杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 工作计划 > 正文范文

花卉项目工作计划

一、项目建设背景

是,地处我国南北自然地理分界线和东西部中间地带,以及北亚热带和暖温带分界线,属半湿润季风气候,四季分明,气候温和,日照充足,雨量适中。年降雨量约㎜,降雨主要集中在月中旬~月上旬,约占全年降雨量的%左右,常年平均气温C,年日照时数为小时,无霜期天,自然、气候条件特别适合花卉苗木的生长培育。项目区灌溉地表水以河为主要来源,可满足项目区的灌溉要求。项目区土壤多为淤土,质地沙壤,耕层容重g/cm,有机质含量%左右,土地肥沃,完全适合于用作花卉苗木基地建设。

二、项目建设内容

花卉项目占地亩,建设公里机耕路、组培及种苗工厂化繁育区亩、苗木基地亩、市场区亩等。主要引进雪松、龙柏、香樟、马褂木、广玉兰、红叶石楠等品种。

三、投资估算

花卉项目总投资万元,其中基础设施、设备投资万元,引进种苗费用万元,土地使用权转让费万元(每亩每年使用费元,项目计划用地亩,使用年限为年)。

四、市场分析

省每年需从外省购进苗木、花卉总量达亿元之多;市每年要从外地购进苗木花卉不下万株(盆),约万元以上。苗木花卉产业在未来10~20年中将保持快速增长的态势,每年将维持35%以上的增幅。从目前全国苗木花卉市场的需求趋势来看,常绿、彩叶、芳香环保、经果类苗木及都市盆花的市场缺口更大,经济价值较高,极具市场开发潜力。本项目旨在通过花卉苗圃市场建设,与园林绿化工程形成产业链,实现产品的规模化、品牌化和产业化运作,建立起面向全国的市场销售网络,给花卉苗木产业找到快速增值的空间。

五、经济效益分析

项目实施期限年。按现行价格计算,项目建成年后,仅直接种植的花卉苗木可实现销售额万元(不包括组培苗收益),实现利税万元左右,净利润万元,项目投资回收期为年(包括年建设期)。

纵观国际花卉市场,其近几年行业产值每年都以10%以上的速度递增,前年已达2000亿美元。就鲜切花消费来说,世界人均年消费额为3美元,西欧、北美年花卉消费额则在100美元左右。很明显,花卉消费是人们生活质量提高的体现方式之一。

而我国花卉消费绝大多数是集团消费和节假日消费,全国城镇人口平均消费鲜切花3枝,按全国人口计算人均消费不到1枝,个人消费人均不到2元。假如我国人均鲜花消费能力提高到2元,仅国内个人消费总值就能增加37亿元以上。就市场潜力来看,我国花卉行业无疑是一个朝阳产业。随着人民生活水平的提高,人均年收入迈过1000美元大关,民众对花卉的需求将不断增加。光是情人节、三八妇女节、清明节,和生日、婚庆、纪念日等礼品用花就保证了花卉市场常年的稳定需求,更不用说正在培育的家庭用花市场。尤其在国内一、二线城市,这一需求增势明显。

六、开发经营规模

从2010年起,用年时间,重点建设亩花卉产业示范基地核心区,并逐渐沿辐射和带动其它村、镇发展。到年建成花卉生产经营企业达才家以上,花卉生产规模达亩以上的花卉产业经济带,实现以花卉产业为主导产业,配合发展生态农业、立体农业、观光休闲农业,基本实现生产规模化、标准化、特色化和专业化、基础设施配套化、产供销一体化、服务社会化的农业产业化体系。花卉产业总产值达万元以上,实现利润万元以上,带动餐饮、旅游、休闲、娱乐、房地产开发等产业收入,实现年收入亿元以上,利润万元以上,花卉经济带年产值达亿元以上,农民人均增收元以上,农民生产、生活条件全面改善,都市农业基本形成。

