干部真正把精力用到服务社会、服务人民群众上,促进党员领导干部廉洁从政。三是《准则》是我们党为进一步促进党员领导干部廉洁从政而制定的规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规。这体现了中央反腐倡廉毫不动摇的坚强决心。同时还能形成用制度规范从政行为、按制度办事的长效机制,对进一步加强领导干部队伍的廉洁自律,提高党建水平和深入推进反腐倡廉工作具有重要意义。

如何贯彻落实《准则》,本人认为党员领导干部必须视准则为高压线,方能保持头脑清醒,莫伸手、不触电,言行一致,使《准则》成为自己的人生道路指南。具体要做到以下四个方面。

一、坚持廉洁勤政必须加强学习、坚定信念。每位党员领导干部必须抓好《准则》的宣传学习,把《准则》熟记于心,全面、透彻、深入地领会其精神实质,筑牢拒腐防变的思想防线。《廉政准则》是规范党员领导干部的重要基础性法规,其中的8个方面“禁止”和52个“不准”,涵盖了行政权力行使中极易滋生腐败的各个领域,包括党员领导干部私自从事营利性活动的问题、违规干预和插手市场经济活动问题、浪费挥霍等干部作风问题,可以说,《准则》明确了哪里是不能触的“高压线”。如果党员领导干部财迷心窍、官迷心窍、色迷心窍,走入禁区,触动“高压线”,就必然受到党纪国法的严厉惩罚,轻则名誉受损,重则身败名裂、断送前程、祸及家人。

作为党的干部,我们更应把学习作为提高能力素质、推进事业发展的根本之道。同时,学习的目的在于运用,在于提高,要把学习和实践结合起来,善于运用学到的知识解决实际工作中的问题,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,不断提高领导科学发展和促进社会和谐的能力,不断提高分析问题、解决问题的能力,不断提高拒腐防变的能力,打牢自己的思想防线,确保自己在任何时候都坚定做到信念不动摇。信念的丧失,道德的堕落往往是腐败发生的根源,稍有放松、懈怠,就可能权为私用,滑向腐败的深渊。所以,我们只有不断加强思想道德修养,坚持自重、自省、自警、自励,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,用理性控制私欲,才能自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,真正做到秉公用权、廉洁从政。当今时代,随着科技经济发展和现代化建设的不断深入,新情况、新知识、新观念不断涌现,如果不加强学习、不注重学习、不善于学习,就要被这个时代所淘汰。

二、坚持廉洁勤政必须依法行政,依法用权。我们必须时刻清醒地认识到,自己手中的权力是人民赋予的,人民是权力的所有者。对我们每一个有权在手的人而言,权力意味着责任和义务,权力越大,责任也就越大。为官者,若不能依法行政、依法用权,何以为民解忧,又何以言公仆?是否用好权的一个重要标准,就是看我们的干部是不是出于为公办事、依法办事。领导干部要在纷繁复杂的社会生活中不迷茫,在各种思想文化冲击下不困惑,在金钱美色诱惑面前不失节,就应该常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正做到权大不移公仆心、位高更知责任重,永葆共产党人的政治本色,从思想源头上解决好“为谁当官、为谁掌权、为谁服务”这个从政为官的根本问题,做到拒腐蚀,永不贪。权力是双面巨刃,既可以用来为人民办实事,也可能被腐蚀,发生异化变质,成为谋取私利的工具。分析一些腐败现象的思想根源,就是因为一些干部经不起权利的诱惑,不能够依法办事,触及高压线而身败名裂,成为腐败警示“范例”。

三、坚持廉洁勤政必须阳光公正,不念私情。廉洁方能生威,律己方能正人,无私方能感人。因此,领导干部必须清正廉洁、公平公正,既要讲原则,又要讲情义。讲情义,就是要有感情、有人情味儿。一个单位,大家走到一起,既是工作需要,也是一种缘分。如果不讲情义,单位就没有凝聚力;如果只讲情义而不讲原则,单位就难免散沙一盘,失去战斗力。做任何事情,都要坚持原则,有时候要舍小义顾大节、舍小家顾大家。现在环境污染问题已成为全社会关注的焦点,群众信访增多,作为环保工作人员是放在风头浪尖上考验,如不廉洁自律、洁身自好,就难以站直身躯,很容易被风浪吞没。温家宝总理政府

工作报告中强调“开展全民节能减排行动,国家机关、公共企事业单位要发挥表率作用。”在这样的大背景下,我们环保人在环保方面要做好表率,要以敏锐的政治嗅觉,以扎实的工作态度,以公道正派的言行,以强有力的执法,把节能减排的每一项工作落实好。

必须加强监督,接受监督。监督的

前提是公开,如果权力都在暗箱里操作,那监督就是空话。因此,必须通过制度和法制来保证权力运行的规范和透明,才能把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益、办实事上。加强对权力的监督,党员干部必须增强接受党组织和群众监督的自觉意识,严格约束自己,自觉接受组织、群众、舆论的监督。如果不主动增强接受监督的意识,有逃过监督的侥幸心理,就容易放纵思想,我行我素,结果身败名裂。虚心地、真诚地接受监督和批评,不是一种摆设,也不是一种姿态,而是党性原则的重大问题,是增强免疫力的内在力量,是抵御各种诱惑,坚持秉公用权,廉洁从政的重要保证。秉公用权、廉洁从政,既是作风要求,更是纪律规范。自觉接受党组织和群众的监督,不仅是一种胸怀、一种境界,也是对党的事业负责、对自己负责的表现。所以,在环保工作中,我们要坚持政策公开、办事公平、执法公正,实行信访接待首问负责制、责任追究等制度,确保权力在阳光下运行。只有这样,才能真正树立起廉洁勤政的良好风气,让组织放心、让群众满意。

 

  发布时间:2011/5/12 11:59:35  阅读人次