杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 演讲致辞 > 反腐倡廉演讲 > 正文范文

节俭戒奢廉洁自律演讲稿

编者按:本文主要从千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间;我们今天就从“贪污腐败”的根源出发,和大家一起探寻解决这个问题的办法;贪污腐败的历史可以上溯到封建时期;改革开放以来,尽管我国在各个领域都有了长足的发展,但我们的物质财富还远没有达到极大丰富,我国的富裕程度与发达国家相比还有很大差距;“节俭戒奢”不仅是一种生活方式,也是一种精神理念和工作作风;重节俭、戒奢侈,是社会文明进步的重要标准;“大兴节俭之风,常戒享乐之念”,领导干部应起到模范带头作用;进行讲述。其中包括:说到清廉,就与“贪污腐败”形成了鲜明的对比、正是这种思想,致使他们通过手中的权力不断聚敛财富,而为此深受其害的,却是国家和人民、有一些大臣利用自己的权势地位,以权谋私,中饱私囊、纵然他有万贯家财,最终也难逃被处死的命运、注意勤俭节约,保持艰苦奋斗的作风,就不会有追求奢华的念头,也就不会犯贪污腐败这一类的错误、倡导“节俭戒奢”精神,有着很强的现实针对性和实际意义、。一个健康文明的社会固然需要优厚富裕的物资生活条件,但也必须拥有勤俭节约、艰苦奋斗的精神、我们在平时工作,生活中也应该养成勤俭节约的好习惯、体现在生活细节上,就要从小处入手,从节约一张纸、一滴水做起等,具体材料详见:

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。这是明代诗人于谦的一篇传世之作——《石灰吟》。这首诗以托物言志的手法借石灰的品格表现了作者保持清廉的作风。说到清廉,就与“贪污腐败”形成了鲜明的对比。与我们今天倡导的“反腐倡廉”有着直接的联系。

我们今天就从“贪污腐败”的根源出发,和大家一起探寻解决这个问题的办法。贪污腐败这一类的错误往往出现在一些手中有权力的领导干部身上。他们对自己的生活现状不满足,进而追求更昂贵、更奢华的物质生活。正是这种思想,致使他们通过手中的权力不断聚敛财富,而为此深受其害的,却是国家和人民。

贪污腐败的历史可以上溯到封建时期。有一些大臣利用自己的权势地位,以权谋私,中饱私囊。百姓们辛苦劳动所得血汗钱,却落入了这些人的手中。为此,百姓们怨声载道,苦不堪言。特别是到了饥荒,天灾,瘟疫这样不好的年景,这些贪官污吏更是变本加厉的侵吞国库。而黎民百姓则民不聊生。背井离乡的乞讨,放眼望去,十室十空,饿殍遍野。人民对贪官污吏痛恨到了极点。纵观我国古代,历史上最有名的巨贪,当数清乾隆时期的和绅。相信大家对这个人物都不会陌生。现在北海公园附近的恭亲王府就是当年和绅的府邸。那里面的奢华程度,丝毫不亚于大名鼎鼎的故宫。由此,可见其贪财之多,腐败之极。但是,纵然他有万贯家财,最终也难逃被处死的命运。在贪官、奸臣当道的时候,百姓们都会把希望寄托在清廉官员的身上,希望他们能改变现状。这也就是包拯、海瑞等一些清官的故事在民间广为流传的原因。在新中国成立之前,党的七届二中全会上,毛主席就提出,有的领导干部,在战争年代,面对敌人的刺刀,都不曾屈服。却经不住资本主义“糖衣炮弹”的袭击。而也确实有像刘青山、张子善这样的领导干部,犯了“贪污腐败”的错误。可见,贪污腐败这个问题从古至今一直存在。所以,提倡“反腐倡廉”的精神有着极其重要的现实意义。

