杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 广电工作总结 > 正文范文

广电局服务宣传发展总结

广电局加快以“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻“十七大”精神,以科学发展观统领全局,围绕中心,服务大局,解放思想,团结奋进,开拓创新,提前完成工作任务

1、树立精品意识,打造品牌栏目

在搞好新闻宣传的同时,我局积极打造品牌栏目,专题、栏目、广告按照“栏目广告个性化”的要求,坚持公益性为主体,适当兼顾商业宣传的原则,精心策划、精心组织,以《*新农村》栏目为主,先后制播了《风好正扬帆》、《新天新地新农村》、《风景这边独好——*市新农村建设试点村纪实》、《生态*》等体现我市学习实践科学发展观成果、新农村建设、人文风情等观众喜闻乐见的节目和制作播出了《树行业新风展巾帼风采》、《国门个私铸辉煌》等反应各行业成就的专题片,拍摄制作了《远离毒品珍爱生命》、《无证驾车害人害己》等四个未成年教育专题片和《塑新生,融社会》等四个美沙酮专题宣传片,以及《新卡南,新希望》等三个禁毒防艾主题宣传片,制播了《保护森林爱我家园》法制教育片,不断丰富荧屏,完成《全委会书记报告实录》、《全委会市长讲话实录》、《节能减排知识竞赛实录》、《春之声诗歌音乐会实录》四个实况录播,录制播出一期地震知识专访,增强了市民的防震意识。在宣传上充分发挥电视媒体的独特优势,全面真实地再现前进的*、变化的*和跨越发展的*,为全市中心工作努力营造健康和谐的良好舆论氛围。

一年来共拍摄制作播出专题25个、实况录像4期、《边陲警视》4期,播出《少儿健康》48期,得到了有关部门和电视观众的肯定和好评。播出了一批集教育、娱乐趣味性,内容健康向上的电视剧1988集,少儿动画片576集。

2、坚持正确的舆论导向、严把节目质量播出关

20*年,我局宣传工作紧紧围绕市委、政府中心工作,坚持正确的舆论导向,牢牢把握昂扬向上、团结奋进、安定和谐、求真务实的宣传基调,以“党委关注、百姓关心”为立足点,充分发挥了党委政府的喉舌和人民群众的桥梁纽带作用。在严把节目导向关的同时认真把好新闻、专题、广告节目的质量关,坚决杜绝虚假新闻、虚假广告、失实报道,反对低俗、庸俗、媚俗内容,加大净化荧屏工作力度,确保了新闻宣传的导向正确和播出的安全。

为了提高宣传质量、提高节目收视率,我局在今年共招聘了汉语、傣语、景颇语播音员、译制人员5名,在民语新闻中增加了口播,并重新制作了各档节目片头,片尾,进行了美化包装,提升了新闻窗口的良好形象。

全年,我局共采写制作播出《*新闻》1424条,其中会议新闻437条,占30.7%,非会议新闻987条,占69.3%;城区新闻有877条,占61.6%,乡下有547条,占38.4%;通讯员用稿180条,占12.6%;送州电视台646条,占45%,采用300余条,采用量在50%以上;民语节目《*傣语新闻》440条(节目从9月2号恢复播出);《*景颇语新闻》1316条,圆满完成了市委、市政府在各个时期重大宣传活动的宣传报道工作,对我市的外宣工作做出了应有的贡献。

3、宣传创优工作再创佳绩

20*年,我局干部职工求真务实,团结奋进,开拓创新,创优工作再创新高,在今年五月揭晓的20*年好新闻评比中,我局选送的专题片《小小留学生》获省政府二等奖;在今年八月*省广播电视协会组织的*省广播电视奖首届县(市、区)优秀广播电视节目评选活动中,长消息《折翅孔雀、爱心长存》获得一等奖、社教类专题节目《小小留学生》和景颇语消息《*江畔的女子护村队》分获二等奖;公益广告《扬正气促和谐》荣获20*年度*廉政公益广告二等奖。

今年我局各有一件作品获省政府“二等奖”和*省广播电视奖“一等奖”,各有两件作品获省政府“三等奖”和*省广播电视奖“二等奖”,五件作品获州政府奖励,在市组织宣传工作会上,六名同志被评为宣传文化工作先进个人,一名同志被评为全州优秀新闻工作者。

4、安全播出运转正常

*市转播台是中缅边境一线对内对外宣传的一个重要阵地和窗口。针对今年我局勐秀转播台新搬迁(2月6日正式开播),转播的节目套数从四套增加到八套,基础配套设施不完善,人员紧缺,安播形势严峻的现状,我局及时调整人员,积极筹措资金完善勐秀转播台围墙、大门和防盗门窗等基础设施的建设,制定和完善了《*市广电局安全播出和维稳反恐应急预案实施细则》和《*市广电系统维稳反恐应急协调预案》,坚持周二检修制度和学习制度,围绕安全播出这一主题制定完善各项工作制度,确保稳定、无广播电视安全播出事故发生,保证了各重保期零事故和全市人民正常收听收看广播电视节目。在建国60周年大庆来临之际,我局对所辖的住宅区、办公区、演播室、出租房、机房、住户等重点部位和重点人群进行了排查和清理,在排查中,我局认真检查所辖区域,不留死角不走过场,确保安全不

