杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 卫生工作总结 > 正文范文

区卫生局2013年工作总结2篇

第一篇 2013年区卫生局在区委、区政府的正确领导下、在上级业务主管部门的指导下,以“三个代表”重要思想、党的十六届六中、七中全会和区委二届四次全会精神为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区政府重点工作和任务,解放思想,开拓创新,全面推动卫生各项事业发展,较好地完成了各项工作任务,现总结如下:

一、今年工作完成情况

(一)规范机构建设,深化服务内涵,推动社区卫生新发展

我们以实施民生工程为契机,重新修订了《区社区卫生服务2013年-2014年发展规划》和《区社区卫生服务体系建设实施方案》,并结合工作实际制定了社区卫生服务中心和站的考核标准,对社区卫生服务机构进行了一次全面检查,本着“提高一批,规范一批,淘汰一批”的工作目标,我们对检查中发现的几家严重违规的机构,予以吊销医疗机构执业许可证。同时,利用国家拨付的社区卫生服务经费对9家社区卫生服务站进行规范化建设,对社区卫生服务功能开展较好的机构,在拨款经费上予以倾斜,经过规范化建设,我区的社区卫生服务工作质量和社会形象得到提升。为规范全科医师的执业活动,我们对经过培训的80多名全科医生进行了执业注册,解决了长久以来困扰全科医生执业范围不明确的问题。

社区卫生服务的发展必须依赖深化服务内涵。我们充分发挥社区卫生服务机构在预防、保健、康复、计生、慢病管理等方面的作用,积极配合创建全国残疾人康复示范区和省计划生育优质服务区活动,各家社区卫生服务机构开设了康复室和计划生育技术指导室,指定专人担任康复及计划生育指导工作,配备的相应的康复设施,对辖区内的残疾人开展有针对性的康复医疗,并为居民提供避孕节育、药具发放、优生优育等计划生育技术服务。

社区卫生服务的发展离不开上级领导的支持。今年区人大、区政府主要负责人对我区社区卫生服务工作进行了调研,实地查看了卫生服务机构,对我区卫生服务的发展给予了充分肯定,同时也提了了一些宝贵的意见和建议。

(二)深化体制改革,加强基础工作,促进公共卫生事业新发展

公共卫生工作是卫生工作的一个重要方面,今年我们继续深化改革,进一步理顺疾病控制和卫生监督的运行体制,明确工作职责,建立健全相关组织和应急措施。9月份开展了肠道传染病防治应急摸拟演练活动,通过演练,提高了全区医疗卫生单位应对突发公共卫生事件和传染病防控的能力。

疾病预防工作有了新成效。利用各种法定宣传日和宣传专栏开展形式多样、内容丰富的健康教育及各种传染病防治知识宣传活动,共发放各类宣传资料4万余份,现场咨询近2万人次,群众防病意识不断增强。加强传染病管理及疫情报告工作,全区传染病疫情网络直报率达100%,共报告3709例传染病,其中甲类0例,乙类传染病共报告2023例,丙类传染病以及其它感染性腹泻1100例。同时认真做好儿童计划免疫工作,加强接种门诊管理,共办理预防接种6972人。今年我们还根据区政府的统一部署,按照实施民生工程的要求制定了《重大传染病病人医疗救治》与《艾滋病病人生活救助实施办法》。

卫生监督执法力度有了新加强。开展了学校卫生、公共场所卫生、生活饮用水卫生、医疗服务市场及化妆品等专项监督检查和整治工作。继续实施食品放心工程,相继开展了重点节日、重大活动、重点部门的食品市场专项整治行动。

全年共核发卫生许可证1296户,共监督检查800多户次;立案查处违法案件23家,罚款近2万元,从而有效地保证了我区食品卫生安全。为了加强执法力度,今年我局在6个街道设了6个卫生监督工作站,聘用12名卫生检查员,建立卫生执法网络。

