杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 计划生育总结 > 正文范文

村镇计生工作总结

2013年,乡计生办按照统筹解决人口问题、促进人的全面发展的要求,以稳定低生育水平、提高人口素质为主要任务,牢固确立以人为本和改革创新观念,深化优质服务,创新利益导向机制,认真研究解决人口与计划生育工作中出现的新情况、新问题,积极探索完成人口与计划生育工作的新思路、新途径。

一、基本情况:

全乡辖30个行政村,总人口11952人,其中育龄妇女3059人,已婚育龄妇女2079人。

二、2013年责任书指标完成情况

2013年全乡共出生122人,其中内一孩73人,内二孩37人,内多孩1人,外二孩11人。符合政策生育率90.98%,自增率4.77‰,近二年出生长效节育措施落实率98.91%,近二年社会抚养费征收率92.4%,统计数据误差率0,孕前免费优生咨询指导率85.84%,流入(流出)已婚育龄妇女登记建档率100%,农业人口和流入人口享受查环查孕及计生基本免费服务率95.3%,规范化信息引导服务率95%,群众满意率98.36%。

三、工作重点

2013年,全乡围绕“稳定低生育水平,统筹解决人口问题,促进人的全面发展”这一目标,打好长效措施落实和社会抚养费征收两个硬仗,加强计划生育服务体系建设、信息化建设、队伍建设,重点做了七项工作。

(一)加大宣传力度,做好人口与计划生育宣传教育工作,弘扬婚育新风

今年我乡继续把宣传教育放在计划生育工作的首位,深入宣传中央《决定》和《省人口和计划生育条例》,开展了以“婚育新风进万家”和“五到家”为主题的一系列内容丰富、形式多样的宣传教育。一是投资0.8万元在12个行政村书写更新标语口号32条;二是积极开展“关爱女孩”行动,营造关爱女孩的社会氛围。通过宣传,进一步增强了广大育龄群众计划生育意识,提高了群众实行计划生育的自觉性。

(二)强化计生科技工作管理,积极推进优质服务

我乡按照市打造“宜人宜家”服务的要求,开展孕前优生咨询指导服务和第二春生殖健康免费普查,预防出生缺陷,提高出生人口素质。利用B超查环、查孕服务率达到90.38%。

(三)开展计划生育服务月活动,成效明显

7-9月全县开展了服务月活动,为保证完成任务,我乡制定了“九挂钩五优先”。“九挂钩”就是把计划生育工作作为重点工作进行考核,实行计划生育工作与村干部工资挂钩,与村信息员工资挂钩,与村级转移支付挂钩,与农村宅基地审批挂钩,与林木砍伐审批挂钩,与扶贫项目挂钩,与享受低保挂钩,与救灾救济挂钩,与一事一议财政奖补项目挂钩。“五优先”就是计生户优先享受扶贫政策,优先审批宅基地,优先享受低保,优先救灾救济,优先助学贷款和助学救助。通过这一举措,我乡超额完成县局下达的任务,受到县委通报表彰。今年全乡共完成上环320例,结扎4例,征收社会抚养费16.42万元。

(四)认真落实农村计划生育家庭奖励政策,推进计划生育利益导向机制进程

建立计划生育利益导向机制,是当前人口和计划生育工作的重点,是计划生育由“处罚多生”转到“奖励少生”的必由之路。今年我乡新增国家奖励扶助对象5人,省奖励扶助对象21户37人(其中独生子女奖励19户34人,独生子女伤残1户1人,双女绝育奖励对象1户2人)。至此,全乡享受国家奖励对象达到53人,享受省奖励对象达到166户278人(其中独生子女奖励142户231人,双女绝育奖励16户32人,退二孩指标奖励6户12人,独生子女伤残2户3人)。

(五)加强部门配合,扎实做好流动人口的服务管理

今年我乡抓住春节前后的有利时机做好外出人员《流动人口婚育证明》发放工作,进一步完善流动人口工作制度,加强信息互通,进行数据的及时变更和动态服务管理。开展流动人口集中服务月活动,免费为流动人口提供宣传教育和国家规定的计划生育基本项目和环情孕情检查。

(六)提高人口信息系统应用水平,大力推进信息化建设

继续开展基础信息核查,处理重复人口,提高全员人口管理信息库的数据质量。利用全员系统进行信息引导服务,对照省信息中心每期通报,找差距,补不足。对2000年以来公安出生的1060人,全部完成核对和录入工作。利用孕前优生咨询指导系统对准备怀孕的夫妻进行优生风险评估和个性化服务。利用证件打印系统为群众办理生育服务证和独生子女证,实现人口全员化、服务人性化、办证网络化的目标。

(七)强化培训教育,加强队伍建设,提高基层工作整体水平

今年,我乡坚持以夯实基层基础,进一步提高全乡计生工作水平为目标,重新选聘了村级计生信息员,制定了考核管理办法,并加大了对村信息员培训力度,除以会代训外,组织村计生信息员进行业务培训四次,通过培训和学习,提高了村信息员素质,形成了人人有担子、个个争先进的工作氛围.

四、存在问题

(一)计生工作手段弱化

计划生育工作由行政命令变为优质服务,乡镇的执法主体资格被取消,对农村的计划生育工作只能一律采用政策解释,做思想工作。对少部分逃避、抵制计划生育工作的对象,没有好的办法。

(二)乡级计生队伍急需配备

计划生育工作面广,内容杂,且工作责任重大。乡计生办编制4人,目前仅有2名人员在岗,另外两名为村官兼职,导致计生干部工作任务重、压力大,乡级人员配备急需解决。今后我们要继续把计划生育工作作为常规工作,一如既往的加大对计划生育工作的重视与宣传力度,进一步完善计划生育工作机制,改变工作格局,不断探索新时期计生工作的方法,努力推进我乡人口与经济的协调发展,实现人口结构、人口规模的科学化与合理化,为构建和谐,推进新农村建设保驾护航。

 

  发布时间:2013/12/12 17:28:47  阅读人次