杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 演讲致辞 > 反腐倡廉演讲 > 正文范文

200年县长政府廉政会议讲话稿

同志们:

为认真贯彻国务院廉政工作会议精神,深入落实省、州廉政工作的相关要求,总结回顾2009年政府廉政建设和反腐败工作,安排部署2010年工作,下面,我就2010年全县政府廉政工作讲三点意见:

一、认真总结,全面分析,切实增强廉政建设责任感和紧迫感

2009年,在县委的领导下,全县政府系统以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕改革发展稳定大局,按照党的十七大、中纪委十七届二次、省纪委八届三次、州纪委七届三次全会和省州廉政工作会议精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,围绕中心、服务大局,以党风廉政建设为主线,以解决人民群众反映强烈的难点、热点问题为重点,加强教育,健全制度,狠抓党风廉政建设责任制各项措施的落实,深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,政府系统廉政建设和反腐败斗争工作取得明显成效。

(一)认真履职,依法行政行风建设得到有效加强。县人民政府始终把依法行政作为一项根本制度,认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》、《行政许可法》和《公务员法》等法律法规,坚持以群众满意为工作目标,扎实开展行风评议和政风行风问卷调查活动,严肃查处行政不作为、乱作为行为,层层落实纠风工作责任制,政风行风进一步好转。坚持行政为民,不断推进体制创新和机制创新,建设充满活力的团结、廉洁、务实、高效的服务型政府。切实加强政府自身建设,强化制度约束,积极推进政务公开,把政府的行政行为置于人民群众的监督之下,政府行政机关及其工作人员自觉遵守和运用法律法规,严格按照法定权限和程序行使权力,履行好管理经济和社会事务的职责,做到了有权必有责、用权受监督、违法被追究、侵权要赔偿。

(二)强化责任,党风廉政建设责任制得到有效落实。县人民政府始终坚持廉政建设与经济建设两手抓两手硬,坚持反腐倡廉与中心工作同安排、同部署、同检查、同考核、同落实,进一步强化了廉政建设在政府工作中的重要地位。各部门在具体工作中,认真履行“一岗双责”,强化宣传教育和权力运行的监督,抓廉政建设的责任意识进一步增强,工作力度不断加大。

(三)纠建并举,损害群众利益的突出问题得到有效遏制。坚持把解决损害群众利益的突出问题作为工作的重点来抓,着力解决征地拆迁、企业改制、土地纠纷等群众反映强烈的热点、难点问题。深入治理教育乱收费,严格监督执行教育收费各项政策规定,责令2所学校将教辅资料超标准收费部分全部退还学生。全面落实“两免一补”政策,共免除学生学杂费2021.08万元。继续纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,重点治理医疗服务中开单提成、索要、收受“红包”、非法行医和医疗服务市场混乱等问题。监督检查医疗机构170户(次),取缔无证经营1户,查处违法经营户75户(次),给予警告或责令限期改正83户(次),查处非法行医、假劣药品和医疗器械、违规广告等问题18件(次),处以罚款7户。切实做好减轻农民负担工作,各项支农惠农政策得到全面落实,及时足额发放了退耕还林补贴、油菜良种补贴、种粮农民补贴、农资综合直接补贴等各类补贴资金5942.74万元。积极开展涉农收费监测工作,严厉打击乱收费、乱罚款和乱摊派现象。加大对社保基金、住房公积金、扶贫资金和民政救灾资金等专项资金督促检查,及时规范和纠正了部分单位在资金使用和收费上的一些不良行为,确保各项专项资金安全运行、足额发放。巩固治理公路“三乱”成果,全县公路基本无“三乱”现象,畅通“绿色通道”。

(四)开拓创新,效能监察和纠风治乱工作不断深化。全面治理“小金库”,要求所有单位严格遵守账户管理规定,所有资金必须纳入财政专户管理。规范政府采购工作,全年共完成采购审批442次,完成采购金额2043.14万元,与市场价相比节约资金148.73万元,资金节约率为6.8%。加强对固定资产投资政策执行情况的监督检查,建立新开工项目管理联动机制,严肃查处违反固定资产投资项目管理法律法规和政策规定的问题,重点查处违反国家产业政策和区域发展政策的行为。深入开展商业贿赂专项治理,严厉打击商业贿赂犯罪行为,全年共查处商业贿赂案件7件,涉案单位6个,涉案人员7人,涉及单位负责人2人,涉案金额59700元。加大对安全生产法律法规执行情况监督检查,全年纠正违纪违规问题6项,取缔和强行关闭不具备安全生产条件的采石厂2个、砖厂1个,炸封锑矿洞3个。狠抓民主评议政风行风跟踪问效工作,在卫生和教育系统继续开展民主评议政风行风跟踪问效活动,紧紧围绕群众反映强烈的热点、难点问题进行认真整改,切实转变工作作风,提高部门依法行政、依法办事的能力,杜绝滥用职权、态度冷漠和“吃拿卡要”等不良现象的发生。同时,召开全县社会评议部门行风大会,对全县31个县级行政执法部门及政府职能部门、6个县级公共服务部门进行现场测评,并将测评结果在社会上进行反馈。

(五)落实制度,源头预防和治理腐败工作不断深入。充分发挥制度在预防腐败中的基础性作用,认真执行《政府信息公开条例》,大力推行政务公开,各部门、各乡镇认真制作政务公开栏,接受社会监督。以行政问责推进“三项制度”的贯彻落实,加大对各乡镇、各部门贯彻落实“四项制度”的监督检查力度,依法追究国家公职人员违法和行使权力不当或者不作为、乱作为、慢作为的行政责任,增强政府的执行力和公信力。一年来,对会议缺席、迟到、早退的16个单位进行通报批评;对防汛期间值班人员出现脱岗现象的6个乡镇进行通报批评,责令脱岗人员作出书面检查;对工作不力、未按时报送材料的7个部门(单位)给予通报批评,并责令作出书面检查;按照行政问责办法对5名干部进行问责,其中,副科级2人,一般干部3人。3人给予诫勉谈话,2人责令作出书面检查。超级秘书网

(六)严惩腐败,违纪违法案件查办工作力度不断加大。始终把案件查处作为政府廉政建设和反腐倡廉的一项主要工作来抓,不断完善办案工作领导责任制,突出查办案件重点,注重信访举报,畅通信访渠道,捕捉案件线索。一年来,纪检监察机关共接受信访举报154件,初步核实违纪线索39件,涉及党员32人,监察对象25人,立案17件23人,结案17件,结案率为100%。处分人员23人,其中:开除党籍2人,双重处分1人,党内警告5人,党内严重警告4人,撤销职务1人,降级处分1人,留党察看2人,开除处分1人,政纪记过2人,政纪记大过2人,警告处分2人,挽回经济损失22.09万元。

在肯定过去一年政府廉政建设工作成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,全县政府系统廉政建设和反腐败工作还面临着一些新情况、新问题。

 

  发布时间:2010/9/27 17:32:47  阅读人次