妇幼保健工作有了新发展。继续贯彻落实《母婴保健法》深化爱婴行动,区妇幼保健站结合区“全国残疾人康复示范区”和“全国助残日”活动,免费为区聋儿语训康复部40名残疾儿童进行体格检查,对查出的缺点和疾病给予科学的指导。为了进一步巩固爱婴医院创建成果,组织相关人员对辖区内10家开展母婴保健服务机构进行了检查,对检查中存在的问题提出了整改意见,并督促落实,规范了妇幼保健机构的执业行为。今年,区妇幼保健站共办理婴儿出生证明1573人,孕妇产前建册检查1784人,产后访视1340人,儿童门诊体检12931人次,教师上岗体检230人,幼儿园儿童体检6800人。

爱国卫生工作有了新起色。今年以来,区爱卫办围绕文明城市创建工作目标,积极组织开展除四害工作。从3月上旬至4月下旬在全区范围内展开灭鼠活动,5月份开展了灭蚊蝇、蟑螂活动。在工作中,制定了周密、具体的计划和措施,明确了各部门、各单位职责,并认真组织落实;广泛开展宣传活动,做好技术培训工作,始终坚持综合治理,科学除害的原则;重点抓好清除“四害”孳生地和防蚊、防蝇设施建设,确保除四害工作落到实处。除四害期间,共使用毒饵1030公斤,粘鼠板320块,蜡块25公斤,同时全面清除四害孳生地,完成防鼠防蝇设施,使四害密度明显下降。今年,我区有10家单位被市爱卫会命名为“无烟单位”。

(三)强化医院管理,加大专科特色,切实提高医疗服务质量

为预防医疗事故的发生,保证医疗安全,加强对各级各类医疗机构的管理,坚决在源头上做文章,严把医疗机构执业注册和人员准入关,依据《医疗机构管理条例》等相关法律法规,我们对辖区内170多家医疗机构进行了全面检查,对发现的问题给予技术指导,要求限期整改。

今年是实施医院管理年的第三年,我们不断创新工作载体,丰富活动内容,认真执行首诊负责制度、分级查房制度、疑难病例讨论制度、诊疗护理技术规范等各项制度;加强对药品、器械设备的管理。通过以上措施,切实提高了医疗服务质量。

在强化医院管理的同时,继续加强专科建设。市中医肛肠医院在被批准为省“十一五”特色中医院重点中医专科建设单位后,继续做强专科品牌,提升医院知名度,提高为群众服务的质量和档次。另外,根据实施民生工程的要求,我们认真对照省乡镇卫生院和村卫生室建设基本标准,对各乡镇卫生院和村卫生室进行详细调查摸底,制定了《区农村卫生服务体系建设实施意见》,用5年时间,基本建立起与城区农民医疗保障制度和医疗救助制度相适应,设施较齐全、专业素质较高、运转有效的农村卫生服务体系。

(四)规范执行为,打击非法行医,维护医疗市场健康发展

按照上级有关要求和部署,继续实施打击非法行医专项行,全年取缔非法诊所42户,没收药品36箱,没收器械4箱,捣毁标牌36块,并多次组织了公安、工商等部门联合执法,对泗州路、合钢西大门、合裕路幸福村等非法诊所进行了集中整治,有力地震慑了非法行医者。

我们将打击医疗机构发布违法医疗广告作为打非活动的一项重要内容,对辖区内发布医疗广告的单位进行彻底、全面的清查,对少数违规单位及时进行了处理,并以违规医疗广告为线索,查处了医疗机构出租承包科室、使用非卫生技术人员、超科目行医、使用不规范名称等违法违规行为。

为了更好地执行计划生育基本国策,我们把加强计划生育性别比综合治理工作与打非工作结合起来,一方面坚决查处非医学需要进行胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠。另一方面,加强医疗保健机构计生管理,区卫生局与各医疗机构签订责任书,将目标任务层层分解,使各单位明确自己的职责,各医疗机构与科室、科室与医生都签订了责任书,形成了一级对一级负责,层层抓好落实的工作局面,并要求各医疗保健机构建立B超医生、妇产科医生、外科医生档案,同时对B超机和操作人员进行全面清理登记备案。

