杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 工作计划 > 正文范文

银行节能减排工作计划

国务院总理强调,要切实把节能减排作为加强宏观调控、调整经济结构、转变发展方式的重要任务,本着对国家、对人民、对历史高度负责的精神,下更大的决心,花更大的气力,做更大的努力,我们中国人民银行支行确保实现“十一五”节能减排目标。采取有效措施,确保各项指标顺利实现。

一、提高认识,高度重视金融对节能减排的促进作用

近年来,人民银行系统节能减排工作深入开展。2010年与2009年相比,人民银行系统单位面积建筑能耗下降了,人均能耗下降了。2010年上半年,人民银行系统的平均节电率达到下降几个百分点。2010年是实现“十一五”节能减排目标的关键之年,在以GDP增长为核心的经济环境下,节能减排目标能否实现依然是一个值得我们关注的重要课题.怎样做好节能减排工作,只有科学的方法才能够把节能减排指标落到实处.

二、确立目标,健全组织,开展人民银行系统节能工作

2006年9月,我行制定了《中国人民银行系统节能工程实施方案》,明确了“十一五”期间“建设节约型人民银行”的目标。到2010年,人民银行系统节约资源工作将实现四个主要目标:一是以2005年为基数,实现节电20%,节水20%,单位建筑能耗和人均能耗分别降低20%以上;二是创建一批节约资源试点示范单位;三是初步建立人民银行节约资源制度、标准体系、投资管理体系和组织协调机制;四是逐步建立人民银行节约资源的量化管理体系和信息化管理平台。

为将节能目标落实到位,我行从能耗统计入手,建成人民银行能耗统计系统。人民银行分支机构多,地域分布广,原有的纸质报表上报数据的方式错误率高、工作量大、效率较低,严重影响人民银行系统节能工作的开展和节能目标的实现。我行开发的人民银行能耗统计系统利用互联网将人民银行副省级城市中心支行以上的分支机构连接起来,将专业报表系统与能耗统计相结合,为人民银行节能工作提供了客观的评价基础。目前,人民银行副省级以上的36个分支机构已经全部完成了数据上报。能耗统计系统的推广使用,较好地解决了人民银行系统内各种能耗数据的上报、统计困难。目前,我行正在进行系统的二次开发和数据分析工作。

按照《中国银行业监督管理委员会关于进一步做好支持节能减排和淘汰落后产能金融服务工作的意见》的要求,人民银行系统节能工作的组织体系逐步建立完善。总行机关事务设立了节能工作办公室,分别负责机关及企业节能工作;我们分行分支机构也成立了节能工作领导小组和节能工作办公室,形成了自上而下的节能管理网络。各级分支机构结合实际,加紧编制节能和资源综合利用计划,制定配套制度,为形成能源资源节约的约束机制提供了制度保证。

明确的目标任务,完善的信息系统,健全的组织机构,有力地推动人民银行系统的节能工作向深度和广度拓展。

三、科技创新,开拓节能工作新局面

人民银行把科技创新作为节能工作的着力点和突破点,积极探索,大胆创新,取得了丰硕成果。

(一)建成总行设备运行管理中心

人民银行总行自1997年开始对设备的运行监测系统进行优化改造,于2006年6月正式建成启用总行设备运行管理中心。该中心集成了电力、热力、空调、供水等设备管理系统,实现了运行参数的实时监控和自动记录、故障自动报警、集中管理等功能。它将设备自动化系统与管理系统、办公系统有机地结合起来,每5秒钟刷新一次运行数据,实现了在线监测,使管理人员能够迅速地获取系统运行信息,极大地提高了获取数据的科技含量。设备运行管理中心利用高效的自动化管理手段,实现了节约能源、节省资金的目的,为节能诊断和改造提供了科学的平台,达到设备运行管理高效和节能的共赢。

(二)科学管理,提高电力、照明、空调、电脑系统运行效率

决定成败的不仅是目标,而是措施,落实工作目标要讲方法。做好节能减排工作,绝不是为了装门面、图好看,更不是为了“学学词、练练嘴、表表态、发发文”,而是要扑下身去指导实践,出思路、出措施、出办法,解决实际问题。所以我们人民银行支行在总行设备管理中心的指导、引导下,有计划、有步骤地进行节能减排工作,一步一步地做到科学管理,全面提高电力、照明、空调、电脑系统运行效率。

四、大力支持节能减排工作重点领域和项目

1、支持重点节能工程和环境污染治理工程

根据国家《关于印发“十一五”十大重点节能工程实施意见的通知》文件精神,围绕重点节能工程,重点支持高耗能行业和重点用能企业的节能技术改造项目,支持节能节水财政资金项目、国家节能备选项目。

2、支持节能减排技术的研究、开发和推广

加强与政府部门、高等院校、研究机构和大型企业的合作,大力支持一批节能减排重大技术研发项目、关键和共性技术产业化项目、引进技术消化吸收项目和高新技术产品出口项目,推动建立以企业为主体、产学研相结合的节能减排技术创新与成果转化体系。

3、支持节能减排技术服务体系的建立

重点支持一批提供节能、清洁生产咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的节能、清洁生产服务机构,一方面满足这些机构的信贷资金要求,支持其发展壮大;另一方面与其加强合作,探索信贷支持企业节能减排技术改造的新模式。各级人民银行配合有关部门积极探索推进节能服务投资担保体系和环境污染责任保险制度的建立,形成节能减排技术创新和改造的风险共担机制。

节能减排是一件十分严肃的事情,不能改变,必须坚定不移地去实现,抓好节能减排工作并非一蹴而就、轻而易举的事情。节能减排也不是一项单独的任务,更不是一场“运动”,只要大家迎难而上,共同努力,共克时艰,“十一五”节能减排目标一定能够实现。

 

  发布时间:2014/11/17 10:00:26  阅读人次