杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 酒店工作总结 > 正文范文

酒店发展安全教育总结

安全生产“责任重于泰山”。对于酒店业来讲,安全是酒店的生命线,安全就是效益,安全工作无疑是酒店日常工作的重中之重。20*年上半年,酒店在总公司的正确领导下,认真贯彻落实上级各项安全工作文件精神,把工作重点落实到基层,坚持“不搞形式、不留死角;抓主动、抓整改;以点带面,自上而下全面落实安全生产责任制”的原则,实现了上半年无任何责任事故的工作目标,为山庄各项工作的顺利开展提供了有效的安全保障。总结半年以来的工作经验,主要可以概括为以下几个方面:

一、高度重视安全生产工作,相关组织机构制度继续完善。

上半年,总公司对安全生产工作提出了更高的要求。酒店领导班子始终把安全生产工作摆在至为重要的位置,突出抓好布置、落实、检查、考核等各项工作,逢会必讲,警钟长鸣。

安全生产组织机构、制度进步完善。为加强对安全生产工作的领导和协调,酒店成立了“安全生产领导小组”,由酒店总经理担任小组长及酒店第一安全责任人,各部门经理担任组员及本部门第一安全责任人;并成立了“消防小分队”,由酒店工程部人员担任专职队员,各部门也都设立了专门的“安全员”岗位。酒店自上而下逐步形成了一个职能健全、指挥有效、反映快速的安全生产组织体系,确保了安全工作的正常开展。制定完善了“酒店安全管理”、“酒店消防制度”、“九龙山庄消防应急预案”、“山庄防火安全巡查、检查制度”、“办公室防火制度”、“库房防火制度”、“客房部消毒制度”、“餐厅服务安全知识”等相关安全管理制度。酒店从年初开始就制定了一系列的管理要求:1、各部门都要定期召开安全工作会议,展开法制教育,让每位员工都认识到安全的重要性,并提高警惕,确保本部门不出任何问题。2、加强夜间值班经理的管理,严格执行巡查巡逻制度,严查各项安全隐患,各部门值班经理要做好下班前的检查工作,消除安全隐患。3、对关键部位,如:吧台收银处、厨房操作间、物资仓库、锅炉房、配电房、水泵房、电梯房等一定要加强安全管理,坚决杜绝失窃、人身伤害、设备运转不良、失火等事件的发生。4、客房接待客人住宿必须登记,做到一客一登;发现违法犯罪分子、形迹可疑人员应当立即向酒店驻地民警报告;严禁客人将易燃、易爆、剧毒、腐蚀性等危险性物品带入酒店。5、餐厅要加强安全检查,防止食物中毒、投毒事件的发生。6、工保部要做好车辆管理、消防管理等一切安全工作,提高警惕,值班期间思想上要高度紧张,及时制止不安全因素的产生。

二、严格贯彻落实安全生产责任制,进一步推进安全生产制度化建设。

本着“谁主管、谁负责”的原则,我们根据《安全生产法》的有关规定,逐级建立了安全生产责任制,把安全生产的任务指标层层落实,明确了安全生产的岗位职责,并把安全工作的效果纳入了年终绩效考核,增强了全体员工的安全责任心。

严格贯彻执行总公司下发《安全生产百日专项活动》,按照总公司的具体要求,深入落实安全生产的自查自纠、隐患排查、监督整改等各项措施,加强对物资出入保管、现金出纳存放、电源电器使用等薄弱环节的管理,并重点做好饮食卫生和饮食安全工作。

三、加强安全生产检查力度,认真做好安全隐患治理整顿。

为了保证安全生产工作目标的实现,我们上半年重点加强了安全检查与隐患治理工作。酒店安全生产领导小组对安全生产状况每季度进行一次全面的检查,在“春节”、“五一”、等重要节假日之前进行强化检查;各部门根据自身安全工作的实际需要,每月进行一次自查。在定期检查的基础上,酒店还提高了随机检查的频率。在检查过程中,我们坚持“实事求是、细致全面、不留死角、不走过场”的原则,针对薄弱环节和可能出现的问题,认真进行全面排查,重点检查安全制度是否落实,安全措施是否到位,消防器材是否完好,漏洞隐患是否纠正。

通过检查,我们及时发现了安全工作所存在的问题和不足,对检查中发现的问题,我们高度重视,一抓到底。为加强安全隐患治理整顿工作,酒店投入专项资金,用于消防器材配备和更新换代、安全设施检查保养维修、电器线路改造以及相关教育培训,有效促进并巩固了安全工作的成果。

四、大力加强安全生产教育培训工作,努力提高全员安全意识和技能。

安全生产工作是一项长效工作,除了领导重视、制度健全、措施到位等要素外,宣传、培训工作是又一项重要工作任务。酒店自上而下狠抓安全生产法律法规的学习贯彻,加强安全防范教育,6月16日,酒店还组织实施了一次消防安全演练。集团公司下发的各项安全生产规定及地方旅游系统下发的各项安全生产通知,酒店都及时组织各部门员工学习培训。通过一系列的学习培训,全体员工的安全法律意识、防范意识和忧患意识得到明显加强,安全操作技能进一步得到提高。

安全生产工作是一项只有开始没有结束的工作,而且安全事故有其突然性、偶然性,但只要我们高度重视,认真全面落实安全生产责任制,就能避免偶然性向必然性的转化。山庄始终牢记“隐患猛于明火,防范胜于救灾”,只要我们把工作做踏实做仔细,我们有理由相信在20*年下半年的安全生产工作上我们一定能够再画上一个圆满的句号!

 

  发布时间:2009/11/14 9:12:36  阅读人次