杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 公文处理 > 交流材料 > 正文范文

社区民主法治实施工作的经验材料

我们是怎样开展社区民主法治建设工作的——建业路社区居委会建业路社区居委会位于大麻镇城南东路、建业路两侧。主要由城南新村、育才新村、健康弄、绣花里、油车头等组成,总面积约0.9平方公里,绿地面积达29000平方米。辖区内居民住宅楼群151幢,村民撤建制自建房78户。现有住户2074户,人口5664人。社区建立党支部,设楼道党小组10个。居民小组23个。随着改革开放的不断深入和城市现代化的发展,城市社会结构发生深刻的变化,越来越多的群体聚集于社区,人们与社区的关系越来越密切,城区工作社区化的趋势也愈来愈明显。城市的管理,如市政、市容、交通、环境、绿化、市场、城建、治安、计生等诸多繁杂而又大量的工作任务需要社区去完成。社区的民主法治建设工作的重要性愈来愈被人们所重视。近年来,社区紧紧围绕镇党委、政府提出的工作规划目标,坚持以邓小平理论为指导,全面贯彻“三个代表”重要思想,与时俱进、开拓创新。社区工作坚持以“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督、居务公开”为原则,积极探索社区居委会民主法治建设工作的新途径。年九月,市、镇司法部门领导来我社区考查、指导工作,对我们的工作给予了充分的肯定,并把我们社区作为“创建民主法治社区”工作试点单位。这对我们来说是莫大的鞭策,也是一次严峻的考验,我们按照市、镇司法部门的要求,积极开展了社区居委会民主法治建设工作的试点。下面就向在座的各位领导简要汇报我们开展“创建民主法治社区”工作的情况:

一、发扬民主,健全制度按照《居民组织法》有关规定,我们于年5月召开了第六届居民代表大会,选举产生了新一届社区居委会领导班子,有专职委员和义务委员组成,并相应建立了5个工作委员会,综合治理、计划生育、环境卫生、文教妇儿、民政优抚。于今年初,经居民大会讨论,重新修订通过了《建业路社区居民自治章程》,我们称之为社区小“宪法”,依据这个小“宪法”,制定了“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”和“居务公开”等各项工作制度共62项,并汇编成册,上墙显示,全面规范了社区民主法治建设工作。根据居委会工作制度的要求,主任全面负责,每个工作委员会依据各自的职责,积极开展工作。以社区党支部为核心,广大党员骨干为基础的社区党组织,发挥战斗堡垒作用,保证社区居委会各项工作顺利进行。

二、支部重视,严密组织一是成立了以支部书记为组长的创建工作领导小组,加强对这项工作的组织领导。社区党支部认真学习贯彻“三个代表”重要思想,结合“学党章、守纪律、树形像”教育活动和社区民主法治的实际情况,制定出创建民主法治社区工作的计划,狠抓创建工作的落实。领导小组每月召开一次会议,讲评工作,部署任务。二是召开支部党员大会和居民代表大会,进行宣讲,让全体党员和居民代表认清“创建民主法治社区”工作的重要性和必要性,充分调动他们的积极性,为这项工作的顺利开展奠定了基础。三是通过传单、标语、橱窗、广播等形式在社区广泛宣传,使社区居民对这次活动人人皆知,家喻户晓。

三、结合实际,狠抓落实1、积极开展群众普法教育。利用市民学校、黑板报、宣传栏、标语及上门发放宣传资料等形式进行全方位法制宣传。去年以来,协助平湖市司法局举办三次法律援助进社区活动;举办“公民基本道德规范”、交通安全、法律知识图片展等活动;开展了一季一次的警民座谈会,促进了广大居民学法、懂法、守法、用法。社区居民自我教育,对提高居民整体素质,加快社区建设起到了积极的作用。2、开展外来人口法制教育。近年来对外来人口租房比较集中的三个“城中村”及部分出租套房,协助责任区民警上门登记,并广泛进行法制宣传。在年度我们创建了四幢文明楼院,城南新村2幢4号被镇命名为“金邻里”特色楼道;在原828户文明家庭户的基础上又新增了435户,创建率达60%。开展了“好母亲”、“好丈夫”等社区“八好”等系列创建活动。通过社区文化阵地建设,定期不定期地开展文体娱乐以及科技培训、文化辅导等活动,陶冶情操,活跃生活,提高素质,用先进文化占领了社区文化阵地。

四、群策群力,热情服务服务居民是社区工作的出发点和落脚点,我们在社区服务方面重点做好以下工作:1、为老年人服务。现社区60周岁以上老年人达858名,已为608人办理了老年优待证。积极倡导老年人的精神生活,组办老年电视大学教学点;组织老年人谈心;组建老年歌咏队、乒乓球队、拳操队、象棋队、竞技麻将队等。正常开展每业余文体团队活动,每周至少活动一至二次。这些活动极大的丰富了老年人的精神文化。

 

  发布时间:2011/9/29 8:59:04  阅读人次