杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 信访工作总结 > 正文范文

区信访年终小结

2009年已经走过,新的2010年已经到来,在结束了一年的工作之后,必须要对过去一年的工作做一下总结,总结我们在一年工作的优良和不足之处,以便我们能够在将来一年的时间里有一个警钟在敲打着我们,让我们有前车之鉴,让我们能够更好的发展下去,这样我们的工作才有意义,才能够“百尺竿头,更进一步”。2009年我们区的信访工作总体来说还是做到了公平、公正,做到了为人民服务的宗旨!

全区信访工作在地委、行署和林管局的正确领导下,在省办的具体指导下,以“三个代表”重要思想为指导,大胆创新,与时俱进,以解决人民群众实际问题为出发点和落脚点,努力提高信访工作效率和质量,通过各级党委、政府部门的共同努力,信访问题大多化解在基层,为全区的经济建设和社会稳定做出了积极贡献。

2009年全区信访部门共接待受理群众来信来访6992件次,其中受理群众来信515件次,接待群众来访6477人次;发生群众集体上访202批次4064人次;地区信访办接待群众个人来访173件次269人次,比去年同期142件次218人次,分别件次上升21.83%,人次下降23.39%;接待群众集体上访69批次1120人次,比去年同期78批2817人次分别下降11.53%和60.24%。

一、用十七大精神统领信访工作,认真落实党政领导信访工作责任制。

地委、行署和林管局把信访工作看成是落实十七大精神、实践“三个代表”的具体体现,是各部门工作好坏的综合反映,是对基层单位党政班子和领导干部有无驾驭全局工作和处理复杂局面能力的检验,是评价基层工作和干部素质好坏的重要标志。因此,我区始终把信访工作做为“一把手”工程来抓,全力推进党政领导信访工作责任制的落实。一是定期召开各种会议,研究、部署、落实信访工作。全年召开全区信访工作4次,地委常委、常务会议5次,地区信访领导小组会议4次,信访工作专项推进会议1次。二是在《大兴安岭日报》上向社会公布专员信访电话和三县四区行政首长信访电话,并公开承诺服务内容和服务时间。三是认真做好党政领导信访接待日工作。通过新闻媒体和政务公示板定期向社会公布领导接待日的时间、地点、接待领导的姓名、职务和分管工作范围,同时各级信访部门针对共性问题安排预约接待。四是各级领导包案制度落到实处。全年所有信访案件全部实行“一案双责制”,省办下交案件由一名地级领导和一名县级领导包案,地区督查案件由县级、科级两级领导包案。五是重点、难点信访案件实行双重督办。地委、行署和林管局领导对解决“三访”等重点难点信访案件高度重视,为进一步加大督办效果,切实解决信访问题,决定对重点难点信访案件实行双重督办,即在地区信访办的督办下,再交由地委督办室督办,全年共有五个重点信访案件纳入地委督办室的督办之中。六是地委、行署和管局主要领导到基层检查工作,每到一处必查信访工作情况,有利促进了信访工作的顺利推进。七是地委、行署、管局与各县区局签订信访工作目标责任状,对责任目标完成情况实行奖惩。目前,全区基本形成党政一把手负总责,主要领导亲自抓,分管战绩领导具体抓,部门领导配合抓,层层落实信访领导责任制的工作氛围。

二、加强民主政治建设,及时反映社情民意,不断推进依法治访工作。

为加强民主政治建设,充分发挥信访了解民情、反映民意、集中民智的重要作用。一是发挥信访工作在民主决策、民主监督和民主管理中的作用。全年收集信息398件,整理编发55期;征集人民237条,报送省办17件。我们一方面通过信息渠道及时反映问题。如《关、停、破产、转制企业职工的遗留问题应引起重视》、《红村农民土地春耕问题亟等解决》、《老楼区水暖系统改造》等信息,引起各级领导高度重视。另一方面加强人民建议征集工作,立足于紧紧围绕林区经济发展建设,群众生产生活、文化建设、医疗卫生、城市管理等方面进行建议征集,向领导机关尽可能多的提供有参考价值的、可成果转化的人民建议,集人民群众的智慧于林区发展建设之中。如《中学应开展远程教育》、《完善健身设施、倡导全民健身》、《非国有企业负责人当选政协委员应进行社会保险缴费情况的资格审查》、《加强草原管理势在必行》等一些建议。二是认真学习、宣传贯彻信访法规,严格执行国务院《信访条例》。各县区制定了各科信访工作制度,并将信访法规、制度,编成册下发到各基层单位。《黑龙江省信访工作条例》颁布后,在全区掀起了学习热潮,并以会代训对基层信访工作人员进行培训。三是维护正常的信访秩序,引导群众依法有序信访。塔河县进一步建立和完善了8项工作机制;呼中区制定了《呼中区群众逐级依法信访程序图》,并实行信访基层单位领访制。