留隐患,积极排解矛盾纠纷,努力把矛盾化解在基层,确保了国庆期间广播电视的优质安全播出。我局也荣获*市综治维稳平安建设工作“平安单位”称号。

全年共转播中央1台5903小时50分、中央7台4817小时20分、*1台5798小时30分、*台3045小时;中央三套调频广播6931小时10分、中国之声调频广播4371小时40分、*台调频广播4371小时40分、*民语广播986小时10分。来源于:

二、突出重点,统筹兼顾,事业建设取得新突破

1、做好广播电视“村村通”的管理维护工作

为使广大农村群众能正常收听收看广播电视节目,保证广播电视“村村通”、长期通。技术部工作人员共下乡安装维护“村村通”广播电视工程站点200余天,共出动人员400余人次,为“村村通”使用用户维修更换数字卫星接收机150台次,高频头41支,累计行车里程达到了30000多公里。

2、巩固转星成果,开展直播卫星覆盖工程

为切实解决老百姓看电视、听广播难问题,我局在继续巩固转星成果,最大限度的保证“村村通”广大用户能正常保质的收听收看广播电视节目的同时积极向上申报20户以下已通电自然村直播卫星覆盖项目,该项目于20*年1月经省广电局批准,配发我局价值60万元的40座自然村的直播卫星覆盖设备1114套,至6月20日全面完成工程建设。该项目的实施将有效提高我市广播电视的覆盖率,对丰富农村百姓的文化娱乐生活、提高农村人口素质、普及农业生产知识和抵御境外文化的渗透起到积极的作用。

3、严格执法,开展专项整治活动

为切实加强对卫星电视地面接收设施市场监管工作,确保国家的政治安全、信息安全和社会稳定,按照德府办电20*120号文件的要求,我局在工商局牵头下,联合公安、安全、质监、海关、网络公司等部于6月、9月、10月对我市(不含姐告、畹町)卫星电视广播地面接收设施市场开展集中清理、整治行动。共出动检查人员198人次、车辆65辆次,检查了电器经营户和修理户115户,有21户有销售卫星电视地面接收设施行为,共查扣收缴接收机98台、ku天线105面、天线控制器2个、ku高频头84个、c段天线13面、c段高频头3个、天线控制器2个,查处了1家违规印发宣传销售、安装地面卫星电视接收设施小广告的商户,清理整治力度居全州之首。在检查整治工作中,执法人员严格执法、秉公办事,每清查一户都向群众认真讲解非法安装、使用ku波段接收天线(小耳朵)收听收看境外卫星广播电视节目的危害性。通过检查整治,有效遏止了我市非法销售、安装、使用ku波段接收天线(小耳朵)收听收看境外卫星广播电视节目的现象。

4、*市农村中央广播电视节目无线覆盖工程项目

我局实施的农村中央广播电视节目无线覆盖工程自20*年2月21日开工建设截至20*年6月主体工程全部完工。经过全体干部职工的共同努力,勐秀转播台于20*年6月24日开机试播,且收听收看效果良好,20*年2月6日正式播出,*电视于20*年4月13日搬迁至勐秀转播台。目前勐秀转播台发射机由原来的低功率全部更换为1千瓦发射机,并已完成4套电视节目(中央1台、中央7台、*1台、*电视)、4套广播节目(中央3套调频广播、中国之声调频广播、*台调频广播、*民语广播)的开播。该项工程结束后我市的广播电视综合覆盖率由原来的90%提高到95%以上,特别是解决了勐秀乡小街、等扎、户瓦、户兰四个村委会的群众多年收听收看不到调频广播、电视节目的问题。来源于:

三、抓紧、抓实禁毒防艾工作

按照市禁防办和市综治维稳办的总体部署要求,我局禁防工作队进村驻社,把禁防工作与新农村建设和综治维稳工作结合起来,始终坚持以党的十七大精神为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕《我市新一轮禁防工作实施方案》的工作目标,认真做好相关法律法规的宣传、学习和贯彻工作,始终坚持做到思想不松、力度不减。经过一年的努力,挂勾点户兰村民小组群众的识毒、防毒、禁毒意识得到了明显增强,吸毒现象得到有效遏制,村风民俗逐步走向文明,禁毒防艾工作跃上了一个新台阶。我局在开展禁防工作中明确了责任,认真分析当前形势,工作队进驻后的第7天就完成了调查摸底工作,准确的掌握了第一手资料。20*年4月市广电局与户兰村民小组签订了《“平安1+1共建”活动责任书》。工作队还协助村干积极动员、组织村民召开村委会、村民小组会,帮助完善了村规民约,真正做到用制度管人,以制度约束人。针对户兰村民小组民族同胞多、文化素质偏低的特点。加强了对队干的禁防知识培训,用他们在村民中的影响力和懂本民族的语言的特点广泛开展法律法规宣传活动,在全村营造禁防舆论氛围。在党员干部结对子帮扶贫困群众活动中,各党员各尽其能,积极帮助群众解决生活困难,谋求脱贫致富道路。20*年共开展宣传活动七场次、开展禁毒防艾知识讲座2次,发放宣传资料200余份。其中,广电局还组织了一次村社干部联谊交流活动,通过活动,增强了社干班子的凝聚力,树立了禁防工作的信心和决心。在开展禁防工作的同时心系群众,积极为村民排忧解难,协调相关部门解决户兰人畜饮水问题,帮助村民发展经济产业,完善*村民小组文化活动室设施,开展捐资赠书等活,在春节、中秋等传统节日期间,局领导多次在户兰村开展慰问活动,让户兰人民的心和我们的心交织在一起,共同抗争,以取得禁防人民战争的最后胜利。来源于:

