杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 演讲致辞 > 爱国演讲稿 > 正文范文

下一生我还做刑警爱国演讲稿

大家好!我是刑侦大队的重案中队指导员。1988年参加公安工作,成为一名刑警也已经八年了。八年来我参与了600余起案件的侦破,打处人犯400余名,追回损失达近百万余元,所在的集体亦先后荣立过集体二等功两次、三等功八次,自己也多次受到分局的嘉奖,被评为分局“破案能手”。在刑大的这个大集体中涌现出了许多先进人物,我只是其中普普通通的一名,组织上给我这么高的荣誉,感到既光荣又惭愧,今天我就来谈谈这些年来作为一名刑警的苦与乐。

不能吃苦就做不了好刑警

对一名刑警而言,明天永远是一个未知数,无法预知下一起案件是什么,下一个犯罪嫌疑人是何人。因而出差、守候、追捕、审查,往往是一件既很普通很平常又临时又突发的事。所以在我的柜子里,除了挂满的全国、全省交通图外,还有这么一只大包,里面放着基本的生活用品与衣物,这样只要一接到出差的任务,研究好路线,拎着包带着案卷立刻就能出发。仅2004年我在外出差就长达4个月之久,“出差专业户”的雅号也由此在同志们中传开。

2004年1月20日(腊月二十九),转塘街上发生一起出租面的女司机失踪案,虽然当时只是一起失踪案件,但本已准备过年的刑队立即投入紧张的调查工作:现场走访、协查张贴,我和专案组的同志们在经过春节短暂的调整后即再次调查往来客车、调取沿途录像、到南京溧阳等地的旅馆,在短短的三个月之内,出差二十余趟,短则一天、长则十天,仅溧阳收费站一地就跑了四趟。

2004年5月23日,三墩发生卖淫女被杀案件,身为重案中队的指导员,我和同志们一起在三墩案发现场内查外调,走访出租私房、建筑工地、企业单位150余家,在案发初期的一个月里,大家每天工作长达20个小时,因此我把“家”搬到了单位。此后,我们又跑遍了徐州十几个县市的公安局、看守所、拘留所及周边临沂、宿州等地公安机关,发协查、贴画像、查通话记录及案发时在杭州住宿过的所有当地可疑人员,仅甄别举报线索就多达一百余条,为此,我和专案组的同志四次赶往徐州,在那边一待就是半个多月,有时为了查证线索一个地方去了不止一次,连当地的民警看到我都问:“怎么,又发新案子了?”当得知还是同一起案件的时候,他们不禁惊讶我们的执着。

刑警苦,莫过于苦苦寻找破案的线索,莫过于没日没夜追寻嫌疑人逃跑的足迹,莫过于强打着精神用透支的生命去换回犯罪嫌疑人低头认罪的口供。重案中队的每位同志对此都有切身体会,犯罪嫌疑人落网后的片刻喜悦往往被随后的突审冲得无影无踪,因为我们面对的都是穷凶极恶、血债累累的罪犯,这些人多次作案同时又有丰富的反侦查意识,求生的本能使他们在落网后百般抵赖、负隅顽抗,所有这一些使我们的审讯工作异常艰辛,有时为了突开一名嫌疑人的口供,全队的同志都累趴下,但是大家仍坚持,为的就是对得起刑警这个称号、这份荣誉。

要让大家做到的,我要首先做到

长年的刑警工作经历,使我养成了遇事专注、扎实的工作作风,踏上领导岗位后我深知一个人干好不算好,要充分发挥集体的智慧和力量,要学会起好头、带好队。步入领导岗位后,我要求自己“要让大家做到的,我要首先做到。”在工作中,一方面以身作则,越是困难的工作越是要冲在前面,出差、追逃、审讯、外调,只要工作需要,我总是抢着干,因为刑警队是个藏龙卧虎的地方,要取得同志们的信任,首先自己要干出个样子来。为了让中队其他同志能多点时间陪陪家人,每次出差、加班我和中队长总是主动多承揽一些,虽然自己苦点、累点,但是我想既然我是党员、是一名干部,就应该多做点、多关心同志们。关心并不意味着放松,因为只有严格管理、严格要求、严格纪律,队伍才能出战斗力,身为指导员,自己在工作中边学边干,逐步了解每一个同志的习性,通过谈心、交心,逐步学会做一人一事的思想政治工作,逐步改掉抓教育、抓管理时松时紧的陋习,使中队在规范化建设和民警素质教育上又向前迈进一步,2004年我所在的重案中队有2人荣立个人三等功、2人嘉奖、2人被评为优秀公务员,专案组荣立集体二、三等功各1次。

努力侦破每起案件,减少群众的损失,就是最好地为人民服务

群众看公安,关键看破案,破案就是最好的为人民服务。破案后,群众最高兴的就是失物回来了。这些年来我始终用多破案、破大案来承诺人民警察的宗旨,总是深查细问失物的下落,总是想方设法让群众减少一点损失。

