杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 演讲致辞 > 和谐社会演讲 > 正文范文

如何建设当前和谐社会的讲话稿范本

一、加强党的执政能力建设,体现在政法工作中就是要提高密切党和人民群众的血肉联系、执法为民的能力。

在政法工作中加强党的执政能力建设,就是加强执法能力、增强执法本领。能不能巩固执政的基础和执政的地位,保持党与人民群众的血肉联系,始终是党加强和提高执政能力的核心问题。党的执政地位是人民群众赋予的,如果执政党不能不断地满足人民群众日益增长的物质文化需求、代表人民群众的根本利益和提高解决复杂矛盾的本领,就会失去党的先进性和执政地位。因此,密切党和人民群众的血肉联系、全心全意为人民服务是加强党的执政能力建设的核心和根本目的,是巩固党的执政地位的最有效方法。密切党和人民群众的血肉联系,在现阶段最直接、最重要的就是执法为民,这是政法工作的宗旨。因此执法工作的质量的好坏,直接决定着党和人民群众关系的性质和密切程度,决定着党在新的历史时期能否继续成为人民群众前进的带头人和主心骨,决定着人民群众能否继续跟党走。如何密切党和人民群众的血肉联系,提高执法为民的能力,是政法工作长期的任务和系统工程。首先,在思想理论上必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,增强密切联系群众的意识,清醒执法为民的意识,提高为党执政的意识。就政法工作而言,只有树立真心实意执法为民的思想观念,才能真正密切党和人民群众的血肉联系,也才能切实提高执法为民的能力。第二,在具体实践中必须树立国家公仆的形象,保持人民公仆的地位,恪尽社会公仆的职责。实践中执法为民能力的提高,就是要努力做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。牢记自己既是国家的主人,更是人民的一员,明确执法能力的提高实质就在于为民服务能力的提高。要时刻倾听人民群众的呼声,满足人民群众的需要,顺从人民群众的意愿,让人民群众切实感到执法过程的阳光运作,从而真正体会到党的执政能力的不断增强。第三,在队伍建设上必须坚持抓基层、打基础,加强基层政法队伍的建设。要尽快着力解决基层政法队伍建设问题,注重打基础的工作,重用抓落实的干部,建设好政法队伍的“一线连队”,从基础上提高政法队伍密切党和人民群众血肉联系和执法为民的能力。

二、加强党的执政能力建设,体现在政法工作中就是要提高创造社会稳定、促进经济发展的能力。

加强党的执政能力建设,提高党领导发展的能力,对政法工作首要的要求就是提高创造社会稳定的能力。稳定压倒一切始终是政法工作的一贯方针。就政法工作而言,主要是坚持人民民主专政,用政治文明建设和精神文明建设的手段,促进、保障社会经济建设发展。因此,政法工作提高创造社会稳定、促进经济发展能力的实质,就是要提高对敌专政斗争的能力,全面依法执法、综合治理社会的能力。人民民主专政一方面是对敌的专政斗争,一方面是对人民的民主政治。提高对敌专政斗争的能力,就是加强对敌打击的力度、讲究斗争策略、运用斗争艺术。特别是要把握党在新历史条件下依法行政的基本方式,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,依法开展对敌专政斗争。政法工作新时期的新特点,提示了依法治国必须和以德治国相结合的执政规律,要求政法工作提高综合治理社会的能力,在打击犯罪和社会综合治理方面“两手”都要硬。既要识别隐藏在人民群众中的敌对势力,又要防止因内部矛盾处理不当引发矛盾升级转化。就是说,既要有在好人中识别和打击坏人的能力,又要有防止一些好人转变成为坏人的教育和控制能力。

三、加强党的执政能力建设,体现在政法工作中就是要提高以人为本、构建社会主义和谐社会的能力。

作为党和国家的专政柱石和主要执政工具,政法工作必须把构建社会主义和谐社会摆在重要位置,为加强党的执政能力建设而不断提高以人为本、构建社会主义和谐社会的能力。社会和谐不是社会表面的平静,不是强权政治高压下的秩序表现,也不是强作欢颜的虚假社会热情。社会和谐是社会全员思想行为的默契配合,是社会整体主动的协调共振,是社会温馨顺畅的优雅节拍。社会主义和谐社会的实质就是在社会主义原则基础上社会全员的积极合作,在社会主义道路上社会各界的携手共进。社会主义和谐社会是党的执政能力已经达到较高境界的客观标志。社会主义和谐社会的本质是社会成员的利益和谐。所以,政法工作就要坚持以人为本的原则,提高构建社会主义和谐社会的能力。第一,以人为本,在贯彻依法治国基本方略的前提下构建社会主义和谐社会。依法治国是党的民主政治体现,就是把党的方针、政策依靠国家的力量,转化为国家的意志和法制形式,将社会平等法律化、制度化、规范化、程序化,使社会的公平正义得到保障。在这个前提下,社会全员社会地位平等,都在宪法和法律的范围内活动,人们的行为只接受法律的监督、约束和衡量。统一的管理标准和一致的法制意识,有利于凝聚人心、促进社会和谐。第二,以人为本,在以德治国的基础上构建社会主义和谐社会。道德是法治的基础,是实现社会和谐的基础。政法工作要坚持依法治国和以德治国的相结合,从自身做起,促进公民道德建设。要发扬中华民族的传统美德,在全社会倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,广泛开展全社会的精神文明建设。针对社会成员不同的利益需求,将社会主义思想道德有机的融入不同的社会家庭、群体,植入人心,形成习惯、传统,使之成为构建社会主义和谐社会的牢固基础。第三,以人为本,在社会稳定中构建社会主义和谐社会。因此,政法工作要妥善协调社会各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾。正确反映和兼顾不同社会群体的利益,增强社会整体的主人翁意识和社会责任感,自觉维护团结和社会稳定;要加强社会建设管理。充分发挥政法机关、部门和基层队伍的作用,从尊重人、理解人、关心人的角度出发,加强对社会的人性化管理;要提高保障公共安全和处置突发事件的能力。依法有效的打击各种犯罪,满足人民群众“平安是福”的祈望。第四,以人为本,在社会共同劳动中构建社会主义和谐社会。社会经济发展带来的社会分工,形成了社会共同劳动并带来了社会共同利益。所以,政法工作要发挥对社会劳动、社会利益的协调作用,全面贯彻党的“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,激发社会各行各业人们的创造活力,在全社会共同的劳动创造中,使全体人民产生共振、共鸣,“形成全体人民各尽其能,各得其所而又和谐相处的社会

