杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 社区工作总结 > 正文范文

地方政府街道综治工作总结

一年来,街道综治维稳工作在区委政法委的精心指导和街道党工委、办事处的正确领导下,进一步夯实工作基础,建立和完善治安防控体系,及时处理好矛盾纠纷,较好地维护了辖区社会治安稳定,具体体现在:

一、领导高度重视,落实工作责任制

我们以强化责任为核心,以加强协调为手段,突出重点,稳步推进,形成了党政一把手负总责,分管领导具体抓,其他领导各负其责、村社区座落单位积极参与的工作大格局,为排查化解矛盾纠纷,建立了有效的领导体制和工作机制。一是实行领导不定期研究制度,抓好综治维稳工作成为街道主要领导的重要职责之一。街道党工委办事处把综治维稳工作作为“平安”建设的重要内容,坚持把综治维稳工作纳入党政联席会议议事日程,常抓不懈;纳入全年工作目标管理责任制,量化考核;纳入党政班子成员绩效考核,与奖惩挂钩。今年来,街道党政联席会多次研究信访、综治工作,党政主要领导亲自部署和调度突出矛盾、重点信访案件。继续实行街道党政一把手亲自接访,主动下访,对区信访联席办交办的信访案件在党政联席会上进行专项研究,逐个交办。街道在综治信访工作经费开支上一路绿灯,不打折扣。今年,在稳控企业军转干部,转业退伍军人和赴省进京等工作上,挤出经费保证需要。二是坚持领导包案制度,把矛盾纠纷排查化解工作成效作为衡量干部工作能力的重要依据。我们今年仍然坚持实行党政班子成员联系社区工作制度,每个班子成员对联点社区的所有工作均负有领导责任,对发生在社区范围内重要工作均须身体力行,亲自办理。今年大事多,特别稳控期相应也长,特别防护期间,各个班子成员带领社区工作人员,扎扎实实走访群众,深入了解群众心声,排查矛盾隐患,积极调解处理矛盾纠纷。上访老户都得到稳控处理,没有出现一起上访闹事现象,效果非常明显。

二、推进社会管理创新,扎实抓好综治工作

(一)强化“三调联动”工作机制。街道“三调联动”工作委员会在综治维稳中心的统一指导、集中调度下,实行联调联处工作机制,形成了大联合、大调处的工作格局,有效地发挥了人民调解、行政调解、司法调解的互动作用。一是抓力量资源整合,突出一个“联”字。通过把综治办、司法所、派出所、法律援助站等有关部门组织起来,形成一个专业性强、战斗力强的调解小组,同时组织对村级人民调解员进行业务培训和指导,提高其化解矛盾纠纷的能力。二是抓矛盾纠纷调处,做好一个“动”字。首先通过“纠纷受理、纠纷交办、合理分流、督办回访”的工作流程,充分发挥成员部门的作用来实现人民调解和行政调解的联动。

(二)、完善社会治安联防联控机制。一是街道针对辖区“两抢一盗”案件高发的社会治安状况,对刑事、治安发案居高不下的社区、村、坐落单位实行责任捆绑。若派出所因刑事、治安发案高受黄牌警告,街道就对同期发案最多的社区、村、坐落单位给予黄牌警告,街道主要领导对社区、村主要负责人诫勉谈话,并挂牌整治一个月。一个月后整治不到位或当年内两次“黄牌警告”的,进行“一票否决”。二是组建专业巡逻队和义务巡逻队,街道每月拿出1万元发放街道专业巡逻队员工资。各个社区、村建立了相应的义务巡逻队,加大了对背街小巷和居民小区的巡逻力度,向居民进行防火防盗防骗等知识的宣传,增强居民平安意识。动员群众积极参与治安防范,开展自防自治,管好自家的人、看好自家的门,邻里之间互相照应,共同营造平安靠大家的氛围。

(三)变“被动应付”为“主动出击”。我街道地处中心城区,随着城市建设的需要,建设项目的征地、房屋拆迁、企业改制、群众就业、生活困难等问题所引发的矛盾层出不穷,应接不暇,过去往往是被动应付,一出事,才去调解矛盾,由此导致突发事件更为复杂。为了杜绝类似事件发生,我们强化责任,变“被动应付”为“主动处置”。首先,我们每做一件事,就尽力做好,不留尾巴、不留后患,不为上访、治安埋下隐患。其次,我们加强社会矛盾治安状况排查,社区工作人员、社区民警和座落单位代表、居民群众代表组成社区的排查信息网络队伍。一有消息,马上介入调查、化解、处理,最大限度的把矛盾纠纷、社会治安等问题化解在基层、解决在萌芽状态。这种变“被动应付”为“主动出击”,实现了“小事不出村、大事不出街道、矛盾不上交”,全年街道、社区共排查矛盾68起,化解矛盾66起。

(四)整合资源促信息化管理

1.人力资源整合。社区民警、社区信息员跟社区其他工作人员融合成一个整体,以社区主任、支部书记为中心,共同开展工作,并每天上下班实行签到制,互相监督出勤。

2.资源信息共享。街道印制了人口信息采集卡台帐,这种台帐所登记的内容涵盖了计生、综治、劳保等各项工作所需的信息,避免了各做各的台帐资料,真到做到资源信息共享。

3.网格化管理。积极建立“全覆盖、无缝隙、制度化、精细化”的网格化服务管理工作新机制,实施“网格划片、社区为主,以房管人”的工作新模式。社区、村对所有小区,零散住宅楼和出租房屋绘制示意图,并标明楼栋,编好栋号,按楼栋单元和房号对住户人口进行登记,分成若干网格,每个网格确定一名工作人员或信息员,负责网格内流动人口及出租房屋信息的收集、上报,进行微机管理。

4.动态管理。对辖区流动人口实施动态管理,定期进行清理、清查及走访,及时变更流动人口信息。要求社区、村做好流动人口的管理服务工作,收集服务信息,为流动人口提供周到、实惠的优质服务,切实解决他们的工作、生活等方面的困难,并开展劳务中介、教育培训等服务和管理工作,使流动人口同等于常住人口管理。

三、规范各类资料台帐,夯实工作基础

(一)突出重点,做好包案台帐。坚持实行党政班子成员联系社区工作制度,每个班子成员对联点社区的所有工作均负有领导责任,对发生有社区范围内重要工作均须身体力行,亲自办理。到目前为止,对辖区内的重点人员、老上访户及重点突出矛盾等25个问题进行了包案。

(二)、筑牢基础,做细排查台帐。对辖区内不稳定因素进行认真的全面排查,做到早发现、早报告、早控制、早解决。对排查出的矛盾纠纷及时进行调处,将不稳定因素消灭在萌芽状态。一年来,共排查大小矛盾纠纷68起,调处66起。

(三)、因人而异,做对帮教台帐。街道对重点人员稳控工作非常重视,对辖区内的重点人员制定帮教措施,建立帮教台帐。在工作方法上,采取“分片稳住,总揽全局”的防范方针,即各社区稳住各自一片天,从而达到街道全体稳定的方针。

 

  发布时间:2014/1/28 15:21:50  阅读人次