(五)积极抓好“五小”行业整治工作,推进文明城市创建活动

根据区委、区政府关于创建省首届文明城市工作的统一部署,我局承担了“五小”行业整治工作,为确保创建工作落到实处,我们对照测评标准,细化任务,明确责任,分解到位。在广泛宣传、动员,营造浓厚氛围的同时,全面调查,摸清家底,理清思路,采取责任分工制、建立网络制、领导督查制、严格奖惩制等措施,确保创建工作扎实有效。通过“大通路一条街”典型示范的培育,总结了“五小”整治工作的成功经验,用以点带面的方式,推动创建工作全面开展。共发放“五小”整治宣传材料5000余份,制作宣传版31块,检查“五小”单位6000多户次,“五小”整治工作取得了阶段性的成效。由于工作成效明显,4月份在我区召开“市文明创建‘五小’行业整治现场会”,前来参会的省市区领导及其他城区的代表,对我们所取得的成绩给予了充分肯定。

(六)深入开展“查摆找补创”活动,不断提高效率,改进作风

今年,按照区委、区查摆找补创活动领导小组的统一部署,局机关和区属各医疗卫生单位参加了“查摆找补创”活动,完成了“查摆找补创”活动的各阶段工作,取得了预期效果。通过活动使局机关和系统各单位作风明显改进,工作效率明显提高,思想观念明显转变,各项工作达到了让群众满意、基层满意和服务对象满意。

积极探索加强医德医风建设的长效机制,制订了《区医院行风民主评议工作方案》,按照“谁主管谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,坚持以群众满意不满意为评议标准,以政(院)务公开为抓手,广泛开展民主评议活动。不仅增强了医护人员为人民服务的宗旨意识和“以病人为中心”的服务理念,还融洽了医患关系,规范医疗服务行为,提高医疗服务质量,促进社会的和谐。

(七)选配领导班子,加强队伍建设,确保卫生事业持续发展

卫生局党委始终把卫生系统各级班子建设摆在党建工作的首位,围绕卫生工作大局,选配好各医疗卫生单位领导班子。今年先后对康泰医院、曙光医院、市中医肛肠医院领导班子共10名同志进行了调整任用和交流,进一步增强了基层班子的领导组织能力,促使各级领导班子切实担负起统揽工作大局、正确实施决策、坚决贯彻执行的重任。

高质量的人才队伍,是卫生事业持续发展的强劲动力。卫生系统各单位均开展了“三基”训练考核工作,提高职工综合业务水平,鼓励职工参加业务学习。全系统90%的医务人员参加不同形式的继续医学教育,提高了基层医护人员的临床技能水平。各医疗单位还选择有前途、年纪轻、基础好的医生外出进行深造,培养技术骨干。为加强社区卫生服务机构人才培养,我们组织了33名医生和30名护士参加了市全科医生、社区护士培训。为切实提高农村卫生专业技术人员技术水平,我们组织了30多名农村卫生院医护人员参加中央专项资金拨付的技术培训班,并组织村卫生室15名医护人员参加了中专学历教育工作。

(八)统筹做好其它各项工作

配合区政府做好国有资产的清理工作,继续推行药品和医疗设备招投标;社会治安综合治理和消防安全工作取得了成效,无火灾事故和刑事案件发生;信访工作得到进一步加强,全年受理举报投诉案件10余起,均得到圆满解决;做好社会服务性工作,全年共办理医护注册800余人次,组织各类考试720人次,接受咨询100多人次,受理医疗纠纷13起。

二、存在的问题:

我们在取得成绩的同时,也清醒的看到卫生事业发展与人民群众健康需求还有较大差距、区属医院规模较小、经济效益不佳,社区卫生服务机经营困难,功能未完全发挥,农村卫生技术水平仍然薄弱、卫生人才缺乏,公共卫生基础设施薄弱,卫生监督执法力度不够。

(一)卫生经费投入不足。我区的医疗卫生基础设施,虽然近年来得到了较好的改善,但是依然相对薄弱,面临着省、市大医院的挤压,生存空间越来越狭小,现有的医疗业务用房、医疗设备已不能适应卫生事业发展的需要,急待解决。

