杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作报告 > 实验报告 > 正文范文

中小学语文写作研习实验汇报

新课程改革的总体思路是:

面向全体学生,使所有学生都能达到课程标准所规定的学习目标;高度尊重学生的个性,充分发挥学生自身的能力和特长,为其主动适应未来社会打下好基础。

语文课程改革要求老师教学方式转变,树立以学生为主体的教学观念,鼓励老师创造性的探索新的教学途径,改进教学方法和教学手段,组织丰富多彩的教学实践活动,为学生学习营造一个兴趣盎然的良好环境,激发学生学习语文的兴趣。

语文合作学习是以“不求人人成功,但求人人进步”作为教学所追求的一种境界。在语文合作学习中,教师的角色真正是一个指导者、组织者和参与者。语文合作学习是一种将传统教学与师生之间单向或双向交流改变为师生、生生之间的多向交流合作学习方式。

一、语文合作学习的理念

如果说从学会生存的角度论,语文教育强调的是要调动竞争机制,那么,在“学会关心”的大旗下,语文教学则鲜明地强调“合作”。教育家曾经说过一句著名的话:语文的外延几乎和生活的外延相等。因此,一个很引人注目的话也就应运而生了:把社会引进课堂!从这个意义上讲,社会化的大语文教学更需要引进语文教学的合作学习观。

著名教育家雅斯培认为,教育不是有知带动无知的偶发事件,而是人们一同去发现真理,寻回自我的唯一途径。华考范文网;如果是前后的话,则是前面的两个中等生和后面的一个绩差生、一个绩优生合成一个四人组。第六要素是时间保证。时间应该按这样几个部分安排:学生自学,产生见解的时间;小组成员在小组中陈述自己见解的时间;小组成员之间讨论并形成代表性意见的时间。第七要素是教师的主导作用。小组合作学习不但不排除教师的作用,相反对教师的作用有了更高的要求,因为只有教师才能组织学生以明确的学习目标进行合作,避免合作的随意性,保证小组合作学习的顺利进行。越成为一位顾问,一位交换意见的参加者,一位帮助发现矛盾论点而不是拿出现成真理的人。他必须集中更多的时间和精力去从事那些有效果和有创造性的活动:互相影响、讨论、激励、了解、鼓舞。”

二、提出小组合作要求

在进行合作学习之前应该对学生讲明白要求,强调:

(1)只与同学成员交谈,只谈关于合作内容的问题;

(2)周到、耐心而又和蔼地对待同组成员;

(3)做一个好的参与者;

(4)向他人求助或为他人提供帮助,确保合作小组的所有成员都弄懂;

(5)鼓励组员参与讨论并成为好的倾听者。贯彻这些合作要求,能激发学生积极的反应。第二,是小组结构。小组的结构方式、小组成员的参与程度将会直接影响合作的效果。据有关资料显示,当前的小组组成结构大概有19种。尽管有如此多的小组结构,但由于小学生易于激动和不善于调控的特点,在班级授课形式下,不能有太多的小组结构形式;也尽量不要经常更换学生已经接受了的小组合作结构,因为这样会影响教学秩序。实践证明,采用两人或四人小组的合作形式,更便于学生合作,也易于操作。第三要素是奖励机制。为保证个人责任的落实,合作学习十分强调以小组所有成员成绩的总和作为组际间评价的标准。为保证奖励对学生的吸引力,教师要根据学生的年龄和喜好倾向,制定相应的奖励形式。奖励形式不仅包括物质的(如铅笔、笔记本等学习用品),而且包括精神的(如红旗、奖状、值日的机会、做升旗手)和娱乐性的(如小组娱乐时间)等等。第四要素是目标适当o的一项合作学习实验报告中指出,不同的教学安排将使不同儿童达到不同的目的。因此,教师必须根据当前学生的实际情况,确定合适的目标,并据此来改变小组类型,构建小组结构,以促进学生的发展。第五要素是成员构成。如果学生的情况没有很大的差异,也就没有多大的必要去强调小组成员的构成。假如学生间的差别还是明显存在的话,一般情况下,可以进行这样的分组:两人组的构成是"中等生一一中等生"或"优等生一一绩差生"。四人组如果是一横排的话,则是绩差生、绩优生坐在中间,中等生坐在边上;如果是前后的话,则是前面的两个中等生和后面的一个绩差生、一个绩优生合成一个四人组。第六要素是时间保证。时间应该按这样几个部分安排:学生自学,产生见解的时间;小组成员在小组中陈述自己见解的时间;小组成员之间讨论并形成代表性意见的时间。第七要素是教师的主导作用。小组合作学习不但不排除教师的作用,相反对教师的作用有了更高的要求,因为只有教师才能组织学生以明确的学习目标进行合作,避免合作的随意性,保证小组合作学习的顺利进行。

 

  发布时间:2011/9/9 10:58:23  阅读人次