自2001年下半年至2003年,北山、玉泉辖区内的浙江世贸中心、浙江图书馆、浙江大学内连续发生物品失窃案件,由于发案频繁,又是要害部位,社会影响比较大。我接手后,一方面分析案情加大串并力度,另一方面主动与派出所联系,研究破案的渠道,加大布控的力度。经过不懈地努力,犯罪嫌疑人在浙江大学再次行窃时被当场抓获。我根据从嫌疑人住处搜查出来的学术刊物、各类证件、名片等入手,加大审查力度,经过几昼夜的较量,犯罪嫌疑人在证据和侦查员的韧性面前,终于交代了两年作案30起的犯罪事实,使一度猖獗的内部单位溜门入室得到了有效遏制,还校园于清静。该案件中有四起涉及四名外国友人,1名美国女教师、3名日本友人。当案件破获、找回外国友人失物时,他们早已离开杭州。为了挽回杭州在外国友人心目中的形象,我积极与浙大及省外办的同志进行联系,将四位外国友人失窃的被盗物品悉数归还。外国朋友在惊喜之余也给我寄来了感谢信,对中国警察的效率表示由衷地赞叹。

2002年12月至2003年7月,西湖地区东山弄、颐景苑、香樟小区、桂花城、南都德迦等高档住宅区发生多起傍晚时分的爬窗、撬门、扳窗栅案件,引起老百姓的恐慌。经过我们坚持不懈地努力。犯罪嫌疑人出现在外东山弄46幢1单元的某户人家时,被我们当场抓获。犯罪嫌疑人在被抓获后摆出一副死猪不怕烫的样子,决定与侦查员抗衡。在审讯中,我们根据东北人性格耿直、敢做敢当的特点,改变审讯策略,以人性化的手段进行政策攻心,在得知他唯一挂念和想见面的是相识不久的安徽籍女友时,我们答应了他的要求,在他生日那天,我们又给他准备了一只蛋糕,在情与法的面前,他低下了头,彻底交代了在本市作案40起,涉案金额达到人民币124000余元的犯罪事实,此案的侦破,为社会又扫除了一个江洋大盗。随后,我又足足花了三天的时间重新整理搜查时发现的古钱币、玉石、邮册、洋酒、土地证、纪念品等贵重物品,通过审查来寻找失主的线索,与中队的同志一起多次走访失主、当事人,将收赃的犯罪嫌疑人抓获归案,促使其积极退赃,终于使这些失物一一回到主人手中,赢得了人民群众的赞誉。

今生唯一愧疚的就是我的家人

有人说,当刑警苦,最苦莫过于长期出差在外时对家人的思念,那才是最难熬的苦,特别是听到话筒那边熟悉的声音和女儿呀呀的“爸爸,我想你”、“爸爸,你什么时候回来”的时候,真是归心似箭!只有将犯罪嫌疑人早一天抓获,我们干刑警的才能早一日与家人团聚。从警这么多年来,我之所以能如此安心地在外工作,那是因为家人的全力支持,特别是我的妻子和丈母娘。

我妻子由于体质较弱,导致习惯性流产,2001年8月份第三次怀孕时,为了保胎,妻子辞去了工作在家静卧安胎,医生再三关照我千万要照顾好妻子,一有情况就要及时送医院。但是由于中队破案、追逃任务繁重,为了不影响工作,我只能再次求助丈母娘代为照顾妻子。女儿出生后,丈母娘看着我整日忙进忙出顾不上家,就主动搬过来和我们一起住,帮助我们照看这个小家。由于我经常开车出差,丈母娘对我说的最多的一句话就是:“小心,安全开车,家里有我们!”每当女儿生病、挂盐水的时候,陪在她身边的是她的妈妈和外婆。自女儿开口讲话以来,她讲的最多的一句话是:“爸爸又走了!”曾有一次,我连续在外出差半个多月,刚赶回杭州,又接到新的任务准备第二天清晨出发,当晚回到家已是晚上十点左右,女儿已经睡了,第二天清晨,我拿了换洗衣服,看了一眼熟睡中的女儿便又匆匆离去了,当女儿起床时,获悉我昨晚回来的她急切地问妈妈“爸爸呢?”,双眼饱含失望的妻子轻轻地说了一句:“爸爸又‘逃’走了!”2003年12月,命案侦破进入关键时刻,我区还有3起命案未破,我和其他同志赶赴湖北崇阳抓捕命案逃犯,而当时家中新居正在装潢,购买材料等事非常繁琐,但为了工作我毅然将装修任务交给了妻子,当在外连续工作25天后回到家中时,新居装潢已经结束了。自到重案中队担任指导员后,回家的日子更少了,父母一两个月也难得见我回家探望,有点不太相信,后来向同村的分局同事处打听才确信我的确长期出差在外没空回家。

刑警苦,苦得值得,因为它的苦能为老百姓换来安宁,能够真正体现一个警察的人生价值,因此我想对大家说:“下辈子,我还做刑警!

 

  发布时间:2011/9/30 9:21:58  阅读人次