杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 公文处理 > 企划书 > 正文范文

开便利店商业计划书

世界顶级的投资家、世界股王沃伦·巴菲特说过一句名言“当企业有形资产预期产生的价值大大超过市场收益率时,企业的价值就远远大于有形资产的价值”。当您看完这本商务计划书,是否可以作这个断言呢?

一、便利店的潜力及趋势

近年来,由于大型卖场的数量不断增加,中小型卖场由于在商品品种以及经营项目、经营理念的落后,加上经营成本居高不下,导致生存空间越来越小,从而引发了业态的变革,从而产生了居于超市和小型杂货铺另外一种业态——便利店。

便利店主要是为方便周围的居民或是人群而开设的一种小型超市,是生存于大型综合卖场及购物中心的商圈市场边缘的零售业态。以经营项目齐全及经营日用快速消费品为主的一种零售业态,主要开设于各社区及流动人口教多且以快速消费商品的地方,或学校附近。商圈范围一般只覆盖周围200M的范围。便利店的经营应紧紧抓住大型卖场的市场空白点,以方便消费者为前提,为消费者提供一个方便、快捷的购物环境,以此来赢得消费者。主要经营快速消费食品,日用品,书报,收费业务代办,面点,果蔬等商品。因为他具有超市的经营特点,杂货铺的经营成本价格优势及便利优势,迅速赢得了消费者的青睐,因而得以快速发展,并形成了连锁化经营。未来随着生活节奏的不断加快,一是综合的大型卖场,一是方便快捷的便利店经营应是零售行业发展趋势。国内由于经济收入水平比较低下,起步较晚,所以在便利店业态目前尚没有很突出的企业,大家都在边做边摸索,导致业态的发展缓慢。

二、选址

(一)商圈理念

便利店的商圈一般是位于店铺的直线距离0---200米内,超过200米的效果就比较差了,经营面积一般在60---200平方。

(二)经营选址今年三月,十届全国人大三次会议在京举行,大会新闻发言人姜恩柱表示,今年全国人大将重点监督“三农”,水资源,拖欠工资,安全生产和公正司法等五方面问题。众所周知,浙江地处沿海,四季分明,雨量充沛,江河密如蛛网,历来有“江南水乡”的美称。然而,由于水资源的紧缺及地表水的被污染,出现如此“水乡闹水荒”的境况,其背后的还有太多的值得反思之处

一般都在社区(拥有自己的商圈)及路边的人气比较旺的地方,或是大卖场旁边(借助人家的商圈),以此来达到自己的经营赢利。

三、投资计划

(一)CI设计

1、企业标识

要明显的体现出便利店的经营信息,要符合便利店的经营特点,并且要能有效的结合现有的资源来设计企业的CI。

既要体现出阳光超市的经营特点来设计连锁经营的便利店的企业标识。

2、企业理念

为大众提供便利购物条件

为消费者提供优质的服务

为消费者提供适合的商品

(二)投资计划

1、固定设施

天花——便利店的装修不必讲究奢华,只要符合自己的经营特点,且能达到给顾客留下清洁,舒适的环境即可,一般只需要使用白色天花顶或者其他暖色的天花顶即可,但是在布局装饰时比较讲究搭配,比较常见的有白色腻子顶,或者是石膏板。

地面——便利店由于营业的时间比较长,加上其基本都是以销售日常食品为主(食品的销售占50-60%),要求店堂的色彩要比较淡雅明快清新,地面由于灯光的反射效果,一般要求店面地板以素色,浅色为主,一般使用乳白色或是米黄色的地板。

招牌——便利店的招牌一般等同于店面的临街宽度,制作时不用考虑豪华,只需符合自己特点,能有效的契合企业的经营特点,且能符合便利店本身的特征,必要时为节约成本还可以考虑由企业赞助制作。