(二)公共卫生发展相对滞后。区疾病预防控制中心和区卫生监督所承担着全区近40万人口,142.5平方公里范围的疾病预防控制和卫生法律法规的行政执法工作,但是人员编制相对太少,而且还是合署办公,用房面积只有800平方米,远远低于标准要求,无法适应开展工作的需要,有些设备至今无法启用,从而影响了工作的开展。

(三)社区卫生服务工作有待加强。从我区社区卫生服务工作现状来看,社区卫生服务的基础建设有待进一步加强。现阶段社区卫生服务机构特别是社区卫生服务站业务用房仍以租赁为主,不能免费提供,而且面积达不到150平方米的要求;双向转诊制度有待进一步落实,社区卫生服务机构虽然与上级医院签订了双向转诊协议,但是在实际中,社区卫生服务机构向大医院转诊比较顺畅,而大医院的病人极少转诊回社区进行康复治疗。另外,社区卫生服务功能未完全发挥出来。由于社区卫生服务机构负担较重,多数机构勉强维持运行,没有更多的时间和精力,开展公共卫生服务,以至于建立了许多健康档案成了死档。

(四)卫生人才相对不足。卫生部门是一个科技含量高、专业技术型人才密集的地方,而人力资源又是最高资源,卫生部门要走可持续发展的道路就必须建设一支高素质、高技术水平管理的专业技术人才队伍。虽然近年来,尽管从社会上招聘了一些大、中专毕业生,但是由于区属医院规模有限,难以留住拔尖人才,部分单位形成业务骨干缺乏,青黄不接的问题。

三、明年的工作思路和重点

2014年卫生工作基本思路和奋斗目标:以“三个代表”重要思想、党的十七大和区委二届四次全会精神为指导,紧密结合卫生工作实际,深化卫生改革,加强医疗机构内部管理,坚持以社区卫生服务、公共卫生工作、农村卫生工作为重点,从整体上提高群众的健康水平,为全区经济建设营造一个良好的卫生经济环境。2014年我们重点做好以下几个方面工作:

(一)加大医疗基础设施建设,提高医疗卫生服务能力

增加政府投入,加大基础设施的建设,维护公立医疗机构的公益性质。曙光医院综合楼建设项目已通过规划审批,年底前力争工程开工,明年完工投入使用;康泰医院争取明年完成四、五楼病区业务用房的改造和装修,将开辟40平方米大病房作为胜利路社区卫生服务中心的康复室,同时积极开展新技术项目,与上海第二医科大学建立临床医学检验中心。

(二)加强疾病预防控制,提高公共卫生服务水平

进一步落实职能责任,强化信息和指挥系统,加强卫生监督站工作人员培训,充分发挥功能。继续抓好重大传染病防治,随时做好监控,预防流行和蔓延,有效应争突发公共卫生事件,抓好疫苗接种工作的督导,确保目前任务顺利完成。提高妇幼保健工作水平,加强健康教育宣传,提高群众卫生观念和卫生意识。

(三)强化卫生监督执法,增强行业依法行政能力

继续开展食品安全、公共场所卫生、医疗市场秩序等整治工作,加大案件查处力度,其中重点加强餐饮消费安全专项整治工作,强化学校、工地等食品安全督查。严厉打击非法行医,在今年年底前全面铲除城区内有固定场地的黑诊所,继续加大“两非”案件的突破力度。努力改善卫生监督机构执法办案条件,开展卫生综合执法,提高依法行政能力。

(四)拓展服务功能,推动社区卫生服务深入发展

城市社区卫生服务是今后我区医疗卫生发展的方向。明年将继续开展社区卫生服务规范化建设,使社区卫生服务工作走上标准化、规范化和科学化的轨道。探索完善政府购买公共卫生服务的评价标准和体系,将政府补助专项经费用到实处,收到实效。根据省、市文件要求,明年我们将把妇幼保健站承担着部分妇保、儿保、计免工作下放到社区卫生服务机构。

