杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 心得体会 > 读书心得体会 > 正文范文

烟草局作风建设工作意见

今年,国家烟草局党组把“卷烟上水平”作为当前和今后一个时期行业的基本方针和战略任务。站在这个新的起点上,我们姚清醒地看到面临着的新矛盾、新问题,制约卷烟经营科学发展的不利因素仍然存在,主要表现在卷烟销售结构不尽合理、卷烟经营管理水平和队伍素质有待进一步提升、作风建设有待进一步加强等方面。以“节奏要快、标准要高、工作要实、状态要好”为主要内容的“四要”要求,是国家烟草局党组为了促进行业更加严格规范、富有效率、充满活力,应对国际金融危机保增长、上水平而提出来的,是加强行业作风建设和效能建设的重大举措,也是对干部职工工作作风、精神状态提出的具体要求。根据烟草专卖局关于开展“四要”良好作风学习教育相关要求,本人结合自身工作实际,主要体会如下:

一、“四要”作风建设的内涵

国家烟草专卖局局长、总经理同志在全国烟草行会议上深刻分析了中国烟草行业面临的新形势、新任务,提出要切实做到“四要”作风建设要求,即“节奏要快、标准要高、工作要实、状态要好”。加强“四要”作风建设是落实胡锦涛总书记提出加强领导干部党性修养,树立和弘扬良好作风的具体体现,是实现行整个中国烟草行业科学发展,完成“卷烟上水平、税利保增长”目标任务的重要保证。通过学习,我深刻理解了“四要”作风建设的内涵。

“节奏要快”,强调的是工作效率,要求必须善于把握时机、抓住机遇,超前谋划、主动应对,注重效率、以快制胜。节奏要快,才能抓住机遇,否则机遇稍纵即逝,贻误时机就会贻误事业。节奏要快,就要迎难而上,主动应变。行业近年发展的实践证明,凡是快节奏,凡事快办的单位,变化就大;凡事不敢抓、不敢碰,矛盾就会越积越多。当前,我们必须要加快步伐,加快工作节奏,化危为机,主动应变,超前谋划发展,只有这样才能够赢得发展主动权。

“标准要高”,强调的是工作质量,要求我们必须不能满足现状、小进即满;要拉高坐标,突破创新,以一流的工作水平,创造一流的工作业绩。我们做任何工作,只有坚持一流的标准,有争一流、创一流的士气,才能取得良好的发展效果。只有坚持高标准,才能确保行业经济运行的质量,为可持续发展奠定基础;才能及时解决“瓶颈”问题,赢得未来发展的主动权。

“工作要实”,强调的是工作作风,要求必须脚踏实地,埋头苦干,努力把发展建立在可靠的市场基础和扎实的工作基础之上。工作要实,就要坚持察实情、讲实话、办实事、求实效,不做表面文章,不摆花架子,切实把精力集中到解决实际问题上来。工作要实,就要潜心做事、低调做人,不张扬、不浮躁、不飘浮。

“状态要好”,强调的是精神面貌,要求我们必须切实树立正确的政绩观和履职观,保持高昂的精神状态和高尚的道德情操,全身心地投入到工作中。能不能克服困难,良好的精神状态至关重要。越是困难的时候,越要有良好的精神状态,越要有敢于拼搏、敢于创新的闯劲,越要有自强不息、永不满足的韧劲,越要有知难而进、奋发有为的干劲。只有这样,才能更主动的面对问题,更高效的开展工作。

二、以“四要”作风建设为动力,有效推进各项工作上水平

作风建设是队伍建设的根本,事关企业发展的兴衰成败。当前烟草行业正处在积极应对国内外经济形势发展变化带来的冲击和挑战,努力推动更好更快发展的重要关头,开展“四要”作风建设更具有特殊重要的意义。推进卷烟上水平,要求我们要切实加强“四要”作风建设,以更快的节奏抢抓机遇,以更高的标准要求自己,以更扎实的作风努力工作,以更好的精神状态奋力拼搏,有效推进各项工作上水平。

