杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 演讲致辞 > 小品范文 > 正文范文

国税局一盆五针松廉政小品

剧情简介:

酷爱盆景的国税局干部*,因购新居拉下饥荒,适逢儿子又考进重点大学,家中正筹谋如何借贷之际,有逃税之徒乘虚而入,精心设下圈套,幸被及时识破,引导妻子淑芳共同抵制了行贿者的不良企图。本剧从一个生活片断,塑造了一个普通国税干部忠于职守,廉洁从政的形象。同时,也告诉人们在廉政人士的背后,往往都会有一个贤内助。

人物:

郑枫,某县国税局干部;

淑芳,下岗女工,*之妻;

陈老板,兴旺摩托车销售中心老板,

小张,兴旺分店主管,

[现代。某星期天上午。

[*家客厅。有桌椅沙发、花草盆景等。

[幕启,*持花洒上。

郑枫:平生少嗜好,只爱盆中妙!(淋花)

[穿作时髦的小张端一盆景上。

小张:受命下香饵,要把鱼儿钓!(拍拍盆景,再翘起大拇指,得意地笑了。按响门铃。

[*放下花洒,打开门。

小张:(鞠躬)*同志,您好!

郑枫:啊,是小张光临,请进请进!

小张:(放过盆景坐下)星期天来打扰您,真不好意思。

郑枫:哪里的话。我今天加班刚回来,现在就我一个人在家,正好是咱们盆协之友相聚呢。

小张:对对对。那嫂夫人和孩子都到哪里去了呢?

郑枫:孩子到乡下爷爷那里玩去了。老婆淑芳因向人借钱不成,跟我赌气出去了。

小张:(一丝窃喜)奇闻!你一个堂堂国税局的干部,坐在钱堆里也要向人借钱?

郑枫:我老实告诉你吧,前些时候为购买这套住房已借了不少,现在孩子又考进了重点大学,这入学钱少说也要一万八千,你说我能不借钱么!

小张:说起来也是。嫂夫人下岗再未就业,单靠你那份工资又要瞻养父母,若无外水来凑,难免会有点困难。这样吧,郑同志!我本人是无力相助,但我可以介绍一位款爷帮你解燃眉之急。

郑枫:好呀。哪位款爷?

小张:(故作神秘)这个暂时保密,到时你就会知道。事情若能顺意,几千元“湿湿碎”啦。

郑枫:那我就等你的回音了。谢谢小张的热心帮忙。

小张:唔!说到谢应该是我们谢你。这些日子,你到我们店清查经营销售情况,悉心操劳,连便饭都未吃上一顿,我们心中过意不去呀。

郑枫:小张言重了。税务稽查是我们的份内事,你就不要客气嘛!

小张:不管怎么说,你已为我们辛劳一场。今天我找上门,以盆会友,主要是完成自己一个心愿。

郑枫:哈!什么心愿?

小张:(端起带来的盆景)送你一盆五针松!

郑枫:(推辞)这……我怎么好收你的礼物呢?

小张:怎么?嫌我这盆五针松不够份量是不是?

郑枫:哪里哪里。平时我没有什么嗜好,业余时间只喜欢弄弄盆景。好吧,这五针松我先收下。(接过放桌上)

小张:(满意地)这才够朋友嘛!好了,不再多说,告辞!

郑枫:怎么?就要走?

小张:对不起!回去还有事。

郑枫:那好吧。我顺便告诉你,对你们兴旺摩托销售中心的税收检查已经结束,你们半年来漏报销售收入,少申报税款近四万元。请你转告陈老板,明天上午我们会把处理决定通知书送给他。

小张:好吧。我回头就去见我的老板,转达你的意思。这孩子入学钱的事,你就等着好消息吧。(欲下又回头,意味深长地)愿这盆五针松带给你好运!再见!(下)

郑枫:再见!(回到客厅)这个小张倒讲究交情,只是讲话有点藏头露尾的。“愿这盆五针松带给你好运!……这是什么意思?(端详盆景,发现什么情况)

[淑芳怏怏不乐地上。

郑枫:(未觉察其妻)哦…….我知道了,原来这是一盆假盆栽!(这才发现妻了)啊,淑芳!你回来了。

[淑芳气鼓鼓,脸别一边。

郑枫:淑芳,你来看!这盆五针松的五条针,原来是用……

淑芳:(抢白)是用钱买来的吧?