七、资金运转方式

1、合作方式:主要采取自主经营、自负盈亏的方式。依据《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)及有关法律、法规的规定,由和等共同出资,设立公司,以项目管理公司经营管理花卉产业示范项目。

2、公司经营范围:花卉苗木品种研发、花卉苗木生产

3、各方出资及出资比例:甲方以现金出资,出资万元,占项目公司%股份;甲方以现金出资,出资万元,占项目公司%股份。

4、合作期限:年

八、花卉经营模式

从旅游经营角度来说,花卉旅游地经营传统上分为两种形式:一种是单一的花果式的生产,花卉生产地被农民承包或占有,采取个体经营性的农业开发模式(集体经营的方式已经很少见了);另一种是园林事业式,由于一些花卉的级别高,属于珍稀景观资源,被政府行业部门(多为园林部门、农业部门)围合建设成园林景观。但是,单一的花果式的生产,农民经营分散、各自为阵,其经济效益主要来源于林果的销售收入,对花卉资源旅游功能缺乏相应的重视,花卉资源利用率低。园林事业式管理,由于采取部门事业型的经营,部门独享,缺乏市场开拓意识,大多开发为具有游憩功能的城市公园,附加的人为痕迹较浓,品位不高,加之内部经营机制不活,花卉资源的综合效益徘徊在低层面。

摈弃以上两种传统的经营运作模式,开拓产业化经营的思路,推动花卉资源资产化、产品市场化的进程,实现企业公司化的运作模式,打造具有地方特色花卉旅游品牌。实施“公司+农户+市场”的产业化经营模式,以先进的经营理念,科学的管理手段惠及个体农户,并通过一系列措施提高花农增收,保障花农利益,实现公司与农户共赢发展:(1)、向农户提供优质低价种苗,节约种苗投资,同时加强技术培训和现场指导,确保切花的品质,实现优质高产、低耗高效目标;(2)、向花农推荐种植国际市场畅销的新品种,带领花农抢占国外高端市场,避开国内无序低价竞争;(3)、花农切花采收后由公司统一加工包装和运输,既保证切花品质,又可以规模降低加工销售成本;(4)花农产品统一品牌销售,以品牌优势获取更大的产品附加值。通过农户土地和劳动力资源在花卉产业链上的分工与合作,提高农民种植花卉产品质量和档次,抢占高端市场,去获得更高经济效益。

在发展思路上,坚持以科技为支撑,品种引进和自主研发相结合,全面提高示范带动能力、规模化加工销售能力,实现农户在公司统一的生产技术标准指导下专业种植,产品采收后规模化统一加工、统一品牌出口销售,较终实现规模品牌效益,走出一条带领花农增收致富的产业化合作道路,把花卉产业建成促进农民增收的重点优势产业。同时,注重科技对企业提质创品牌的作用,成立技术研发中心,聘请技术顾问每年定期到公司指导及技术培训,并与省农科院花卉所合作开展土壤、植物营养及病虫害研究工作,实现国外新技术的消化、创新和推广。

九、花卉经营推广模式

1、突出区域特色,合理优化布局根据各地资源、生产基础、优势劣势及发展特点,按照“合理布局,突出特色,规模生产,提升品牌”的思路,合理确定主栽品种,建立花卉生产优势区,形成具有市场竞争力的优势品种或品牌。着力打造本土特优精品,避免无序竞争,促进花卉生产规模化、产业化,以质量提升带动数量和效益提升。

