杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 演讲致辞 > 家长会演讲稿 > 正文范文

安全教育家长会的演说资料

各位家长:

大家好!感谢你们能从百忙中抽出空闲来参加学校的一个学生家长会,说明大家对自己的孩子都十分关心。

学校非常重视安全工作,多次召开领导班子和班主任会议,反复强调要将学生安全工作放到重要位置,把安全工作作为一项经常性工作,列入到工作的重要日程。

学生安全涉及千家万户,关系社会稳定,各方面对此高度关注,我们更是坚决把学生的安全放在更加重要的位置,始终保持高度的警觉,不敢有丝毫的懈怠和片刻的放松,做到了警钟长鸣,常抓不懈。关于学生安全的道理,家长和同学们都知道不少,这里我就不多说了,今天,我只谈两个方面的话题:

一、介绍学校的安全管理措施

1、学校聘请安全保卫人员,每天在学生上学、放学期间护送学生入校、离校。

2、家长一定要教育好自己的孩子不要提前到校。早晨到校时间7:30——7:50,中午2:00——2:20。幼儿早晨到校时间7:50——8:00,中午2:20——2:30。实行错时管理。五一后执行新的作息时间,中午午休时间一定让学生在家休息。上午放学时间11:30,下午4:50。(周四社团活动5:40)放学后,如果学生未及时到家,家长要及时向学校打电话询问。

3、关于学生请假制度。学生有事或生病请假,必须家长请假,不准学生捎假。上课期间,发现有学生缺课,必须查明原因。班主任尽可能快的通知家长。

4、学校实行封闭式管理,学生每天入校后,到放学,全体学生,无特殊情况一律不准外出。真有事需要回家,需要外出看病,必须经班主任批准。

5、平时的安全教育。每年新学期的开始,教师带领学生学习学校的一些规章制度,领会一些有关安全方面的要求。每个学期学校组织几次安全教育会,班级经常举行安全主题班会,对学生进行全面的安全教育。用升旗时间,课间操时间,对学生中一些有碍安全的现象进行有针对性的教育。

二、澄清家长认识上的一些误区

虽然我们有严格的管理,也不可能时时处处将每一个学生都有处在老师的掌握之中,这就是俗话说的“手再大也捂不过天来”;虽然我们多层次的安全教育,也不可能达到每一位学生都能按学校的要求去做,这就是常说的“教育不是万能的”;所以还需要家长的支持和配合。这就要求家长和学校能够统一认识,澄清认识上的一些误区。

1、关于孩子的监护问题。教育部颁发的《学生伤害事故处理办法》及《未成年人保护法》明文规定,家长是学生的监护人,学校的职责是代表国家对学生进行教育,对学生在校期间的活动进行引导和管理。所以,那种“把孩子交给学校”的想法是不正确的,家长对孩子的教育、培养责任是推脱不掉的。

2、关于孩子的接送问题。对于一些路途较远,学生年龄较小的学生,家长安排人接送是必须的,但是,安排什么人、用什么车辆接送应该有所选择。安排年纪较大的老年人,将会影响学生的安全,用机动车的,安排一些驾驶技术不好的人,车况不好的车辆,可能造成对孩子的伤害。

3、关于孩子的交友问题。现在每个家庭孩子都较少,所以应该鼓励孩子多交朋友。但是对于交什么样的朋友,应该慎重,应该有所选择,家长应当正确引导,多交一些品德优秀、勤奋学习的朋友,对社会上一些提前退学,整天游荡、不三不四的人,应当教育孩子远离。对朋友讲义气是应该的,这个讲义气应该是讲正义讲正气,应该有严格的是非观念;而不能讲江湖义气,如果不论是非,啥忙都帮,最终会把自己帮进去。

4、关于老师对学生的批评教育。现在,孩子少了,家长对孩子疼爱是可以理解的、也是正常的,但是对于老师的批评教育同样也需要正确理解。首先可以肯定的一点是,老师对每一个学生都没有仇怨,或许对学生的批评教育不同的老师使用的方法不同,但是每一位老师对学生批评教育的目的是相同的,都是为了学生的健康成长。没有老师的批评教育,别说成才,有的可能连人也成不了,因为安全没了保障。

5、关于孩子的生活问题。现在生活水平提高了,富了,有钱了,多给孩子一点钱,把孩子打扮的好一点,这本身没什么对与不对,关键在于,孩子拿钱去干什么家长应该过问,把孩子打扮成什么样家长应该有数。有的学生有钱后就做两件事,一是吃,买些零嘴,课下吃、课上吃、吃的满地糖纸、瓜子皮,吃的胃疼拉肚子;再就是玩,一头扎进网吧里,玩游戏一玩就是半天,不定遇到什么人,不只影响学习,影响安全是大问题。

三、交通安全

实际,安全中交通安全也是非常重要的。

为此,我班向全体同学提出要求,加强交通安全知识学习,保障生命安全。教育学生上学放学路上注意避让车辆,靠右侧行走,不在路上互相追逐、打闹,按时回家。

今天说的这一些话,其实就两字——“安全”,希望各位家长支持、理解、配合学校的工作,让我们的学生、您的孩子安全、健康地学习、成长、成才。

 

  发布时间:2011/8/2 16:22:31  阅读人次