(五)实施民生工程,加强农村卫生服务工作

农村卫生工作一直是卫生工作重点,明年我们将按照实施“十二项民生工程”的规划,继续做好对乡镇卫生院的建设项目,改善基础条件,加强农村卫生室的建设,全面实施乡村卫生服务一体化管理,提高农村卫生组织的整体服务能力。继续深入开展卫生下乡活动,向农村送医、医药、送技术,开展“百家医疗卫生机构,千场健康知识讲座活动”增强群众防病意识。

(六)加快人才培养,提高卫生队伍整体水平

加快大人才培养,选拔培养一批临床学科带头人和业务骨干,继续抓好在职卫生技术人员的继续教育和学历教育,不断提高全区医护人员的业务能力和水平。继续开展乡村基层医药卫生人员学历转化培训和全科医生的培养。为补充卫生系统新鲜血液,明年一季度拟向社会公开招聘若干名卫生专业技术人员。

(七)密切医患关系,突出行业作风建设

进一步抓好稳定和医疗安全工作,认真开展矛盾纠纷排查,密切医患关系,把医疗纠纷发生的隐患降到最低限度。突出行业作风建设,改革医院内部运行机制,规范医院收支管理和人员分配管理,健全院务公开制度,加强医疗服务价格管理,控制医药费不合理增长。

第二篇 2013年区卫生局以党的十七大和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,开拓创新,真抓实干,全面完成各项工作。现总结如下:

一、社区卫生工作深入发展

2013年我们在做好社区卫生服务工作日常性工作的基础上,着重做好以下几项工作:

(一)健全相关制度。区政府出台了《深化社区卫生体制改革实施意见》及相关配套文件。区卫生局、区政府办分别制发了《市区社区卫生服务机构管理办法(试行)》、《区社区卫生服务机构监督管理暂行办法》、《关于加快区社区卫生服务工作用房建设的意见》。为进一步加强专项经费筹措和使用管理,区财政局、卫生局联合制定《区政府购买公共卫生服务考核办法》,将社区卫生服务工作经费纳入区级财政预算。

(二)创新运行机制。实行常用药品集中采购、统一配送。根据市卫生局的有关文件精神,我们制定《区社区卫生服务机构基本医疗用药集中采购统一配送办法(试行)》,对各社区卫生服务中心(站)实行常用药品统购统配。区卫生局及各社区卫生服务机构分别与药品配送企业签订了“药品委托配送协议”和“药品统购统配协议”。对政府举办的社区卫生服务中心实行收支两条线管理试点。区卫生局、财政局联合制定《区社区卫生服务机构收支两条线管理暂行办法》,选择在政府举办的胜利路街道、城东街道、大兴社区卫生服务中心3家机构开展收支两条线管理试点。为配合此项工作顺利实施,区卫生局又制定了《市区卫生局会计核算中心进一步扩大集中核算单位实施意见》和《关于更改集中核算单位银行帐户有关问题的通知》等相关配套文件。积极推进社区卫生服务中心全员聘用和绩效考核分配制度试点工作。在借鉴先进地区经验的基础上,我区对开展收支两条线管理试点3家机构开展全员聘用和绩效考核,进一步探索社区卫生服务可持续发展道路。

(三)完善服务模式。建立社区卫生服务团队和社区责任医师制度,确保社区卫生服务覆盖管辖区域所有居民。目前全区社区卫生服务中心均已建立包干到户的社区卫生服务团队和社区责任医师制度。

(四)开展创建活动。按照《关于开展创建社区卫生服务示范中心活动的意见》的有关规定,我们选择了三里街和大兴2家社区卫生服务中心严格按照“八统一”标准建设,公共卫生服务依照全科团队管理规范全面落实。10月23日,卢仕仁副市长来我区调研社区卫生服务工作,对上述2家示范中心建设给予高度评价,并安排为全市示范中心观摩现场会参观点。在开展创建活动的同时,认真落实民生工程社区卫生服务机构规范化建设,12家社区卫生服务机构完成规范化建设任务。

