杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 演讲致辞 > 科学发展演讲 > 正文范文

有关科学发展观的演说资料

尊敬的各位评委、各位领导、各位同事:

大家好!我演讲的题目是“找准税收在经济社会中的科学定位”。

大家可能都听说过放羊娃的故事,故事中的放羊娃,他的人生目标就是放羊赚钱、赚钱娶媳妇、娶媳妇生娃、生的娃长大后放羊。这是生命的简单延续,而不是发展。正所谓“眼界决定境界、思路决定出路”。在当今经济社会日新月异的时代里,作为国税人的我们,如何找准税收在经济社会中的科学定位,如何用科学发展观统领税收工作呢?这是值得我们每一个人认真思考的命题。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。找准税收科学定位第一条,优化税收服务,注重税源的保护和培植,以经济的发展带动税收的发展。如果说税收是枝,那么经济就是根,只有“根深蒂固”,才能“枝繁叶茂”。通过保护税源,创造良好环境,助推经济发展,在良性循环中推动税收发展。年,我国国内生产总值是年的22倍,年均增长率为9.6%,经济增长带动了税收收入的迅速增加,年全国税收收入近5万亿,这充分显示了经济对税收的带动作用。我们要“放水养鱼”,共同努力把经济发展这个蛋糕做得大一点,才能保障税收收入的增长和税收事业的发展。

“以史为镜,可以知兴替”,找准税收科学定位第二条,合理发挥税收职能,树立税收持续发展观,构建税收发展长效机制。我认为,经济与税收的协调共进,征税与纳税的良性互动,国家与个人的共同富裕,才是税收发展的全面协调可持续,才有长效可言。通过和谐的征纳关系,通过优质的税收服务,通过公平的税负结构,通过先进的税收管理,建立起税收发展的牢固基石。历史上,“两税法”实现了唐朝的昌盛,“一条鞭法”促成了明代中期的繁荣,“摊丁入亩”造就了康乾盛世。同时,我们也看到秦末的陈胜吴广起义、明末的李自成起义,都是农民对苛政猛于虎的一种本能反抗。税收关系到一个国家的兴衰存亡,“水能载舟亦能覆舟”,优秀的税制,能使国富民强,反之,一个糟糕的税制则会给国家带来灭顶之灾。“前事不忘后事之师”,我们要立足当前,着眼长远,进一步完善税制要素,优化税制结构,确保公平和效率,促进税收在经济社会中的全面发展。

“夫济大事必以人为本”,找准税收科学定位第三条,充分挖掘人的潜力,大力实施“人才兴税”战略。人才是兴税之本,是强税之路。税收政策的贯彻需要人来执行,税收管理的规范需要人来实施,税收任务的完成更需要人来落实。税收发展的核心就是“以人为本”。通过配置上的取长补短,使用上的扬长容短,最大限度的发挥个人潜能,推动税收事业的发展。

“路漫漫其修远兮”,我们每一个国税人都应该有一种“舍我其谁”的气概,在学习实践活动和日常的工作中,弘扬“主人翁”精神,发挥主观能动性和创造性,踏踏实实做人,认认真真做事,为税收事业的发展贡献自己的力量。

谢谢大家!

 

  发布时间:2011/7/1 15:58:04  阅读人次