杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 演讲致辞 > 公众演讲稿 > 正文范文

审计机关者演讲稿

我从来没有想过,我会成为一名审计人。

但是,当我走进审计这个大家庭的时候,我感到非常荣幸和自豪。因为我知道,这是一个重要的岗位,这是一个神圣的使命,这是一个崇高的职业。我更知道,我将和大家一起,担负经济警察的重要责任。

审计机关的建立只有25年,在历史的长河中,这是一个非常短暂的时间。但是,在这短短的25年里,审计对社会和经济发展所起的作用是巨大的,审计在人民群众中的形象越来越好,在社会上的地位越来越高。特别是近几年来,“审计风暴这几个字可以说是如雷贯耳。李金华审计长给我们树立了一个铁腕审计的光辉典范。审计成了各级领导不可缺少的左膀右臂,成了人民群众寄以重托的真心信赖。

我来到这个大家庭的时间虽然不长,但是,我听到了、我看到了、许许多多的感人的审计故事,我常常被这些故事所感染,所感动。

有一位从事审计工作多年的同志对我说,在他的手上,送进牢房的人不下十个。对于这些人来讲,他有得罪,但是,对于审计事业来说,他是尽职尽责,他问心无愧。曾经,他面临着报复;曾经,他可能会受到打击,可他依然勇往直前,无怨无悔。如果再碰到这样的情况,他说他还会这样去做。豪言壮语,掷地有声。

有一位母亲重病瘫痪在床,她多么希望、多么需要她的女儿来照料她。可是,女儿正在县外担负一项重要的任务,她匆匆忙忙赶回来,只在母亲的床前呆了几天,就忍心离开了。女儿多么不愿意离开母亲的病床,母亲也是多么希望女儿能够陪她一起与病魔抗争。可是,女儿知道,她有更重要的事情要做,她更能惦量得出,国事、家事哪个份量重。于是,她擦干眼角的泪水,毫不犹豫的返回了工作岗位。她,就是我们的一位审计干部。

有一位被审单位的负责同志跟我讲过这样一件事。有一次,审计组对他进行离任审计时,查到了他一些问题,并要进行处罚。他拿着礼品几次到审计组负责同志的家里去,想说说情,可是,这位同志根本就不接待他。他又找到这位同志的亲戚出面,这位同志还是不买帐。于是,他只好接受处理。

在单位遇到突发事件的时候,为了维护单位的利益,有一位女同志挺起了弱小的身躯,有一位老干部站在了矛盾纠纷的第一线,与无理取闹的人据理力争,那些失去理性的人举起了拳头,可他们没有畏惧,没有退缩,他们说,为了单位的利益,我们该怎么做还是要怎么做。此情此景,怎么能不让人感动?

象这样的故事,还有很多很多。他们不因为有危险而临阵脱逃,不因为有困难而止步不前,不因为一己私利而放弃原则。也许,有人会说,我们审计人太铁面无私了,太无情无义了,太傻太傻了。但是,这种铁面无私,就是我们审计人的忠诚,这种无情无义,就是我们审计人的大爱,这种傻气,就是我们审计人的品德。这是对党的事业的忠诚,对人民群众的热爱,对职业道德的操守。在我们审计人心中,永远都有一种正义感,责任感,永远都会有我们自己的行为准则。

今年,纹川地震巨大的自然灾难降临时,我看到了我们审计人善良的一面,充满情感的一面。当我们从电视报纸上看到纹川地震那惨不忍睹的画面,看到灾区群众失去亲人的撕心裂肺的悲痛,看到解放军及其它救援人员那不顾一切抢救受灾群众的感人场面时,我们好多人不禁流下了伤心的泪,感动的泪。当党和政府号召我们为灾区群众捐款献物时,我们审计人一个个慷慨解囊。一次,二次,三次。领导干部也好,普通职工也好,党员也好,非党员也好,支部一声号召,绝无例外。超级秘书网:

今年六月,审计长刘家义在全国审计局长培训班上说,通过今年的纹川地震,我们应该重新认识我们基层的审计干部。他所说的是肺腑之言。因为,他是在灾区耳闻目睹了我们基层的审计干部是如何在参加抗震救灾的工作之后,发出来的深深感叹。

无论是在生死相博的危急关头,还是在风平浪静的平常时刻,我们审计人都闪现出了耀眼的光辉。这里,有许许多多值得我们去肯定,去学习,去崇拜的先进人物,有许许多多值得我们去讴歌,去赞美,去颂杨的感人故事。

一个人最珍贵的是品质,最高尚的是情操,最难得的是正义和对国家对事业的忠诚,这些,我们审计人都无不具有,那种精神,那种力量在我们审计人的身上永远不会枯竭。很多的时候,我们审计人是默默无闻的,没有惊天动地的悲壮,没有刀光剑影的惊险,但是,我们是平凡而伟大的,我们都应该为自己是审计人而感到骄傲,感到自豪。

审计是一片尉蓝的天空,是一块圣洁的土地,我愿意和各位审计人一起,让这片天空变得更加美丽,让这块土地结下累累硕果,让审计的明天更加美好。

 

  发布时间:2010/8/24 15:36:45  阅读人次