店前的地面——只要平整,容易搞好卫生,不至于使灰尘太多即可,一般会用素色地板或是直接使用水泥地面。

墙面――为保证店堂的光度,便利店一般使用白色仿瓷作为墙面的装饰色调,还可以以突出商业气氛为目的,使用广告图来装饰,使用广告图时一般要求使用反光度较高的灯箱片。

照明――白色或暖色的色彩为主,比较多的都是使用白色的日光灯管,正常情况下,需要保持10-15平方一根灯管即可使光度符合经营需要。

音响――为保证顾客的舒适的购物心理情绪,便利店一般都配备有小功率的音响,并且主要以开放舒缓的背景音乐。

2、经营设备

电脑――一般每店配备收银机一台,其功能兼具前后台,无需另行配备专门的后台操作系统。

软件――与总部实行连网,各店统一使用软件系统,以方便总部对其进行管理监控,并且总部能根据系统来进行库存管理。

收银台――收银台兼管理人员工作台。

货架――以平方数计,每4-4.5平方需要一组货架,货架只需使用一般的货架即可。

冰柜――因便利店是方便于就近的居民,故便利店一般都备有2个冰柜,一个是饮料啤酒柜,另一个作为冰激凌专用冰柜。

其他设备――如书报柜,糕点柜,根据经营的项目需要来进行设备的增加。

3、商品

便利店的商品结构中,食品占比50%,日用化妆品20%,日用百货20%,其他10%,约需单品数2000至3000种。

(三)经营理念

1、符合目标消费者需求――便利店因为都是经营的快速消费品,一般选择在店铺范围内比较常销的商品作为其经营商品,主要讲究库存小,周转要快

2、为消费者提供方便――就近的购买条件,可适当考虑送货上门,经营项目要根据周围居民的需求来进行商品配置超级秘书网

四、管理运营

1、制度管理

在连锁便利店的经营过程中,管理与效益是密切相关的,因此,制度化的管理在运营过程中是相当重要的。

2、商品管理

为维护企业的形象,保证顾客在店内能买到合乎自己要求的,新鲜的商品,相关的制度有:

3、库存管理

4、系统管理

系统化,信息化,数字化的管理能有效的减少商品的损耗,加强店与店之间的沟通频率,能快速的实现商品的流转,从而使资金的流转更加有效,促进企业的良性发展,因此连锁店必须将其电脑系统进行连网统一管理,以提高工作准确率和工作效率,相关的制度有:

操作员的管理规定

操作员的权限

操作员的保密规定

营业额与员工工资的关系制定

a)损耗管理

制定有效的防损制度,提高员工的防损意识,发挥员工的防损积极性,有效的防损降耗措施,相关的制度有:

员工内盗的处理意见

损耗的管理规定

损耗的奖惩制度

耗材管理

关于盗损的管理规定

b)促销管理

实行统一的促销政策,有利于增强企业的形象,促进商品的销售,有利于整合促销资源,实现资源利用的合理化,充分化.相关的制度有:

促销管理规定

促销的申请

促销的执行考核

五、风险规避

由于行业风险的不确定性,因此,建议在开业之后3个月,可以通过核算将店面执行承包经营,具体方式待定,前提是统一采购,统一品牌,统一经营,可通过下述方式来执行降耗从而实现降低风险的目的,且能提高员工的工作积极性。

A方案;员工入股

B方案;前期投资算做风险投资,由员工进行担保抵押经营,自负盈亏

C方案;以委托经营的模式交给员工经营,多劳多得,上交费用

D方案;缴纳承包金的形式进行承包经营

六、投资解析

1.前期投资

固定设施及营业设施,可以利用部分现有的设备,以降低其投入

2.追加投资

因以利用了现有卖场的客户资源,在首期投入中已经没有了货款投入,故在后期需要追加部分货款投入,即是后期追加的3万元货款投入来作为后期的资金运营,此投入可视总部对供应商的整合而降低投入数量。

 

  发布时间:2010/9/20 16:22:02  阅读人次