郑枫:家中正需要钱,我哪敢乱来。这盆假的五针松是刚才小张送我的。

淑芳:孩子就要开学了,可钱又没有借到,你却还有心玩花草。好哇,如果孩子书读不成,我母子就回乡下过,到时候你就抱着盆景睡觉吧!

郑枫:哎,你都说些什么呀。我保证不耽误孩子上学就是了。

淑芳:那你怎么还不去借钱?

郑枫:借钱总有个时间过程嘛。这不,刚才小张说要帮我。另外,我的老同学阿三约定今天上午见面。(看手表)啊,时间到了,我现在就要去见阿三了。(还看着盆景不见动身)

淑芳:你就快去吧,不要再迷恋这个盆景了!

郑枫:好。(欲下,又回过头)嗯,淑芳,你来看这盆五针松虽然是假的,可造型象……

淑芳:哎呀!真是花癫!走走走!(推下)

郑枫:好,好。(下)

淑芳:(关上门打量盆景)这位小张也真是,竟敢拿假货蒙人。我现在就把它丢到垃圾桶去!(端起盆欲下)

[门铃叫响。

[淑芳只好放过手中物,打开门。

[西装革履的陈老板挟一皮包上。

淑芳:啊?同志,你是?

陈老板:我是兴旺摩托车销售中心的亚陈。

淑芳:哦,是陈老板,请进、请进。(递茶)

陈老板:你是淑芳姐吗?(落座)

淑芳:是。

陈老板:郑股长不在家吗?

>淑芳:哎哟,陈老板不要开玩笑了,他不是股长,你不要硬封他为股长呀!

陈老板:这是我的看法嘛。凭他的才干,凭他的堂堂仪表,莫说股长,就是当个局长也绰绰有余!

淑芳:但愿如此吧!陈老板来我家找*有事?

陈老板:没有多大的事!只是…….噢郑股长去哪里了?

淑芳:噢,为孩子上大学的事,我让他借钱去了。

陈老板:你不要骗人了!堂堂国税局的干部要借钱,有谁相信?

淑芳:信不信由你。陈老板你坐吧。(端起盆景)让我把这东西丢到垃圾桶去。(欲下)

陈老板:(佯惊,抢过盆景放原处{本文来自秘书网站领头羊-文-秘-家-园-网})哎呀,好好的一盆景怎么可以丢掉?……这盆五针松艺术水准很高嘛,左看似仙鹤展翅,右看像神鹿回头。咳!简直是太美了!

淑芳:可*说它是假货,是用剪刀修出来的假五针松。

陈老板:啊……(慌乱中思忖应付)怎么说呢?郑股长说它是假货,我可认为它是真货。当然了,世界上多的是真假不分的货。你淑芳姐想想看?有谁弄盆景不是靠修修剪剪搞出来的?

淑芳:(似信非信)都靠剪出来的?是这回事么?

陈老板:(下决心似的)这样吧,既然你们夫妇嫌弃它,你淑芳姐开个价,这盆五针松我买下。

淑芳:什么?假货你都要?

陈老板:对。男人口将军箭,这盆景我买定了!

淑芳:(旁白)这陈老板的神经是不是有问题?

陈老板:怎么样?淑芳姐?刚才你不是说孩子入学正缺钱吗?(坐下抽烟)

淑芳:(旁白)难道这是上天有意要助我一臂之力吗?别管这么多,反正逗逗乐也行!(对陈)既然你执意要买,那我就卖吧。

陈老板:这就对了。请开个价!

淑芳:这……盆景花市行情我不懂,怎么开这个价啊?

陈老板:你就放出胆量开价!

淑芳:那……三百元怎么样?

陈老板:哎,太小气了!

淑芳:那就五百。

陈老板:这样吧,干脆我来定。我说五百的十倍!

淑芳:什么?你说五千?

陈老板:对,怎么样,凑上去可以解决孩子入学问题了吧?

淑芳:你不是跟我开玩笑吧?

陈老板:(唰地拉开皮包取出一沓钱交淑芳手中)淑芳姐,这是五千元,请你收下。(端一下盆)这盆五针松归我了。超级秘书网

淑芳:(惊讶得回不过神来,旁白)哎呀,我是不是在做梦呀?……(不以为然地笑对陈)好了,陈老板!玩笑到此为止,这钱你收回去吧!(递还)

陈老板:(拒接)淑芳姐!请你不要误会,我不是跟你开玩笑,这钱你先收好。实话告诉你,这盆五针松不止这个价值。

淑芳:(不可思议)照你说,卖五千都亏了?

