杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 演讲致辞 > 发言提纲 > 正文范文

县调解组织现场会领导发言材料

为认真贯彻落实《中华人民共和国工会法》、《人民调解委员会组织条例》、《人民调解工作若干规定》等相关法律法规,根据《中共县委办公室、县人民政府办公室<关于加强企业人民调解工作的意见>》和有关文件精神,今年3月份以来,雄壁镇党委政府和县煤炭局高度重视,积极行动,按照建立企业人民调解组织的具体要求,在雄壁朝阳、大舍两个煤矿进行了试点,做到了组织机构建立、办公场所落实、人员配备到位、制度规范上墙,多数企业已经设立了人民调解组织,搭建了班子,配备了人员,取得了阶段性成果。为进一步建立健全企业人民调解组织,发挥好企业人民调解组织在宣传法律法规,预防和调处企业劳动者之间、劳动者与企业之间以及劳动者与其他社会组织、其他公民之间发生的,涉及民事权利和义务纷争的各种民间纠纷,保障企业安全生产、正常生产、和谐发展,下面,我讲四点意见。

一、高度重视,充分认识加强企业人民调解工作的重要性和必要性

近年来,随着市场经济体制的不断发展和完善,全县各类企业特别是民营企业得到了快速发展。但随着企业数量的不断增多和规模的日益扩大,尤其是规模企业在客观上已形成一定的“小社会”,特别是近几年来因企业改制、工资福利待遇、城市管理、征地拆迁等问题引发的各种矛盾日趋增多。这些矛盾纠纷如不能及时得到疏导化解,很有可能发展成为刑事案件和群体性事件,影响着企业的生产经营和健康发展,也给社会稳定带来不利影响。在企业建立人民调解组织,有效化解和预防企业内部矛盾纠纷,对于维护企业正常的生产经营和营造稳定的社会环境显得尤为重要。各企业要从构建“平安”、“和谐”和构建社会主义和谐社会的高度,充分认识规范和加强企业人民调解工作的重要性和必要性,按照“综治进民企”和“创建劳动关系和谐企业”的总体工作部署和要求,积极推进企业人民调解组织建设,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用。

各企业要按照县委、县政府《关于加强企业人民调解工作意见》的具体要求,结合企业自身的具体情况,在乡(镇)党委政府和行业主管部门、司法行政部门的指导下,组建机构,搭配班子,落实办公场所和必要的工作经费,建立完善相关制度,在5月底前全面完成企业人民调解组织的建设任务,并按照人民调解工作的程序正常开展调解工作。

二、企业人民调解组织的建立

在企业建立人民调解组织我县近年虽然进行了一些探索和尝试,也取得了一些成功的做法和经验,但对于大部份企业来说,它仍然是一个新生事物,各国营、集体、民营企业要站在讲政治、保稳定、促发展的高度,本着规范、节约、适用、便利的原则,在人力、物力、财力等方面提供保障,确保企业人民调解组织尽快建立并发挥作用,并通过企业人民调解组织的建立预防控制、遏制减少和就地消除化解在企业内部发生的各类社会矛盾纠纷,确保企业健康发展、协调发展、和谐发展。

在企业建立人民调解组织,按照100人以上的企业依托企业工会组织建立人民调解委员会,调解委员会下设调解小组,小组下设调解信息员。车间、班组、分厂设立调解小组。调解委员会的办事机构设在企业工会或保卫科(处)。各企业要明确一名领导分工负责人民调解工作,把企业调解工作纳入社会治安综合治理及企业管理中,使企业人民调解工作正常运转并发挥作用。

企业人民调解委员会由3人以上组成,设主任一名,由企业工会代表或保卫科(处)长担任,成员包括职工代表、企业代表、企业工会代表、企业法律顾问等。企业代表的人数不得超过人民调解委员会成员总数的三分之一。调解委员会应有专职的调解员和女性委员,且至少有一名委员文化程度达到大专以上。企业人民调解员可从职工、离退休的法官、检察官、警察、司法助理员、教师及懂法律、有专长、热心人民调解工作的社会志愿人员中聘任,也可从企业德高望重、在企业中有威信的退休老同志中选聘。企业人民调解委员会的工作经费由企业承担。对于100人以下的企业,要成立调解小组,也可按片区或行业成立联合调委会。

今天会议之后,各企业要立即行动,通过学习借鉴朝阳、大舍的做法,结合各个企业的不同特点,认真研究,尽快搭建起各个人民调解组织机构,做到组织落实到位、人员落实到位、场所落实到位、经费落实到位,有房子、有牌子、有印章、有必要的办公电话、专门的文件档案柜和常用业务工具书等办公用品,在5月底前全部挂牌运作。

三、抓好制度建设

按照企业人民调解工作的相关要求,建立健全四项制度。一是建立例会、学习制度。每个月至少召开一次例会,排查企业内部的矛盾纠纷,交流调解工作的经验和体会,学习法律法规和调解工作的新规定、新精神;二是建立统计、登记制度。对学习、会议、排查、调解民间纠纷和防止纠纷激化的有关情况逐项登记,建立统一台帐和相关表册;三是建立纠纷排查制度,每周对企业纠纷排查一次,对排查出来的矛盾纠纷及时疏导化解妥善调处;四是建立纠纷快报制度。对发现的重大疑难、易激化且危害社会稳定的矛盾纠纷在做好调处稳控的同时,及时向企业主管部门、乡(镇)党委政府及有关指导管理部门报告。同时各企业人民调解组织要按照调解程序规范合法、文书卷宗规范制作、档案痕迹规范管理、台帐表册登记齐全的要求,建立调解纠纷登记制度、纠纷调解调查制度、纠纷调处制度、调解纠纷文书归档制度,建立调解、回访等记录簿和统计台帐。超级秘书网

四、抓好企业人民调解组织文化建设

结合打造法治企业、平安企业、和谐企业和人民调解文化建设的挖掘,把人民调解文化、法治文化和企业文化融合起来,立足不同企业自身实际,突出行业各自特点,彰显不同企业文化特色,以图文并茂的形式宣传企业生产经营、劳动用工、安全生产、企业员工权益保障等方面的法律法规,坚持以人为本,倡导社会和谐,引经据典,利用版面、图展、书画、壁画、墙体画等不同形式把一些独具特色的古今中外名言警句,孔孟之道、儒家思想、伦理道德、民间典故、仁和守信融入到企业人民调解文化建设当中,着力营造和为贵、调为先的调解理念,从源头上、思想上、文化氛围上预防遏制减少各种不稳定不和谐因素的发生。

同志们,这次会议的主题是:100人以上企业人民调解组织建设的现场推进会。其目的就是统一思想,提高认识,按照县委政府两办的文件要求,以朝阳、大舍两个煤矿的人民调解组织建设为样板,全面推进矿区的企业人民调解组织建设,及时排查调处企业内部、外部的各类民间纠纷,为企业发展营造一个稳定的生产生活环境,为全县经济社会又好又快发展做出更大的贡献,我的讲话完了,谢谢大家。

 

  发布时间:2010/10/22 16:46:34  阅读人次