杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 公文处理 > 企划书 > 正文范文

200年创优建功立业竞赛活动实施方案

今年是实施“十一五”规划的较后一年,是继续应对国际金融危机挑战、为启动实施“十二五”规划奠定基础的重要一年。为深入贯彻党的十七大、十七届四中全会和中央及省经济工作会议精神,根据全总十五届三次执委会提出的继续深入开展“当好主力军,建功‘十一五’,和谐奔小康”竞赛活动,全面掀起社会主义劳动竞赛新高潮的指示精神和省总十二届四次全委扩大会议提出的以创建“工人先锋号”为抓手,扎实广泛深入开展建功立业竞赛活动,团结动员广大职工在推进全省经济社会又好又快发展中充分发挥主力军作用的决定,制定本活动实施方案。

一、竞赛活动的组织领导

团结动员全省广大职工深入开展“创先争优建功立业”竞赛活动,为加快经济发展方式转变、保持经济平稳较快发展作贡献,是今年全省工会工作的重要任务,各级地方、产业工会一定要高度重视、加强领导、认真研究部署,要结合本地区、产业特点和重点精心组织实施,努力把竞赛活动推向深入、抓出成效。为加强对全省劳动竞赛活动的领导,省总工会由分管经济技术工作的领导负责该项竞赛活动的组织和督查;由省总经济技术部负责对全省竞赛活动的布置、指导及活动信息的收集、经验交流及统计、考评工作。各市州地工会和省产业工会及企事业单位都要建立劳动竞赛组织机构,由主要领导及专人负责活动的组织开展。

二、竞赛活动的范围

竞赛活动要求在全省各行各业广泛组织开展,同时突出重点工程、重点行业、重要项目的劳动竞赛。要在去年“同舟共济保增长,建功立业促发展”竞赛活动基础上进一步拓展竞赛领域,加大中小企业和非公有制企业开展劳动竞赛的力度。竞赛活动要从制造业、建筑业向服务行业延深,使金融、物流、旅游等各行业都广泛开展劳动竞赛。要使劳动竞赛从生产环节向科研、管理、服务等方面拓展,形成全省普遍开展劳动竞赛,职工群众积极参加劳动竞赛的良好局面,以求真务实、积极有效的劳动竞赛推动和促进全省经济平稳较快发展。

三、竞赛活动的内容形式

“创先争优建功立业”竞赛活动,要紧紧围绕全省经济工作会议提出的目标任务与企业自身经济发展目标任务,为加快和促进全省经济发展方式转变,保持经济平稳较快发展争作贡献这个目标来开展。要使劳动竞赛活动与增强企业自主创新能力,深化职工技术创新活动,“质量创优、服务创新”,“我为节能减排做贡献”,以及重点产业和推动区域经济发展结合起来。要围绕铁路、公路、水利、国防等重点工程、重点项目广泛开展保安全、保质量、保工期、增效益为主要内容的劳动竞赛,使中央和省委扩大内需政策措施尽快见成效。

开展劳动竞赛,要以“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”为主题,以创建“工人先锋号”活动为载体,围绕企业生产的重点、难点,以优质、高效、安全、节能、环保、科技创新为主要内容,以劳动竞赛、合理化建议、岗位练兵、技术比武等为主要形式,大力开展“我为节能减排做贡献”、“我为企业发展献一计”等群众性技术革新,技术攻关活动,努力提高企业自主创新能力和市场竞争能力。在竞赛中充分发挥工会“大学校”的作用,努力提高职工的综合素质和创新能力,充分发挥广大职工的聪明才干,为促进结构调整,加快我省经济社会平稳较快发展作出应有的贡献。

四、竞赛活动的指导和宣传

组织开展“创先争优建功立业”竞赛活动,是落实中央和省经济工作会议精神,充分发挥工人阶级在应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展中主力军作用的重要举措,是“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”主题竞赛活动的具体体现,因此要求各级工会在竞赛活动中,要积极引导广大职工把思想统一到中央和省委的经济发展部署上来,团结职工与企业共克时艰共谋发展,以高度的使命感和责任感,积极参加竞赛活动。各级工会都要重视和加强对竞赛活动的宣传和典型事迹材料的收集推广工作,充分利用工会的宣传阵地和社会新闻媒体大力宣传竞赛活动,要突出宣传职工的主人翁精神和劳动热情,宣传在竞赛中涌现出来的先进集体和先进职工的模范事迹,宣传竞赛活动取得的突出成果,大力选树和表彰在竞赛活动中涌现出来的先进典型和模范人物,努力营造有利于激发职工积极性和创造性的良好氛围,激励职工立足本职、踏实工作、求真务实、多做贡献,使“创先争优建功立业”竞赛活动有声有色,卓有成效地开展起来。各地区、产业工会要多深入基层,及时了解、掌握活动动态和信息沟通,及时将好的做法总结推广,做好宣传报道。超级秘书网

五、竞赛活动的考评

为有力推动和促进竞赛活动的开展,省总工会决定将竞赛活动的考评纳入省总年终对市州地及产业工会的目标绩效考核。各地及产业工会要及时研究成立竞赛组织机构并制定竞赛实施方案,于4月10日前报送省总经济技术部;竞赛中,每月必须有一期劳动竞赛简报和年底有竞赛总结报送省总经济技术部;所辖企事业单位开展劳动竞赛活动的覆盖率不低于85%。其参赛覆盖率和竞赛效益、按时上报简报和总结等典型材料将作为目标绩效考核的重要内容。企事业单位开展活动的实效将作为省总评选表彰省“五一劳动奖状、奖章”、“工人先锋号”、“五一巾帼奖”、“工会工作创新奖”、“经济技术创新奖”的重要依据。

 

  发布时间:2010/11/21 13:24:19  阅读人次