杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作报告 > 测试报告 > 正文范文

纺织印染环保测试

在纺织印染行业的发展过程中,生态环保安全问题似乎是一个难以治愈的痼疾,让许多印染企业头疼不已,也让许多下游企业无可奈何。曾经有下游企业因为生态环保检测而失去市场,抱怨印染企业生产不负责,甚至有人认为印染企业制约了纺织行业的发展……种种抱怨声中,印染企业面临着巨大的压力、承受着无数的痛苦。当前,生态环保方面,我们是一种什么情况?面对这一问题,我们应当如何看待?从本期开始,本刊推出"关注生态环保"特别系列报道,与专家、业界探讨纺织印染行业的生态环保问题。

近日,国务院下发了《关于加强节能工作的决定》。《决定》提出六个方面的重要措施,即加快构建节能型产业结构,着力抓好重点领域节能,大力推进节能技术进步,加大节能监督管理力度,建立健全节能保障机制,加强节能管理队伍建设和基础工作。

"到2010年,吨纤维耗电量比2005年降低10%,单位产值的纤维使用量比2005年降低20%、吨纤维耗水量比2005年降低20%,单位产值的污水排放量比2005年降低22%。"这是在日前国家发改委发布的《纺织工业"十一五"发展纲要》列出的对节能、降耗和环保的3个约束性指标。无独有偶,这3个约束性指标也同样出现在此后由国家发改委、国家环保总局等十部委发布的《关于加快纺织行业结构调整促进产业升级若干意见的通知》中。国家发改委相关部门负责人曾表示:一方面,"十一五"期间,纺织行业要想走新型工业化道路,必须过环保这道高门槛;另一方面,"十一五"期间,纺织行业要完成结构调整和产业升级,也必须依靠环保来拉动和提升。环保工作同样面临升级问题。

四个因素影响升级

目前,纺织印染行业环保升级主要面临着四个方面的影响。

一是法规设置不健全。发达国家为保护本国利益,不断制定各种愈加严格的环保法规和标准。但我国此方面更显乏力。此外,我国的纺织品检测标准与国外有很大差别,尤其是对产品有害物质的检测还没有形成规定。自今年1月1日开始,强制性国家标准《国家纺织品基本安全技术规范》正式实施。尽管如此,我国技术标准约有18000多个,采用的国际标准仅有7000个。

二是检验及环境标志认可不足。目前,发达国家已将绿色壁垒延伸并几乎覆盖整个加工过程。同时,已有40多个国家实行环境标志认可制度,并趋向一致。我国对纺织品服装的毒理检测和环保污染保护检测鉴定起步晚,技术落后,对产品环境标志的认证重视不够,而欧美等发达国家对新技术、新材料、染整新技术的开发利用,正在迅速发展,新一轮"绿色"贸易保护主义的进一步发展,很可能成为我国纺织品服装出口新的制约因素。而我国现有的检验认证中心网络尚在建设之中。

三是禁用染料仍普遍使用。我国在德国政府颁布偶氮染料禁令后,曾对国内的印染纺织品生产企业就德国禁用的118种偶氮染料使用情况进行调查,结果发现其中有104种正在广泛使用。即使目前,仍然有一部分禁用染料被用于纺织品加工,每年这一问题都造成企业的巨大损失。据悉,上海一家针织品进出口公司曾经向欧洲某国出口的童装内衣,因含禁用偶氮染料,且甲醛超标被迫停止出口,仅此一项年减少外销额500万美元。

四是环保开发尚处起步阶段。许多发达国家都意识到或已经开始实施用高科技产品增强竞争力。高科技含量、知识密集型产品及技术随着市场的畅销和价格的上扬,比重日渐加大。由于投入不足等原因,环保(生态)型纺织品的开发成为我国纺织产业较薄弱的一个环节。

环保升级:迫在眉睫

纺织工业是我国出口创汇支柱性产业,也是外贸依存度很高的行业。2005年,我国纺织品和服装出口总值达1175.35亿美元,占全国外贸出口总值的15.42%。对于占全国纺织行业废水排放量80%的印染行业,提高印染产品质量、推行节能降耗技术、强化环境保护,并加大生物技术和生态纺织品的研发和生产,将是必由之路。而生态环保是诸多发展因素中必不可少的,也应该是放在首要位置的。有业内人士认为,国家如此下大力气来调整纺织行业的产业结构、加大行业环保治理力度,环保升级是到了非改不可的时候了。

在升级方面,今年上半年,纺织行业固定资产投资增幅达40.6%。对此,中国纺织工业协会发言人孙淮滨称,"我们的固定资产投资,绝大部分是''''升级版''''的投资,是用于提升技术装备水平的投资,不是那种简单的、低水平的、数量型的增长。"纺织业的固定资产投资,已经发生一些结构性的变化。这其中也应该包括环保投入的升级。

另据了解,国家发改委产业政策司副司长侯世国认为,纺织用水量已居制造业前列,而水的重复利用率却远远落后于制造业平均水平。"十一五"纺织清洁生产、废水治理任务极为繁重。

纺织印染企业为数众多,中小企业占有一定比例,布局分散。部分企业环保意识薄弱,少数规模小、竞争力弱的企业,为降低生产成本,故意不正常使用污水处理设施,偷排现象屡禁不止。即使是大型企业,也有非法排污现象存在,福安纺织印染有限公司即为其中一例。一些企业生产工艺落后,污染治理设施老化,排水不能做到稳定达标。有的企业生产规模扩大,污水量大幅增加,污水处理设施没有配套跟进,废水不能得到有效处理。记者曾经在行业论坛上听某染整专家谈到,一些地方政府被污水问题困扰已久,纺织印染行业在面临众多发展机遇不断升级的同时,环保升级也迫在眉睫。

 

  发布时间:2010/3/12 15:14:03  阅读人次