二、公共卫生工作扎实推进

(一)加强疾病预防控制。强化传染病报告管理,认真做好重点传染病防治工作。结核病防治工作。2013年,我区共入项目管理病人240人,系统管理率达95%以上。各医疗机构发现病人后均能填写转诊单并及时转到结防机构,转诊率达100%。追踪病人40人,追踪到位39例,追踪到位率为97.5%。艾滋病防治工作。对辖区内88家涉性娱乐场所进行了筛查,建立了高危干预工作本底,全年开展干预工作6000多人次,发放宣传材料近万份。设立了三个自愿咨询检测点,完成VCT人数495人次,HIV初筛检测20410份。计划免疫工作。认真落实扩大免疫规划,认真做好建卡建证,全年共办理预防接种证常住儿童6276人。积极应对流脑、乙脑疫情,采取措施及时防控。加强入托入学查验证工作,验证率达100%,并及时做好补种工作。继续加大流动儿童管理,确保流动儿童享受到常规基础免疫的权利。健康教育与健康促进工作。今年首次开展了戒烟大赛和健康素养知识竞赛,均取得了圆满成功。在各宣传日开展了形式多样的宣传,结合清洁家园绿化乡村千村百日行动,区卫生局组织卫生专业人员开展健康知识讲座。

(二)加大卫生监督执法力度。改革卫生监督体制。建立卫生监督工作站。卫生监督员分别下派到卫生监督工作站,并招聘5名卫生监督检查员。规范卫生许可。全年共发放卫生许可证1292户。加大案件查处力度。2013年共处罚70户,罚款数额105220元。突破两起“两非”案件。加大打击非法行医力度。多次联合公安和工商等部门对重点路段进行综合治理,收缴药品和医疗器械44箱,取缔非法黑诊所43家。“五小”行业整治工作。通过实行责任分工制、包保网络制、加强领导督查制、严格奖惩制、重点地段整治制等措施,确保文明创建工作扎实有效。开展各类专项检查。开展各类节日期间食品卫生专项检查,学校卫生检查,理发美容场所专项执法监督检查,桶装饮用水监督检查,夏季风暴专项整治行动工作,住宿场所卫生重点监督检查工作和二次供水监督检查。

(三)做好妇幼保健工作。加强儿童保健系统管理。3岁以下儿童保健系统管理人数,城区5586人,管理率93.2%,农村1993人,管理率76.6%。加强新生儿筛查和听力筛查工作。做好托幼机构卫生保健工作的检查指导。全年卫生保健工作指导50余次,入托前儿童体检2719人,托幼机构儿童体检8345人。强化妇女保健及婚姻保健。认真做好孕妇早建卡和产前检查,加强孕产妇系统管理。城区系统管理1854人,管理率85.6%,农村688人,管理率80.0%。规范《出生医学证明》的发放,全年共发放2976人。加强母婴保健技术服务的规范管理。积极推进社区妇幼保健工作。

(四)全面开展爱国卫生运动。2013年爱国卫生运动在做好日常性工作的同时,主要是结合手足口病防治和“清洁家园,绿化乡村”活动开展相关工作。开展了“三清”、“三改”、“四灭”活动,共清理暴露垃圾327处约491.6吨,清理露天粪坑52处,填埋低洼污水坑28处;农村中小学卫生公厕普及率达100%;进行环境消杀51310平方米,消除蚊蝇孳生地284处,投入蚊香880盒,喷雾剂225罐,其他药品315公斤;堵洞抹缝498处,投入灭鼠药1357公斤,粘鼠板348张,使用灭蟑药82公斤。

三、加强卫生应急处置工作

(一)完善组织,提高能力。认真抓好《区疾病预防控制机构应急处置工作规范》和《区卫生监督机构应急处置工作规范》的落实,积极参加市局组织的应急演练,认真开展应急进社区、进厂矿活动,同时加强内部训练,提升卫生应急处置工作能力。

