杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 国土工作总结 > 正文范文

国土局完善政策管理总结

年上半年,我们紧紧依靠县委、县政府和市局的坚强领导,通过全系统干部职工的齐心协力,社会各界各级各部门的理解、支持和帮助,围绕服务经济建设这一中心,肩负“保护资源、保障发展”两项重责,切实履行“土地管理、矿产管理、地质环境治理”三大职能,坚持“人事制度、财务管理、项目建设、机关管理”四项改革,达到了“干部职工精神面貌明显好转,土地收益逐年提高,基层所建设稳步推进,用地秩序日益理顺,部门形象显著提升”五种效果。上半年,实现土地收益3000余万元,土地纠纷调处率100%,土地信访回复率100%,土地案件查处率100%,用地保障率90%以上。先后有个乡镇国土所被当地党委政府授予优质服务部门和先进基层党组织。名国土干部被授予优秀共产党员、优秀党务工作者。全系统有名干部分别被省、市、县表彰。与此同时,我们还积极对外拓展,向内挖潜,在保证吃饭与建设的基础上,投资425万元购买了天台山水榭红安县国土资源局山庄,设立了天台山风景区办事处。投资近百万元新建了永佳河镇国土所,投资80万元改建扩建改造了7个基层国土所,为提升部门形象和基层所建设创造了条件。

上半年,我们主要做了以下几个方面的工作。

一、落实基本国策,服务经济大局

上半年,我们始终坚持把落实耕地保护这一基本国策作为贯穿全局工作的主线,通过扎实有效的工作,为全县经济社会发展提供了强有力的资源支援。

(一)切实保护基本农田。一是认真落实耕地保护共同责任制。在年初的全县国土资源管理工作会上,县政府与各乡镇(场)签订了耕地保护目标责任书,进一步明确了基本农田保护责任和奖惩措施,建立健全了各项监管制度,划定了责任保护区域,把保护责任落实到了田间、地块和村组责任人。二是把基本农田置于土地执法监察动态巡查的重点区域,制订了“三天一巡查,一周一复查,半月一通报,一个季度一总结”的基本农田保护巡查责任制。通过完善基本农田保护资料,建立巡查台帐,巩固基本农田保护设施等措施,切实守住保护耕地这根“红线”。

(二)积极开展土地整理。上半年,我局组织申报了永佳河镇高产农田整理项目、城关镇峰岗低丘岗地改造项目、华家河镇石咀村低丘岗地改造项目。项目总规模3000余公顷,总投资过亿元。已完成了项目选片、测绘和资料准备。永佳河8000亩高产农田整理项目已完成招投标等前期工作,7月份可实施。建设总规模434.1公顷,总投资1302.3万元的省级投资上新集镇等三乡镇低丘岗改造项目已完成,5000亩占补项目踏勘、选片工作已完成拟申请验收。

(三)全力保障经济发展。一是保障了经济发展所的用地需求。为给全县经济发展提供有力的资源支撑,我们积极主动服务,努力拓展用地空间。上半年,我局完成了麻竹高速公路涉及我县的5个乡镇预审报件工作和个批次亩的用地报批工作。及时有效地为县委县政府招商引资企业顺利落户红安解决了用地问题。二是依托项目建设,促进农村经济发展。通过低丘岗地开发、高产农田整理,增加了耕地面积,改善了生产条件,美化了生态环境,增加了农民收入。上半年,我们的项目建设为农民带来直接经济收入100万元以上,解决了6个乡镇、12个行政村、30多个自然村的群众行路难、灌溉难的问题。

二、注重宣传教育,强化执法监管

(一)宣传教育形式多,效果好。一是我局从今年3月份开始,与红安电视台联合举办《国土纵横》电视专栏节目,该项目在“红安新闻”中播出,每周制作一期,播出两次,以宣传国土资源政策法律法规和我局日常工作以二级单位,各基层所工作动态为主。从政策法规、资源保护、队伍建设、行风评议、土地执法、廉政建设等方面全方位系列报道,宣传全县国土资源管理工作新举措、新成果、新经验,引起社会广为关注,效果很好;二是充分利用6.25第十九个全国土地日之际,请分管国土资源工作的县领导发表电视讲话,发放《中国国土资源部》6.25专刊500份,农村建房规划和用地管理工作知识问答1000本,印发致全县农民朋友的一封公开信10000份,在《国土纵横》栏目中播放半年工作综合宣传节目,在电视新闻中设立短信互动平台,号召广大电视观众积极为加强我县农村建房规划和用地管理提建议、出主意。通过这些宣传活动掀起了第十九个全国土地日宣传教育工作的热潮。三是积极鼓励干部职工撰稿搞稿。上半年,我们在《中国国土资源报》、《国土资源网》、《湖北日报》、《湖北国土资源》、《黄冈日报》、《鄂东晚报》、《楚天声屏报》等新闻媒体发表稿件127篇。

