杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 心得体会 > 科学发展心得 > 正文范文

要依靠群众监督的个人体会

群众路线是我党的根本工作路线。坚持让群众广泛参与,是开展科学发展观活动的基本原则;依靠群众力量,是民主解决问题的重要手段;接受群众监督,是确保学习实践活动取得实效的重要保证。

依靠群众的监督,是学习实践活动不断深入进行的需要。目前,各参学单位已经完成了分析检查阶段的各项任务,整体转入整改落实阶段。相对前两个阶段,整改落实阶段的活动更要求务实求实抓落实。工作不实,就无法使整改措施落实到位;整改措施不到位,就无法使查找出的问题得以解决。在学习实践活动的前期,我们广泛发动群众参与活动,热情鼓励群众支持活动,紧紧依靠群众监督活动,通过深入调研、解放思想讨论、领导班子民主生活会、形成分析检查报告等环节,问政于民,问计于民,征求和梳理出了许多有助于促进活动、改进工作、解决问题的意见和建议,对确保活动的深入进行起到了重要的促进作用。实践证明,群众的监督是搞好学习实践活动的重要保证。现在,随着活动的深入开展,中央学习实践科学发展观活动领导小组对抓落实的要求更高。在这种情况下,接受群众的监督就显得更为重要。为此,我们必须进一步拓宽群众监督的广度,加大群众监督的力度,以提升群众监督的效果。

依靠群众的监督,是确保整改落实的需要。学习调研阶段和分析检查阶段是学习实践科学发展观活动的基础,而整改落实阶段则是整个活动的关键和重点。这个阶段的工作若做不实、做不好、达不到应有的效果,那就会使整个活动前功尽弃,难以实现中央提出的目标要求。对此,我们要充分认识做好整改落实工作的重大意义。若要使查找和梳理出的问题整改解决好,就必须将整改的方案、要求及过程公开透明,让群众在更大的空间监督和评判活动的成效。因为要解决的问题都是群众反映强烈的、影响科学发展的、急需解决的突出问题,对其措施的落实、问题的整改、效果的好坏,群众最有发言权、评判权。目前,学习实践活动已取得了一定成效,但也有些单位不同程度地仍存在重形式、轻效果,务虚多、务实少的问题。我们要坚决克服把整改写在纸上、把措施讲在嘴上、把方案贴在墙上的形式主义;要坚决克服虎头蛇尾、应付差事、甚至弄虚作假的行为和现象。各单位要真正做到真抓、实抓、深入抓,将整改落实阶段的各项工作切实抓出成效来。

依靠群众的监督,是实现群众对学习实践活动新期待的需要。中央对学习实践科学发展观活动的目标要求与群众的期望是一致的、统一的。学习实践活动的后期工作特别是整改落实,必须体现群众的意愿,按照群众的要求做好工作。而要做到这一点,就必须在整改落实中随时听取群众的意见,收集群众的建议,依靠群众的监督和支持,不断完善整改落实的具体措施和方法,确保标准不降低、时限不推延、要求不减弱,切实将学习实践活动打造成群众满意工程,真正实现中央提出的“人民群众得实惠”的目标要求。

 

  发布时间:2011/7/21 9:43:20  阅读人次