2.提高科技创新能力,推进现代花卉业迈上新台阶科技创新是发展现代花卉业,提高花卉业经济效益,增强竞争力的根本保证。①利用科研院所和高校的人才、科技优势,建立“产、学、研”相结合的花卉创新团队,并给予资金支持。②深入调查和广泛收集野生花卉资源,加强新品种选育力度。科学合理地开发利用我省特色花卉如等种质资源,加强具有优良花色、花型、花香和抗逆性强的野生花卉的遗传多样性和亲缘关系研究,有目的、有计划地通过生态环境模拟与配套的栽培技术进行引种驯化和种质改良,以及应用现代育种技术,培育具有自主知识产权的名、特、优花卉新品种,尽快提高花卉种子、种苗、种球自给能力。③加强规范化、标准化、系列化的先进实用技术研究与推广应用,培育出符合国际花卉市场标准的高质量产品。④加强对花卉新品种、新技术的知识产权保护力度,建立健全相关的法律法规,有效保障和保护育种家的权益,实现政府保护、企业重视和育种家创新精神三者的有机结合。⑤树立用现代工业装备花卉业的理念,利用先进的生产设施和生产管理,把落后的传统管理方式提升到机械化、自动化等现代管理水平,研制适合不同地区、不同花卉、不同造价的新型实用温室及配套产品,促进栽培设施的实用化、系列化、标准化,从根本上实现花卉生产工业化改造,实现现代花卉生产的精准调控和周年供给。

3.突出重点,提高现代花卉业的组织化程度。采用“区域化布局,专业化生产,一体化经营,合作化服务”的现代经营模式,有效地将分散的千家万户组织起来,形成群体优势,规避市场风险,杜绝恶性无序竞争,形成优势互补、互利互惠的共赢合作体。同时整合或兴建花卉协会、花卉合作社、专合组织等,完善花卉业产前、产中、产后的社会化服务体系,强化花卉业联合会的职能,提高从业者的组织化和合作化程度。

4.强化质量意识,健全市场流通体系、信息平台和技术推广服务体系。制定花卉标准化生产规程及相关措施,对花卉生产、流通、包装、运输等制定出技术要求,实行市场准入制度,限制非标准产品进入市场,培养“达标、贯标”意识,引导花卉生产企业按照生产技术规程和管理规程进行生产,实现与国内外市场接轨;逐步建立健全符合我省省情的现代花卉营销体系,加强花卉保鲜、贮运和市场设施建设;统筹规划、合理布局花卉市场,学习荷兰等发达国家的花卉产业发展的经验,逐步形成拍卖市场、批发市场、零售市场(花店、花摊)功能各一、层次分明的花卉流通体系,在完善市场主渠道建设的基础上,推行网上购货、订单交易、连锁经营、速递、代理制等现代营销方式,提高流通过程中的物流、资金流和信息流的速度;规范物流服务程序,建立花卉物流行业标准,逐步实现电子商务与现代物流相结合,加强对市场的规范性管理和有效监督;尽快建立花卉绿色通道,简化出省花木手续,降低规费;建立信息平台,及时公布有关信息动态,实现信息资源共享,为花卉生产者、经营管理者提供及时有效的信息服务,引导更多的单位、企业、个人建立花卉信息网站或网页,并学会运用花卉信息网站,加快信息沟通与交流,推动企业的信息化管理和网络营销水平;建立健全科技推广系统,完善专业服务队伍,为花农、花企提供全方位的技术咨询、技术培训等服务,提高整体素质和生产水平,推动现代花卉业发展进程。

5.加强花卉文化宣传,培育花卉消费市场,推动相关产业迅速发展

借花造势,以花为媒,挖掘各自特色和亮点,大力发展花卉旅游观光业,是农民增收致富、实现现代花卉业可持续发展的战略举措之一;大力发展食用花卉、保健花卉、药用花卉及工业花卉,丰富花卉产品,延长和扩大花卉产业链,缓解花卉销售压力,有利于提升、壮大花卉业生产规模、质量和品牌效益;随着花卉业的兴起,花卉生产领域也逐渐扩大,从而带动与花卉相关的种苗、花肥、花药、插花、仿生花、根雕、园艺器械、旅游业、物流、运输、技术、信息、劳务等产业和产品的应运而生,形成“花卉大产业”发展格局。花卉相关产业的发展,从业人员的增多,将为“构筑大市场,促进大流通”注入活力、创造条件,从而促进花卉主业的发展。

 

  发布时间:2014/11/19 16:13:21  阅读人次