杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 心得体会 > 读书心得体会 > 正文范文

读于丹论语心得的个人感悟

对孔夫子的世界观和理论抱着一种审视的态度,有些地方甚至用讥笑的眼光看。如孔夫子的自行束樇而上,吾未尝不诲焉”,论语》中学时候就曾通读过了那时候受阶级斗争为纲的影响。觉得迂得可以。用这样的心情读书,得到收获可想而知。今年初丁检在会上推荐读《于丹论语心得》于是网上下载了认真看,看了后,有了严肃的思考和心得。于丹是北京大学的一位女教授,以读《论语》为引领,把高深的道理寓于生动通俗的语言中,抓住了论语的核心要义,剖析并展开来,结合我当前的社会,很有说服力和感染力。

乃至于“流涕”但文革后我根据学到理论对这些看法有了变化,对《论语》重新认识的体会主要有三方面。一是把握自我不为外界表象所迷惑。《忠孝礼仪是论语》对“士人”基本标准和要求。以前的人一听到忠孝”立刻肃然起敬。对“忠”认为是愚忠,封建礼教的产物,孝”封建社会家长专制的工具,礼”伪善。于是没有了文化行为标准,没有判断是非的镜子,除了法律因素外,工作关系、家庭关系、同事关系、上下级关系、社会关系,如何处理好?马克思主义上没有,法律上除了基本准则外也没有。于是种种千奇百怪的事情出现在身边。有些掌握了机密的国家工作人员通敌,出卖国家机密,背叛了党和人民;有的不孝敬父母,欺诈老人的钱财;生意场上,有的不讲诚信,要么货到不拿款,要么款到不发货;官场上,买官买官,拉帮结派,做一些昧着良心的事情,乃至贪污受贿。搞得来使人们对什么事情该做,什么事情不该做;什么事情是好的什么事情是坏的都不能作出正确的判断了其实,论语》早就把这问题解决了只是以前没有注意到而已,处理好各项关系,就是要讲求“忠孝”对党,对国家,对事业,对领导,要“忠”;对朋友,对工作,要“诚”对父母,对老人要“孝”对子女,对孩子要“悌”对他人,乃至敌人,要有“礼”把忠深深植入到心中,不是说说了事,有时候要用生命来解读,有时候要用几十年的苦难解读。西汉时苏武出使匈奴,单于爱其才,要其归顺,苏武拒绝。单于为了瓦解苏武意志,将苏武发到北海牧羊,一去就是十九年。苏武“渴饮雪,饥吞毡”没有忘记自己的身份和使命,始终将汉武帝赐的使节拿在手上。十九年后,单于儿子即位,突发善心将苏武放归汉朝。汉武帝开始听说的苏武已经投降匈奴,大为震怒。后来得知真相后,非常感动,动员了全京城军民出城迎接苏武。苏武仍拿着当年汉武帝赐的使节,衣着褴褛,仪态从容,赤胆忠心感动了所有的人。

淡薄名利思想。工资收入不高是多年的事实,二是安贫乐道。都已经“习惯了但有的人却很不适应,有的甚至口出狂言。所谓“靠山吃山,靠树吃树”撑死胆大的饿死胆小的马无夜草不肥,人无横财不富”等等,言论既已如此,行为上必然出现偏差。所以看见一些“勾兑”现象,也就不奇怪了但任何事情都有个度,超越了度,事物本质就发生了变化。法律允许范围内”违纪”违法”悬殊往往在一线间,有的人偏就喜欢在这钢丝上走,思想根源上还是不能正确看待“安贫乐道”思想。每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我无力改变这个事实,而我可以改变的看待这些事情的态度。论语》精华之一,就是告诉我如何用平和的心态来对待生活中的缺憾与苦难。认为人要真正获得自在宁静、最要紧的就是安贫乐道。孔子的学生颜回家境贫寒,住漏雨破屋,三天两头缺粮,瓦灶绳床”都还朝不保夕,还得经常依靠子贡的周济。孔子称赞颜回能在贫困中“人不堪其忧,回也不改其乐”清朝有个清官任满回家时候,因为没有收受贿赂,觉得不好意思,行李里装了很多石头,以示“宦囊丰富”居然还被人举报,上面居然还派员“调查”结果查出了一个清官。笑话之余,这个清官清政不留名,体现了安贫乐道思想。不排斥富裕,不崇尚贫穷,但如果在富贵中,要学子贡一样,要同情、周济贫困的人,并且不要名利。如果在贫困中,不能怨天尤人,要有安贫乐道精神。

敬人犹如敬己。孔子很重视日常生活中的礼节。当做官的人,三是爱人犹如爱己。穿丧服的人,还有盲人路过他面前,一定要站起来;如果他要从这些人面前经过,就小步快走,这表示对这些人的一种尊敬。现代人一般都希望能得到人的关爱、得到人的尊敬。但自己付出了什么呢?却很少去思考。有的人挺起个冬瓜一样的大肚,唯我至上、目空一切,任何人都不在眼里;有的人“出口成脏”开口就是粗话脏话,不管他人接受不接受;有的人不讲社会公德,随地乱丢脏物,公共场所旁若无人地喧哗、吸烟、吐痰;爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”自己心中没有别人,很难得到别人的尊重。特别是生活中本来有诸多不如意的人,忧患多于欢乐的人,更不容易做到自尊、自爱,并对他人的付出。美国原总统里根说他中国的一次经历是一生中最受教育的事。里根访华到西安,当然是微服私访式。看见街边有个小女孩卖甘蔗,里根突然想买根甘蔗来吃,一根甘蔗一毛钱,里根没零钱,拿出一张10元“大团结”付钱,小姑娘找不起,涨红了脸。那时候中国还没有开始改革开放,人们生活水平不高,对卖甘蔗的来说,10元相当于巨款了里根也知道这个事实,于是以一种“周济”心情,美国式的宽容”摇手说不要了然后怀着一种对第三世界国家作了贡献的满足离开。没料到一会儿小姑娘叫喊着,迅速追上来,把该补给的钱补给里根。里根后来说,感到自己的感情贫乏和空虚,以一种施舍的心去施舍,反而到自尊自强的中国小女孩对他进行了施舍。使他先前的施舍成了一种不尊重他人,不礼貌的行为。里根之所以受人尊敬,除了总统因素外,以尊重他人心做事,尊重的对象不光是经济巨头、国家首脑,对一个普通老百姓也注意到细节,这些都值得我去学习。因此我任何时候都要保持一颗诚敬的心,真心赞扬他人,真诚对待他人,真心接受他人的好意。对待不友好的人,要“以德报恩,以直抱怨”用《论语》精神指导我行为。

重新认真领悟古老理论精华,看于丹论语心得。心里产生许多共鸣。多年忽视文化、漠视文化之后,终于发现文化的重要性;感受了人生百态、生活艰辛之后,更深刻感受到文化的精神,文化的魅力,文化调节社会行为的作用。但要真正达到论语的境界并不容易,还要靠自己继续深入学习,勇敢实践。以前只要一谈论语,或者引用一句古话,马上有人说“宝气”更不用说身体力行了君子敏于行而讷于言”应该重新解读论语,重新认识论语,让论语成为一面镜子,时时对照自己的行为。

 

  发布时间:2011/8/20 11:33:01  阅读人次