三、提高信访干部素质,不断加强信访部门自身建设。

1、全面领会十六大精神,通过开展“两风”建设活动,不断提高信访干部素质。在“两风”建设中,我们从强化职工的学习教育入手,重点学习了十六大精神,胡锦涛同志关于坚持“两个务必”优良传统的重要讲话等学习内容,使职工学习教育面达100%,为解决在“两风”建设上存在的问题,我们制定了工作方案,发放征求意见表17份,查摆出5条工作作风方面的不足,进行深入整改,制定出整改措施5条,建立健全规章制度4项。为不断提高信访干部政治和业务素质,结合创建学习型机关活动,我们开展了素质教育活动,其内容是:树立“两个”新形象:即全心全意为人民服务的公仆形象和密切党群、干群关系的窗口形象。打造“三种能力”,即文字综合能力、口头表达能力、办事协调能力。发扬“一种作风”,即当日事、当日毕的雷厉风行。塑造“一种精神”,即任劳任怨、拼搏不息的精神。强化“一个意识”,即创先创优意识。

2、信访部门办公自动化水平得到提高。各县区均对信访部门的能力建设非常重视,加大对信访部门的投入,全区信访部门基本配齐了电脑、传真机和打印机等办公设备,在机构编制较紧的情况下,努力向信访部门倾斜,保证了全区信访工作的顺利开展。

四、努力减少集体访、越级访、重复访,为全区经济建设创造良好的社会环境“三访”问题一直是信访工作的重点,地委、行署、管局明确提出要求:各级党委和政府要采取强有力的措施,“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”,全力维护社会稳定

为努力减少集体访、越级访、重复访,解决“三访”问题,在省办的统一部署下,今年重点开展信访积案会战,重复进京到省专项治理和涉法涉诉信访案件专项治理三项工作。

1、开展群众重复上访问题专项治理和涉法访案重点治理工作。为抓好“两项治理”工作,地委、行署高度重视,8月17日召开全区信访工作会议,9月9日召开了做好进京上访劝返和稳定工作会议,10月10日召开了涉法涉诉信访案件归口办理联席会议,三项专项会议分别对“两项治理”工作进行了动员部署。制定了《大兴安岭地区开展群众重复上访问题专项治理工作方案》,成立了由地委副书记为组长的地区开展群众重复上访问题专项治理工作领导小组,方案要求全区专项治理工作从8月15日开始启动,至11月末结束,分四个阶段进行。地区政法委对涉法涉诉案件再复查、再审理工作进行了细致的分工落实,成立了由地区政法委主管领导为组长的重点治理涉法信访案件工作领导小组,印发了《全区集中处理涉法涉诉案件专项治理方案》,方案把涉及地区中级法院的13件、地区公安局的5件信访案件进行了分解,划分了领导包案责任,明确了任务,提出了具体办结的工作时限,同时确立了重点案件督办部门的责任。目前,专项治理工作中省下交信访案件35件,实际28件。28件案件均已查清,其中有10件上访人明确表示息访,已彻底结案;18起信访案件分别落实了地级领导包案责任制和责任单位,加大稳控力度,现总体比较稳定,稳定率达到92.59%。涉法信访案件18件(下交7件、自查11件),其中涉及法院12件(基层法院3件、中级法院6件、省高院3件),涉及公安局5件、涉诉1件。所有案件已按省里要求进行归口办理,大部门案件正在再复查再审理之中。省高院正在审理2件,已胜诉1件,涉及公安的2件已表示息访。我们的主要做法:

