杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 心得体会 > 条例学习 > 正文范文

杭州城市管理学习体会

九日、十日,局领导带领我们管理口的同志们参观了上海市、特别是世博会场馆和杭州市的城市管理工作,感受颇深,又有局领导的现场比对讲解、提醒提升收获更大。园林绿化养护工作存在问题的原因离开不了思想认识不到位、经费不足、创新能力不强等,通过参观,结合江东区园林绿化养护工作的实际,有几点思考如下:

一、切实提高对绿化养护重要性的认识

许多同志认为,园林绿化效果如何,规划建设是关键。的确如此,正如局领导所说,一个城市的规划,决定了一个城市的品味。同时,一个绿化工程美不美,是否能满足老百姓的需求,除方案设计、施工管理外,绿化养护也很关键。俗话说:“三分种,七分管”。如果不进行绿化养护或养护不到位,园林规划设计者的设计意图就不能得到充分的体现,园林绿化建设的生态价值、社会价值、人文价值就不能得到最大效率的发挥,园林建设必将失去其本来意义。只有实施良好的养护,才能取得预期的绿化效果,才能给人以愉悦的心情、美的享受。其生态、减灾、教育等功能得以最大程度发挥,尤其是很好的养护可以提高广大市民的惜绿、护绿的意识,激发参与支持园林绿化事业的热情,巩固现有绿化成果,从而促进园林绿化建设的发展。杭州市江干区执法局的顾副局长讲到,园林、环卫的养护水平提高了,市民随手丢垃圾的习惯也会逐步减少。

二、努力克服绿化养护经费的不足、实施低成本维护

绿化养护经费不足,已成为制约做好绿化养护工作的重要因素。由于财政原因,加上一些同志和部门对绿化养护重要性认识不足,宁波的绿化养护经费投入一直处在相对较低的位置,经费的不足,造成绿化养护技术装备落后、作业人员不足,绿化养护措施不到位,绿地景观效果一般。

作为区绿化养护单位,一方面要呼吁经费上的投入,同时也要呼吁建设上的合理;如由于灌木是极其丰富的植物类型,开花的、观果的、色叶的以及常绿的,而且适于造型,如果设计合理,再搭配一些宿根植物,完全可形成富于变化的四季景观,还可克服宿根及一二年生草花为主体的花境冬季干枯的萧条景观。如上海世博公园内的花境,由于配置了花叶香桃木、彩叶杞柳、紫珠、木芙蓉等大批灌木,即使是花期已过的深秋,那一串串迷人的紫珠和大片的芙蓉花仍然可观可赏。

另一方面,千方百计增收节支。为降低维护成本,减少拔草、浇水等养护管理的工作量是重要一环。如尝试应用不同类型的覆盖物铺放在裸露的土壤表面,如粉碎的树皮和树枝、落叶、松针等,此外,加强用“天敌”和生物农药等手段来防控有害生物,实现园林病虫害的自控和自净,减少化学农药的消耗,不仅降低维护成本而且环保。城市花境本身具有丰富的植物种类,不同种类的植物可以吸引不同的昆虫、鸟类,特别是可以增加大量的中性昆虫,从而为捕食性、寄生性天敌提供充足食源,可明显增加天敌的种类和数量,减少病虫害的发生。超级秘书网

三、更新观念,创新养护工作机制

养护管理人员的观念陈旧、技术业务素质也有待提高。要采取措施对养护管理人员进行必要的技术培训,增加养护工作的技术含量,如补种时适时采用麦冬草,不易生虫,维护简单,只要品种选择合适,施工得当,成形后既增加美感,又降低了养护成本,促进了养护成本与设施更新的良性循环。同时,绿化养护应贯彻生态低碳的理念,对病虫害的防治、杂草的防治、树木的整形都应做到适时适度,使人们崇尚自然美。

同时,养护工作也是管理,考核非常重要。杭州市的城市管理工作发展基于严格的考核制度。为此,中心拟成立专门的考核队伍,使考核工作有人管,有人为此负责,以促进养护水平的提高。

 

  发布时间:2010/9/26 15:26:15  阅读人次