不久前,圆明园湖底铺塑料薄膜的事件在全国引起了轩然大波,这种做法受到许多的非议。但是,对于圆明园管理处来说,这也是一种不得已而为之的无奈之举,因为北京缺水啊!

缺水的不仅仅是北京,就是雨量充沛河湖纵横的江南地区也因为污染出现了水质型的缺水,淮河两岸的城市不得不守着淮河买水喝!水,自古以来是我们这个蓝色星球上生命的摇篮和象征。然而,现在我们却很难找到一条不曾受到任何污染的河流。全国532条主要河流中有436条受到不同程度的污染,7大江河流经的15个主要城市的河段中,有13条严重污染。水的污染已经到了令人触目惊心的地步,长此以往,地球空间剩下的最后一滴水将是我们人类自己的眼泪!

我们的生存环境正在一天天的恶化!资料表明:中国的动植物中有20%受到严重的威胁,高于世界10%的水平。在国际公认的640个濒危的野生动物中,中国占了156个,中国有近1/3的国土笼罩在荒漠化和沙土流失的严重威胁中。联合国粮农组织的报告说:为了使13亿人吃饱饭,中国的粮食种植面积必须保持在16.5亿亩以上,否则粮食生产与需求的形式将会发生逆转。然而近年来我国的粮食种植面积明显减少,92年仅为16.6亿亩,93年下降到了16.2亿亩,2004年全国耕地面积又在该年度净减了1200.4万亩。中华民族的生存空间越来越狭小,生存基础越来越薄弱。温室效应加剧、臭氧层破坏、酸雨污染、水土流失、森林锐减、物种灭绝、有毒化学物品的污染、垃圾成灾,这一切都是我们人类自己种下的恶果!

在过去的漫长岁月中,人类一代又一代播种希望、收获成果、创造奇迹,几乎是在没有受到任何限制的情况下慢慢地发展壮大起来。于是,这便不自觉给人一种错觉:仿佛只有人类非凡的创造力和一往直前的勇气,才是一切财富的生成点、立足点、和永不枯竭的源泉。其实自然资源及其环境,则永远是财富生成的基石。然而,人类无视于脚下这片娇弱而有限的土地,几乎是挥霍似的面对着大自然的一切赋予。终于,在人类疾步前行中,埋下了不幸的种子。超级秘书网

要想我们人类在地球上安居乐业,就必须摒弃与自然为敌的发展观,强调人与自然的和谐发展。人与自然的和谐,是人类赖以生存的基本条件,是构筑和谐社会的基本要求,是落实科学发展观的必然选择。人与自然的和谐相处,就是构筑鸟语花香、清山绿水、蓝天白云、清风明月的生存环境,就是合理利用大自然赋予我们的森林、土地、水以及地下瑰宝等自然资源。保护环境、善待地球,党中央、国务院早就提出了战略目标,近几年,更是高瞻远瞩地提出科学发展观的要求,而且取得了令人瞩目的成就。就拿我们浏阳市来说,近年来,全市上下努力构建人与自然的和谐,融入环境保护和生态建设的大潮。现在,我们有花草环绕的行政中心,绿草如茵、风景优美的浏阳河风光带,环境幽雅、流光溢彩的思邈公园、才常广场、花炮广场和浏河广场,绿树成荫的西湖山公园,森林覆盖的大围山公园等等。走进浏阳,近年来的巨变更是令人震撼,我们依靠优美的生态环境,加大招商引资的力度,吸纳各方资金,强力推动经济的发展,去年经济指标又创新高!今日的浏阳,稻果飘香,芳草含秀,一座美丽的山水园林城市正展现在我们的眼前,全市上下正利用大自然赋予的资源,加速小康浏阳建设的豪迈步伐!

共谱人与自然的和谐,我们仅仅做了应该做的事,仅仅是开了个头。人与自然的和谐,是一个系统的、庞大的工程,需要全社会的关注和重视,需要从每一个人做起,从每一天做起,从每一件事做起!随意甩掉一个烟头、扔掉一张废纸、丢掉一对废电池,这都是对我们居住环境的摧残,对生态环境的破坏。哪怕是对一片小草和呵护、对一滴水的珍惜、对一份空气的净化,都是应有之举、应该之举!

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无;最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。诗人韩愈笔下的初春,毛毛细雨滋润着茸茸绿草地,给人几多温馨,几多舒畅,“鹰击长空,雨翔浅底”,伟人毛泽东眼前的天地,所有万物尽显自由,给人几多憧憬,几多豪迈!共谱人与自然的和谐,我相信有我们的共同努力,我们头上的天会更蓝,脚下的地会更绿,眼前的山会更秀,孕育生命的水会更清,我们人类的明天一定会更加美好!

谢谢大家!

 

  发布时间:2010/12/14 10:53:21  阅读人次