改革开放以来,尽管我国在各个领域都有了长足的发展,但我们的物质财富还远没有达到极大丰富,我国的富裕程度与发达国家相比还有很大差距。然而,有些领导干部却丢掉了优良传统,忘记了基本国情,工作上大手大脚、铺张浪费,生活上贪图享乐、挥霍无度。进而侵吞国家财产,祸国殃民,而他自己也难逃法律的制裁。试想一下,如果这些贪污腐败的领导干部在平时生活中,注意勤俭节约,保持艰苦奋斗的作风,就不会有追求奢华的念头,也就不会犯贪污腐败这一类的错误。可见,“节俭戒奢”是克制贪污腐败的有力武器。

“节俭戒奢”不仅是一种生活方式,也是一种精神理念和工作作风。无论时代如何发展,条件怎样优越,“节俭戒奢”的精神都不应该忘记,并且要一直提倡。胡锦涛主席强调领导干部“要进一步增强节俭意识,始终发挥艰苦奋斗的精神。”则充分的诠释了这一理念。因此,倡导“节俭戒奢”精神,有着很强的现实针对性和实际意义。

重节俭、戒奢侈,是社会文明进步的重要标准。谈到“节俭戒奢”,也许会有人不以为然。他们认为在物资匮乏的过去,俭朴是一种必然的生存状态,人们不具备挥霍的资本。而到了时代发展的今天,我们的物资丰富,生活条件优越,所以也就没有节俭的必要。岂不知“消费”和“浪费”是两个不同的概念。一个健康文明的社会固然需要优厚富裕的物资生活条件,但也必须拥有勤俭节约、艰苦奋斗的精神。不论是在何种国家,都应该坚持这种精神。而奢侈浪费、贪图享乐的作风,不仅为经济落后的国家不容,而且在发达国家也不被赞同。许多发达国家的实业家都保持节俭的生活方式。约翰.洛克菲勒是一位享誉国际市场的美国石油大王,要说他富有,应该是没有什么疑义的。他常常在一家餐厅用午餐,每次午餐后,他只留下一元钱给服务生作为小费。有一天,洛克菲勒又给了服务生一元钱小费,服务生忍不住说:“假如我是你,我不会吝惜,只给这么少的小费”洛克菲勒回答:“就因为这样,你才是一个服务生”。洛克菲勒认为,自己虽然很有钱,但决不会乱花一分钱。他要把节俭下来的钱攒起来,继续投资。可见,我们今天所提倡的勤俭节约、艰苦奋斗的精神,与我们要不断发展、不断提高生活水平的追求并不矛盾。

“大兴节俭之风,常戒享乐之念”,领导干部应起到模范带头作用。温家宝总理的一件羽绒服整整穿了10年,感动了13亿中国人。但是在生活中,有的领导干部认为,自己为党和人民作了不少贡献,生活奢侈一点理所当然。而正是因为他们这种错误认识才导致了行为上的失范,助长了贪图享乐、挥霍浪费的不良风气,最终走上了不归路。我们这些刚入职的员工,在平时生活中也要注意“节俭戒奢”。也许会有人认为,“反腐倡廉”是领导干部的事情,与我们没有关系。其实不然,我们在平时工作,生活中也应该养成勤俭节约的好习惯。“由俭入奢易,由奢入俭难”。要知道,贪图安逸必然不思进取,耽于享乐势必养尊处优。我们只有时刻保持勤俭节约、艰苦奋斗的作风,才能保持头脑清醒,才能不断提高自我、完善自我、超越自我。而作为领导干部,应该以自己的模范行动带领群众弘扬艰苦奋斗的精神,抵制奢靡之风。应该把这种精神体现在生活细节上,落实到工作实践中。体现在生活细节上,就要从小处入手,从节约一张纸、一滴水做起;落实到工作实践中,就是要把节俭意识贯彻到工作全局的把握上,体现到工作的决策中。这样,就可以有效地克制“贪污腐败”的作风,从根本上解决这一问题。

这正是:百姓疾苦记心间,节俭戒奢切莫贪。辛勤工作多奉献,两袖清风美名传。

 

  发布时间:2010/4/26 19:52:50  阅读人次