(二)全力以赴做好抗雪救灾工作。组织成立医疗救助小分队。组织区属单位成立医疗救助小分队,为辖区特困居民进行体检、治疗及免费发放药品。医疗救治小分队驻站服务。派出2支医疗救治小分队驻汽车客运总站及旅游汽车站为滞留旅客24小时免费进行诊治,免费诊疗2273人次,发放感冒消炎、止泻、防冻和晕车类等药物,共计21512.80元。做好车站消毒和健康宣传。组织区疾控中心工作人员对市汽车站候车大厅内空气及地面进行消毒,消毒面积达1000多平方米,为4000余人次提供咨询,发放8000余份宣传材料。其中汽车站消毒中央电视台朝闻天下给予了报道。

(三)齐心协力抓好手足口病的防治工作。开展筛查登记工作。以乡镇、街道为单位,分片包干对7岁以下儿童进行筛查、回访,共筛查儿童37721人,回访19317例。开展健康教育宣传。通过发放宣传材料、制作宣传横幅标语、广播电视宣传等方式进行健康教育,共印制发放各类宣传资料19.76万份,印发8期《工作简报》,制作宣传横幅和标语321条,进行广播、电视宣传16次(条)。人民日报、中国日报海外版和日报等国家和省级报纸给予了报道。做好疫情监测报告。全区共报告手足口病110例,其中住院46例,门诊64例,死亡1例。

(四)扎实做好“问题奶粉”患儿医疗救治工作。成立组织,确定初筛初查机构。根据上级会议精神积极行动,成立组织,制定方案,全面动员,广泛宣传,确定14家初筛初查医疗机构。开展调查摸底工作。对辖区内1周岁以下儿童进行全面摸底调查,共排查1493名婴幼儿。免费进行初筛初查。对3036名婴幼儿进行免费筛查,对发现的疑似婴幼儿严格按照上级有关要求引导其至定点筛查和治疗机构就诊。

四、做好农村卫生工作

(一)抓好乡村医生公共卫生服务津贴补助工作。出台了《区乡村医生从事公共卫生服务津贴补助实施方案》。通过对乡村医生从事的八项公共卫生服务的数量和质量进行考核,从而确定补助对象,2013年已完成21个村公共卫生补助发放工作。

(二)抓好《省乡村医生基本用药目录(试行版)》贯彻执行。组织村卫生室人员认真学习《目录》上的药品,掌握药物的使用指征,确保所有村医人手一册。严格按照《目录》使用药品,不得超范围使用,保障农民群众用药安全。

(三)加强农村卫生人员的培训。利用省培训项目资金,加大农村卫生人员培训。

五、提高医政服务质量

(一)加强医务人员管理。开展首次医师定期考核工作,共完成了292名医师定期考核,做好执业医师、护士的变更注册工作,组织专业技术人员进行各级各类考试。完成40名全科医生40名全科社区护士的培训和344名护士的注册工作。

(二)加强医疗机构管理。依据有关法规条律对医疗机构进行清查和整顿,并建立卷宗档案。

六、加强行风建设,规范医疗诊治行为

(一)实行院(站)务公开制度。各医疗卫生单位公开办事流程和收费标准,对单位内的事务及时进行公示,接受广大群众和职工监督。

(二)改善服务态度提高服务质量。建立健全医德医风建设的长效机制,提高医疗服务质量,促进社会的和谐。

七、加强卫生信息化和宣传工作

年初,区卫生局建立了网站,通过网站加大卫生工作宣传,让群众及时掌握卫生工作动态,同时公开办事程序,方便群众办事,接受群众监督。在做好网站工作的同时,认真贯彻“一岗双责”精神,加大宣传力度,提升区卫生工作公众形象,全年在各种媒体宣传共有100余条。其中电视新闻13条,国家级报纸5篇,省级报纸16篇,市级报纸14篇,区报57篇。

2014年的工作思路和重点

一、深化机制改革,推动社区卫生服务深入发展

1、大力推进民生工程—社区卫生服务体系建设。一是根据中心与站1:1.5的设置原则对社区卫生服务站规划进行调整。二是完成3-4个社区卫生服务中心的规范化建设(房屋修缮和设备配置)任务,加快信息化建设步伐;三是抓好全科医师、社区护士的人员培训工作。