一是专项治理重点落在解决问题上。我区在专项治理过程中注重解决实际问题保稳定。阿木尔林业局某某因补发工伤医疗费和工资等问题,因要求过高久访不息长达30年之久,在这次专项治理中视其没有连锁反映的可能,实行倾斜解决,退休工资补发标准由95%提高到100%,补偿金由11万元提高到17万元。本人彻底息访,其老伴已迁居外地老家居住,本人表示不再上访。塔河县王某是个老知青工,由于要求退休和参加养老保险等无理要求多次到省进京缠访、本人患有严重肝腹水,塔河县把此人从北京接回后,送进医院进行抢救治疗,并发困难补助1000元,有效稳定了上访人的情绪。松岭区李某家庭生活十分困难,要求照顾解决子女就业等问题,政府为其排忧解难,给其子女安排了适当的工作,并让其享受低保待遇。群众的生活困难得到及时的解决。对于呼中区迁居长兴岛人员张某等人提出落户以及生活困难问题,除了呼中区党政主要领导亲自率工作组到长兴岛现场办公解决实际问题外,地委和行署组织由地级领导带队的工作组赴长兴岛帮助协调解决500多户居民的落户问题,经过耐心细致的工作,现已同瓦房店市长兴岛镇签定了落户协议,避免了大规模进京集体访。

二是党政领导高度重视,主要领导亲自挂帅,靠前指挥。地委书记亲自过问专项治理工作的进展情况,专员加大信访电话问题处理力度,要求每天报送信访问题处理情况,对重要信访问题都能亲自批示办理,主管信访工作地级领导亲自指挥、研究、处理重点信访案件。地委、行署10名副地级以上干部挂帅包案,12名县级领导参加了包保责任分工。治理整顿期间地委召开了三次常务会议专门研究治理整顿工作和重点疑难案件的难点问题,领导信访接待日加大了密度由每月2次增加为每月4次及不定期的临时接待,为治理工作起了表帅,铺平了道路。

三是加大督查工作力度。地委、行署两次召开重点单位信访案件处理情况的推进汇报会,信访主管领导亲自到县区、林业局听取对重点疑难案件处理进展情况汇报,并提出督办意见。对5件重点疑难案件交由地委督办室督办。地区信访办两次组织工作组深入基层督办专项治理工作,逐一走访了解和处理专项治理工作进展情况和难点问题。

2、开展集中处理进京到省上访问题会战工作。地委、行署、管局对信访会战高度重视,分别召开了地委常委会议、地区信访领导小组会议及全区开展集中处理群众进京到省上访问题会战动员大会。各县区(县级企业)及地林直各单位也迅速行动,先后召开常委会(党委会)或县(区局)长办公会议,研究部署本地、本部门的会战工作。一是做好矛盾排查和包案工作。在会战中,我们将矛盾排查工作放在首位,将排查范围扩大到200*年以来的不稳定因素,除省办下交的17件案件外,地区又确定了45件自查案件,同时对省办下交的17件案件分别确定一名地级领导和一名县级领导包案,对自查的45件案件也做到分别由县级、科级两级领导包案,62件疑难信访案件全部实行”一案双责制“。要求每位领导要切实负起责任,对所包案件必须亲自受理督办,直至案件能有最终结果。为加大会战工作透明度,对会战工作利用新闻媒体进行公开报道,给群众知情权,为群众监督创造条件。二是党政主要领导亲自攻坚克难,全力做好调查处理工作。面对会战中上访老户多、问题解决难和稳控工作难度大的复杂情况,各级党政领导亲自挂帅,深入基层,本着倾斜解决、就地稳定的原则,在62件信访问题中筛选出五个方面难点问题,如老知青工群体访、呼中区迁居长兴岛人员落户问题、事业转制分流人员中退休人员的福利待遇和省办下交某某上访问题,及时分别提交地委常委办公会和专员局长常务会议进行了研究解决。在呼中区长兴岛上访案件的处理中,地委副书记魏文彦同志亲自包案,地委常委、地区政法委书记张赋同志亲自带领由公安局、信访办、呼中区的有关人员组成的工作组,深入到辽宁省瓦房店市和长兴岛镇,与当地有关部门具体协商解决呼中赴长兴岛人员的落户问题。据不完全统计,会战中全区共投入438万元资金,重点解决了上述五个方面的难点问题。三是加大会战督查工作力度。会战期间,地区督查组深入基层单位对重点疑难案件进行督查督办,对8起调处不到位的信访案件责任单位和责任人给予通报批评,诫免谈话20人次,对无理取闹上访人行政拘留9人,公安训诫2批37人次。四是信访工作长效机制得到进一步充实和完善。为了加强信访工作责任制的落实,各地、各部门创造了一些好的经验和作法,如加林局的“一案双责、一责三挂钩”、加区的“五个到位”、呼中区的社区联包保稳定、松岭区的对特殊困难群众从关心生活入手保稳定的一些作法,有利推动了会战工作的顺利进行。通过会战,我区进京到省上访件次比去年下降9.6%,人次下降59.95%。

