杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 工作计划 > 正文范文

司法局2015年度工作计划

一、法律宣传工作

一是重点研究和解决法制宣传教育工作的针对性和实效性问题。与相关部门密切合作,紧密结合人民群众需要和社会实际开展法制宣传教育;二是深入开展宪法的学习宣传和社会主义法治理念教育,提高干部群众的宪法意识和法治观念,推动社会主义法治理念深入人心;三是坚持学用结合,普治并举,在进一步推进法治实践上下功夫。扎实开展法治建设活动,抓牢基层,找准工作的切入点,稳步推进法治街道、村(社区)创建工作;四是围绕保稳定促发展构建和谐社会开展法制宣传,着力营造和谐稳定的社会环境和公正高效权威的法治环境;五是深入开展“法律六进”活动,进一步加大领导干部、公务员、企业经营管理人员、青少年、农民学法用法力度。坚持抓基层打基础,大力推进“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”、“依法办事示范单位”、“诚信守法企业”等创建活动。积极组织“法律六进”好经验、好做法的总结、提炼、推广工作,以此为抓手推进“六五”规划的贯彻落实。六是继续深入开展农村主题法制宣传。积极开展送法下乡活动、积极开展农村“两委”干部法制培训和农民工法制宣传,培养法律明白人、完善法律图书室、促进农村社会建设。

二、法律服务工作

一是充分发挥律师在化解社会矛盾纠纷中的专业优势,推进律师参与调解工作,维护当事人的合法权益,维护国家法律的正确实施;组织开展好律师“进乡村进社区”活动和落实参与信访接待工作,引导信访人以法维权意识;做好法院律师值班工作,使法律服务全面进入经济建设和社会生活各方面;加强律师党建工作。二是开展法律援助,实现应援尽援,畅通法律援助维权途径,法律援助咨询电话作用,对农民工、未成年人等弱势群体的法律援助开辟绿色通道,积极宣传《法律援助条例》,提高群众法律援助知晓率。三是优化公证服务窗口,提高公证服务质量,继续开展“公证业务质量年”活动,增强公证公信力和公平性,力争办证准确率达100%,为优化经济发展环境提供优质的法律服务。

三、法律保障工作

一是推进“三项重点”工作深入开展,发挥人民调解作用,大力开展社会矛盾化解,探索司法行政领域的改革创新;二是建立和完善人民调解机制,大力加强人民调解组织建设,积极发展区域性、行业性人民调解组织,健全调解工作网络。努力提高司法所工作人员和调解员的法律知识水平和实际应用能力,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。进一步拓宽人民调解工作领域,及时排查、疏导化解民间矛盾纠纷,调解率大100%,调成率不低于93%;三是建立安置帮教工作的“无缝连接”机制,健全报到登记、建档立卡、签订帮教协议、重点对象管控、信息报告等制度。按照“帮教社会化、安置市场化、管理信息化、工作职能化”的要求,全面推行信息网络化管理。加大对“三假”人员和“见档不见人”人员的查找甄别力度,做到底数清、情况明、不漏管、不失控,减少重新犯罪。实现帮教率100%,重新犯罪率控制在3%以下;四是充分发挥司法所基层作用,打造人民调解、法律援助、法律服务、法制宣传、社区矫正“五大工作平台”,努力把司法所建设成为“上为政府分忧、下为百姓解难”的优质法律服务和法制宣传平台,更好地发挥司法行政机关在维护社会稳定中妥善处理和化解人民内部矛盾的职能作用,为构建和谐社会、打造平安提供有效的法律保障作用;进一步强化和推进司法所规范化建设,进一步抓好司法所硬件和软件建设,做好最后一批市级规范化司法所创建工作。五是积极开展帮教专项活动,积极稳妥推进社区矫正工作。

四、政府法律顾问工作

服务经济区和都市区建设,服务党委政府中心工作,积极做好政府法律顾问工作,当好区政府的参谋和助手,维护政府合法权益,为区政府依法行政提供高效的法律服务。

 

  发布时间:2015/5/18 16:36:06  阅读人次