(二)执法监察责任明、查处力。一是强化土地执法监察动态巡查。今年,我局积极做好动态巡查工作。确定动态巡查区域,分片包干,责任到人,以基本农田保护区,公路沿线为重点。在巡查中坚持填写巡查日志,建立巡查台帐,每月集中抽查一次,对巡查不彻底,工作不到位的坚决按责任状的要求,对巡查责任人进行处理。上半年,全县通过巡查,制止土地违法行为76起;二是加大土地违法案件查处力度。上半年,全县共发案36起,涉及土地面积177.98亩,发出《责令停止土地违法行为通知书》36份,责令退基还耕4起,下达行政处罚决定书7起,制止土地违法行为6起,依法拆除违法建筑11起,确保土地案件立案率100%,查处率100%。

三、夯实基础建设,推进业务管理

(一)土地二次调查和规划修编工作步伐加快。这两项工作都是我们国土部门的基础性工作,也是县委县政府最为重视,最为关注的工作。目前,我局“二调”工作已完成农村土地外业调查及数据建库,已经省二调办验收并报国家二调办检查验收。在基本农田调查中,已完成实地检查和数据建库等待验收。为使土地利用总体规划修编按时保质保量完成,我局先后完成了《土地利用总体规划修编工作方案》,编排了《红安县直单位规划修编收集资料目录》。4月15日,在县综合招投标中心以竞争性谈判的邀标方式,确定了华中农业大学土地管理学院为编制单位。6月19日,县政府召开了土地利用总体规划(年--2020年)大纲评审会,县领导、相关单位负责同志参加了会议并提出了修改意见,修编组结合各方面的意见,科学合理地编制了规划,在市局确定的上报时间上报资料。

(二)基层所建设推陈出新。今年,我们把加强基层所建设作为国土部门走出低谷,重塑形象来抓。在年初制定全年工作目标时就已确定全县12个基础所,5个达标,3个达标准化建设,同时还确定了“立足现有条件,发挥自身特点,改善服务质量,重在强化管理,着力提升形象”的基层所建设要求,不搞一轰而上,杜绝举债创建,不搞大而全,不讲面子光。有条件的乡镇国土所先行一步,没有条件的逐步改善。月日,县局组织12个基层所长赴麻城、罗田、英山三县(市)局参加学习他们基层所创建的作法和经验,局对达标创建的所实行全程审计资金预算,从源头严格把关。

月日县局又在觅儿所召开全系统基层所建设现场会,总结交流经验,客观分析存在的问题,并提出了创建时间表。目前,全县基层所建正按计划分步实施,以迎接年底前市局验收。

(三)业务会审日益完善。按照“内容合法,形式规范,监督有力,实施有效”的要求,在过去业务会审的基础上,充分听取各方意见,改革会审方式,提高会审效率,除保持局中层以上干部参与的土地初始登记、变更登记、土地使用权出让转让等业务会审事项外。今年,我们又建立了土地招拍挂党组成员会审制、土地案件局长办公会审议制等专项业务会审制度,使操作更阳光,内容更透明,效率更便捷。

(四)人事管理逐步规范。自去年底我们发出通知,号召全系统在外打工的30余名干部职工返岗后。今年,我们又进行了跟踪调查管理。年初,召开了返岗人员思想交流会,在得知县局对返岗人员确保在编有其岗,履职有其酬,病痛有其医的规定后,返岗人员中除2人自愿买断外,其余人员全部到岗上班。他们都说,县局召回他们返岗上班,保证了他们的待遇,使他们感受到了温暖,只有在工作中加位努力,才不辜负组织的希望。现在全系统人心思干,人心思进蔚然成风。

(五)地质环境治理成效显著。上半年,我们协助省地质环境总站完成了《红安县地质灾害调查分区划报告》,查明了我县地质灾害的发育类型和数量,确定了5处高危灾害点,12处较危险灾害点,49处低危险灾害点,还进行了全县地质灾害防治分区,共划分3个重点防治区和1个重点防治镇,对重点防治区域七里坪镇天台山风景区段、华家河镇至上新集王家店区段,强化值班值守,消除灾害隐患。在今年的大暴雨汛期,确保了安全渡汛,未出现灾害事故。与此同时,积极做好环境治理工作。通过环境治理项目申报,严格招投标程序。5月份,正式启动了华家河镇萤石矿环境治理工程,通过地采空巷道封填,地面塌陷坑封填,地面裂缝封填及矿坑公路回填加固与治理化绿化等措施,消除地灾隐患保证周边村民生命财产安全,减少矿渣有害成份对水土的污染,实现减灾效益、环境效益、经济效益三赢的局面。

(六)地价评估和测绘工作成绩斐然。通过狠抓评估报告质量,严格执行评估程序,顺利通过第一批年检成为省估价协会年度正式会员单位,被中国农业银行红安县支行指定为业务协作单位。上半年共为上好佳食品有限公司、龙泉实业有限公司、龙祥对外贸易有限公司等单位和个人评估土地169宗,评估土地资产16487万元。同时,强化服务意识在完成京九铁路电气化改造项目、八里工业园区道路、高桥曹家畈等项目的土地勘界测量工作的基础上,配合市局完成峰岗低丘岗地3万余亩岗地改造项目,两年批次86个项目9400亩的土地整理项目测绘工作,完成县境内60余个控制点的埋设、布点工作,出图多幅。

 

  发布时间:2011/4/20 17:39:35  阅读人次