五、畅通信访渠道,努力为人民群众办实事全区各级党委和政府,采取各种措施畅通信访渠道,正确处理改革、发展、稳定的关系,把信访问题的解决作为实践“三个代表”的具体体现,努力解决人民群众实际问题

一是继续推行党政领导信访接待日制度。全年,共有地级领导25次到地区信访办值班接待上访群众,直接解决信访问题52件。如:1月19日啤酒厂原职工因欠发工资和养老保险等问题进行上访,行署副专员、管局副局长李廷祥同志在领导信访接待日上两次接待他们,接待后与相关部门协调及时解决了他们的问题。四是加大专员信访电话的工作力度。全年办结省长信访电话办会室交办事项16件,直接办理专员信访电话231件,二级网络单位共受理群众话访事项345件。今年将专员信访电话接待情况由每月上报一次改为每天上报一次王专员,王专员亲自阅批,加快了信访问题的调处速度,加大了信访问题的解决力度。200*年3月20日,内蒙古自治区居民王某拨打专员信访电话反映:他的货车拉雪糕棍经过我地区新林区塔源林场检查站时被罚款1300元,未开罚款收据。我办对此话访事项向新林区进行了交办。经查,王某反映的问题属实。新林区资源科认为,工作人员罚款处理数额得当,但未开罚款收据违反了有关工作制度和有关法规。

二是继续推进信访工作触角延伸,地、县(区)、乡(镇)、村(社区)和企业的群众信访工作网络已基本健全,使群众的信访问题层层有人管、有人问,保证人民信访权利的顺畅上达。

三是坚持“抓早、抓小、抓了”的原则,变群众上访为主动下访,认真做好矛盾排查,把问题解决在萌芽状态,避免和减少“三访”发生。今年三月,通过排查得知呼玛、韩家园两金矿近百名职工,因按照国家政策将限时封矿后要求解决生活出路等问题,欲越级集体上访。地委、行署根据信访部门的排查情况,及时请示上级,制定切实可行办法,解决了两矿职工的生产生活实际问题。地区电力工业局在得知古莲河煤矿部分职工因要求解决一次性安置职工的白条子工资问题酝酿上访,便立即组织调查组,从购煤款中预付70多万元,兑现白条子工资,切实解决了职工的生活困难。

为了严肃林政纪律,整顿行业不正之风,对两名林政工作人员做出了处理:

1、调离林政工作岗位;

2、各罚款200元;

3、写出书面检查。并对新林区各检查站通报此处理决定。

总结2009年全年的工作,我们确实取得了很好的成绩,为维护社会稳定,促进全区发展做出了贡献,但同时也应看到我们工作中仍存在的问题和不足:

1、群体上访出现跨区域、跨行业串联上访的现象。

2、有些地方和部门领导对新形势信访工作的重要性认识不足,工作乏力。

3、个别单位和部门开拓创新意识不够,工作作风和方式方法不能适应新形势、新任务的要求。

在明年的工作中,我们将继续实践“三个代表”重要思想,面对前进道路上的困难和挑战,要增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,努力探索新形势下信访工作的新思路、新举措、新办法,以为人民群众解决实际问题为着眼点,以维护全区社会稳定、促进经济发展为目标,继续做出我们的新贡献!

2010年对我们来说,也是一个非常重要的年份,很多工作任务已经将我们的2010年工作时间表排满了,但是这不是理由,不是借口,我们必须还要做的更好,为人民服务为人民谋幸福,谋利益才是我们信访工作的宗旨。信访工作在一定程度上有着很多的禁忌的地方,也是较为得罪人的单位,所以我们必须要时刻的以人民为首要,不怕得罪人,做好2010年的信访工作!

 

  发布时间:2011/1/24 15:16:55  阅读人次