一要强化理论学习,推进作风建设。古人云“吾生也有涯,而知也无涯”、“学而时习之,不亦乐乎”。当今时代,新知识层出不穷,新事物不断出现,新问题随之而来,需要我们不断加强学习。学习是一个永恒的课题,也是“四要”作风建设的助推器和加速器。要向书本学习、向群众学习、向实践学习。既要注重理论知识的学习,认真学习党的路线方针政策,学习党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党纪条规,还要结合自身工作需要,加强实践中的学习,多学一些政策、法律、经济、管理等方面的知识。要把学习科学理论与研究解决本部门的实际问题结合起来,把理论学习的成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的工作措施、领导发展的实际能力,促进各项工作的有效开展。

二是继续解放思想,推进作风建设。要坚持以解放思想为先导,注重在解放思想中统一思想,在统一思想中凝聚力量,在凝聚力量中推动作风建设,倍加珍惜心齐、气顺的良好氛围,倍加珍惜凝心聚力、和衷共济的工作局面。要树立正确的事业观,始终保持谦虚谨慎、不事张扬的良好作风,老老实实做人,扎扎实实工作,讲真话、办实事,求实效,推动“卷烟上水平”各项工作任务的落实。

三是提高工作效率,推进作风建设。当前市场瞬息万变,客观上要求反应要快、决策要快、行动要快。我们要老公树立和弘扬“节奏要快”的作风,把抢抓机遇作为自己的责任,以只争朝夕的精神,以时不我待的紧迫感和责任感,加快工作节奏,切实提高办事效率。只有这样,才能做到敢于面对矛盾,积极解决问题,牢牢抓住发展先机。反之,就会推诿扯皮,误时误事。没有扎实的理论基础,就不能在实践中发挥作用;没有创新意识,面对新形势、新任务时就会缺乏主观能动性以及处理新鲜事物的能力。因此,我们必须要加快步伐,加快工作节奏,化危为机,主动应变,超前谋划发展,只有这样才能够赢得发展主动权。

四是勇于“创先争优”,推进作风建设。要积极参与“创先争优”活动,强化竞争意识。对所有岗位实行竞争上岗,让职工都有忧患意识,改变其精神状态,激发其工作热情。要完善目标考核奖惩机制,将考核细化量化,定期或不定期进行考核,引导全体员工自觉向先进标准看齐,养成无论事大事小,都要养成高起点谋划、高标准要求、高效率运转、高质量落实的工作习惯,真正做到部署工作提出标准要求,督导工作依据标准推动,考核工作按照标准衡量,以标准提质量,以标准求效率,以标准促落实,努力将“标准要高”贯穿于工作的全过程。

五是脚踏实地工作,推进作风建设。我们要树立正确的利益观,正确对待成绩,不能把功劳都记在自己身上,要多审视自身的不足和工作中的差距,少说多做、求真务实、扎扎实实、埋头苦干。要俯下身子,多体会基层工作的重要和艰辛,多干实事,干打基础的事,干有利于长远的事情,多为基层发展解决问题、创造条件。

六是保持良好状态,推进作风建设。实现“卷烟上水平”任务,要求我们每位干部职工都要有良好的工作状态,努力做到工作要有激情,敢于创新,要有坚强的意志和坚韧不拔的精神,珍惜每一天时间,抓紧每一项工作,早干早主动,快干快得益。只有敢于坚持更高标准,时刻保持旺盛的进取意识和良好的工作状态,有激情、勇创新、讲奉献、守纪律,才能确保经济运行的高质量增长。

为顺利实现“十一五”规划,完成“卷烟上水平”任务,我们烟草企业干部职工就必须始终保持更加奋发有为的团队精神状态,按照“四要”要求,主动调整和转变不符合时代要求和现代烟草企业发展需要的思想观念,在困难中寻求机遇,在应变中谋得发展,树立“四要”的良好作风,立足本职岗位,从日常工作生活的点点滴滴做起,从自我做起,提升工作水平,提高工作效率,争创一流业绩、争当一流员工、争做一流企业,确保烟草企业各项目标任务顺利实现,努力推动行业保持持续健康平稳发展,为提升烟草行业整体竞争实力和促进和谐社会建设做出积极的贡献。

 

  发布时间:2014/11/17 11:06:08  阅读人次