2、创建示范中心(站)。2014年创建3家以上示范中心,着手开展示范站的创建活动。

3、深化社区卫生服务运行机制改革,重点突出机构的内涵建设。一是建立全科团队和责任医师制度,扎实开展各项社区卫生工作。二是完善药品统配统购、对口支援和双向转诊制度,扩大收支两条线管理单位。三是建立目标管理、绩效考核机制,加大公共卫生服务检查考核频次。

二、加强疾病预防工作,提高公共卫生服务水平

1、加强传染病疫情管理。加强重点传染病的防治工作,做好各类传染病的疫情监测和报告工作。

2、加强免疫规划工作。切实贯彻落实扩大免疫规划的工作要求,确保各种接种率达到标准。

3、加强实验室能力建设。进一步加强生物安全实验室为主的实验室能力,全面提高微生物、理化及突发事件的检验水平。

三、加强妇幼保健工作,做好妇女儿童卫生保障工作

1、强化妇幼卫生行业管理。依据《中华人民共和国母婴保健法》等相关法律法规,履行妇幼保健工作职责,加强对母婴保健法律证件技术服务的监管。

2、强化妇女儿童保健系统管理。认真开展儿童“4.2.1”体检,加强围产期保健管理。

3、做好流动人口的妇幼保健工作。积极探索和稳妥推进城市流动人口的妇幼保健工作,依托各种渠道建立城市流动人口妇女儿童基础信息管理机制,为社区流动人口中的妇女儿童提供保健服务。

四、强化卫生监督执法,增强行业依法行政能力

1、将日常卫生监督与专项整治工作相结合。继续开展食品安全、公共场所卫生、医疗市场秩序等专项整治工作,加强学校、工地、企业食堂和节日期间食品安全的监督执法工作。

2、强化卫生案件查处力度。继续加大执法力度,开展综合执法活动,查处大案要案,打击违法行为。

3、继续抓好“五小”整治工作。加强对“五小”单位业主的宣传教育,同时加大惩处力度。

五、提高服务质量,做好医政管理

1、严格医疗机构和人员准入管理。严格执行有关法律法规,认真做好各类证书的发放及医技人员变更注册管理工作。

2、加强对医疗机构的管理。进一步加强医疗机构监督管理,有针对性地开展专项清理整顿活动,提高医疗单位的服务质量。

六、关注医患关系,突出行业作风建设

1、开展矛盾纠纷排查。进一步抓好稳定和医疗安全工作,关注医患关系,把医疗纠纷发生的隐患降到最低限度。

2、改善服务态度提高服务质量。突出行风建设,加强对医疗服务人员的监督管理。

3、实行院(站)务公开。

七、加强应急管理,提高突发公共卫生应急处置能力

1、健全卫生应急处置机制和制度。进一步健全卫生系统内部卫生应急工作机制,加强与区突发公共卫生事件指挥部各成员单位部门间的应急工作协作配合。

2、加强应急知识培训。通过组织卫生应急管理培训,提升专业人员卫生应急知识水平。

3、开展应急演练,提高应急处置能力。以检验预案、磨合机制、锻炼队伍,增强能力为目的,组织开展有关卫生应急演练活动。

八、加强农村卫生服务工作

1、加强基本医疗建设。规范乡村卫生室的建设,加强专业知识学习与培训,不断提高农村卫生人员的专业水平。

2、继续抓好爱婴医院、规范化儿保门诊和合格防保站建设,创建星级保健站。

九、加快人才培养,提高卫生队伍整体水平

1、培养学科带头人和业务骨干。

2、继续抓好继续教育。通过抓好在职卫生技术人员的继续教育和学历教育,不断提高全区医护人员的业务能力和水平。

十、做好区卫生项目建设

为了进一步扩大内需、促进经济发展,国家拟加大医疗卫生投入力度,我们以此为契机,尽快建立我区医疗卫生项目库,结合我区卫生状况实际,申报建设项目9项,确保项目科学实施,为居民更好地提供便捷、优质的医疗卫生服务。

 

  发布时间:2014/2/23 9:04:38  阅读人次