陈老板:(大笑)哈哈哈!淑芳姐!我要告辞了。我们的生意暂时做到这里。(掏出纸笔书写)

[*上,驻足观察。

陈老板:淑芳姐!这是《五针松盆景买卖意向书》郑股长回来就请你交给他,说晚上我还会登门拜访。(递给纸条)

郑枫:(趋前接过)我们提前见面了。

陈老板:(吃一惊)啊?……嘿嘿,郑股长,……啊,不是,郑同志,您好!

郑枫:(念纸条)“兹购进*夫妇五针松盆景一件,暂付五千,其余的待*先生对买卖最后拍板,再一次性付清。”

淑芳:嗯?其余的要由*拍板后付清?如果*要两万、三万才卖,你都给。

陈老板:(爽朗地)都给,都给。

郑枫:嗳哟!凭这盆假五针松,我就能卖得一笔巨款,真是天上掉下来的财神爷,况且我家正等米下锅。淑芳,你来说,这宗买卖要不要成交?

淑芳:这……一盆假货卖出天价,真是虚玄了点。

陈老板:一点都不虚玄,盆景是艺术,艺术属无价。

郑枫:对,艺术是无价,陈老板,这么说来,送我盆景的小张,应该是一个“盆艺天才”了。淑芳……

淑芳:对了,这盆景原主是小张,将它卖给你,是不是还要征求一下小张的意见?

陈老板:这点你请放心。淑芳姐,干脆告诉你,你卖这盆景,小张他肯定不会有意见!

淑芳:(奇怪)哟,你陈老板怎敢这样肯定?

陈老板:(笑而不答)

郑枫:我来告诉你吧。小张主管的摩{本文来自秘书网站领头羊-文-秘-家-园-网}托车销售店是兴旺中心的分店,兴旺中心的大老板就是这位陈先生,你说……

淑芳:啊,知道了知道了。原来你和小张串通起来,给我家送钱。

郑枫:这下你算明白了。不过,他们陈老板给我们送来“春风”,我们就要报他们“夏雨”呀……

淑芳:(又陷迷惑)“夏雨”?我们能有什么夏雨呀!

郑枫:你丈夫我手中有…….。(转对陈)陈老板,看来小张已把你们漏报税款的事告诉了你,你的意思是要我帮你大事化小,小事化了,减免了这笔税款,是不是这个意思?!

陈老板:全凭郑同志网开一面,笔下定乾坤!

郑枫:好呀,难为你们用心良苦啊……(故意打住)

淑芳:(不安)*你?……

陈老板:(露出笑容)淑芳姐!我说贤内助就应该听从丈夫的安排。

淑芳:不行!这宗买卖决不能做!做{本文来自秘书网站领头羊-文-秘-家-园-网}成一次就有二三四次,*最终要坐牢。你们不是在帮我,而是要毁了我这个家呀!

陈老板:(着慌)说严重了吧。淑芳姐,你听我说……

淑芳:(坚决地打断)我不听!你也不用说!我不会让*跟你们一起去干这种事!

陈老板:哟哟哟,越说越难听。郑同志,你看……

郑枫:(满意地笑了)哈哈哈!(拍{本文来自秘书网站领头羊-文-秘-家-园-网}了拍陈的肩膀)难听也得听。陈老板!我家虽然不富。但老婆时时告诫我要信守不贪,做一个清白之人。不是(把《意向书》撕了)(一手拿起桌上的钱),(一手拿起盆景),这个,都请你收回吧!(一并送还给陈)

陈老板:(满脸羞愧地接过)收回,收回。我……告辞,告辞。(收拾好东西欲下)

郑枫:等一下。

陈老板:(回过身)郑股,啊不,*同志有何吩咐?

郑枫:陈老板,依法诚

信纳税是每个公民应尽的义务,明天,我们会把限期缴纳税款通知书送给你,

请陈老板配合我们的工作,按时缴纳税款。

陈老板:是、是。我一定按时缴交!(狼狈下)

淑芳:老公!我真担心你会上他们的圈套啊。

郑枫:有贤惠老婆帮忙,我用那个野猪剪剪住了野猪的腿啊!哈哈!

淑芳:(同时笑)哈哈!

剧终。

 

  发布时间:2010/10/17 14:30:35  阅读人次