四、改进工作作风,搞好党风廉政建设

20*年党风廉政建设工作严格按照《20*年度*市党风廉政建设责任书》的要求,以勤政、廉政为目标,以领导干部为重点,坚持从源头上预防和治理腐败,认真贯彻学习了各级各部门有关党风廉政的文件精神,重点学习了《中纪委三次全会精神》、中央办公厅国务院办公厅关于《党政机关厉行节约若干问题的通知》、州委州政府“五不准”等重要规定,正真把思想统一到中央的精神上来,把反腐倡廉教育放到维护党的政治纪律的高度来看待。年初制定了工作计划,与局下属各部门签订了党风廉政建设责任书,认真贯彻落实“阳光政府”四项制度,成立了相关领导小组并制定了实施方案和细则,设置了公务公开栏,及时在政务信息网上发布政务信息,接受群众监督。局党支部还经常召开党风廉政专题会议和党风廉政教育活动,组织职工观看党风廉政教育片、警示片,推荐阅读相关书籍并撰写读书思廉心得体会,从思想上筑牢防腐拒变的防线。近期,以市纪委“讲党性修养、树优良作风、促边陲发展”主题教育活动为契机,把今年6月份定为我局的作风整顿月,认真开展教育活动,在9月1日召开了全市广电系统党风廉政教育活动,邀请了市委常委、纪委书记罗加强前来为广电系统的干部职工上了一堂党风廉政教育课,通过活动使全体党员干部进一步坚定思想信念,牢固宗旨意识,努力塑造一个风清气正的广电新环境。来源于:

五、加强组织建设,壮大党员队伍

在市直机关工委的指导下,广电局党支部建设得到了加强,党员在各项工作中发挥了先锋模范作用。在支部活动中重温了《中国共产党章程》,认真传达学习了反腐倡廉、厉行节约等相关文件精神,组织党员干部观看了党员先进性教育片,邀请市委组织部副部长、市直机关工委主席陈继萍讲授党课《坚持健康的追求在平凡的岗位建功立业》,邀请市纪委宣教室主任李桂文作反腐倡廉专题讲座,并积极开展广电党员领导干部讲党课活动。10月,因人事变动,广电党支部重新改选了支部委员。目前,广电局党支部现有党员27名(退休3名),其中汉族党员19名,占70%,少数民族党员8名,占30%,党支部分为两个党小组,即中波台(8名党员)党小组和广电局(19名党员)党小组。来源于:

六、存在的问题和困难

(一)宣传工作和事业建设经费不足。多年以来广电局的宣传工作经费和事业建设经费从未纳入市财政预算,从20*年才将事业建设费和宣传费5万元纳入财政预算,但杯水车薪,入不敷出。

(二)“村村通”的维护资金缺口大。我市广播电视“村村通”站点大多位于偏远山区,交通不便,群众生活条件艰苦,维护工作难度大、投资大。而广播无线发射的运行和维护、“村村通”站点的电费及设备的运行和维护都需要不小的投入。另外,维护人员到“村村通”站点的交通问题需要经费,没有运行维护经费的保障,“村村通”要达到长期通就很困难。

(三)单位编制不足。随着广电事业的不断发展和具体工作任务的增加,我局工作人员也在不断增加,现在已满编,34人,目前还有12名自收自支合同工和临时工,均为从事新闻宣传和安播工作人员,因身份、工资待遇等因素,对工作人员造成了一定影响,同时也给局上造成了很大的经济压力。

(四)我局实施的中央农村广播电视节目无线覆盖工程(即将无线机房搬迁至*)预算共投资460万元,国家配套资金200万元(已作设备全部配发到位),地方配套补助180万元(目前只拨付到位100万元),因资金缺口比较大,勐秀机房的附属工程目前尚无能力实现。

(五)我局实施的农村中央广播电视节目无线覆盖工程(即将城区无线机房整体搬迁至勐秀乡扩建)主体工程现已完工,并已投入使用。按照广电行业有关规定:“每增加1台1千瓦发射机应配备2名值机人员”和“每班值机不得超过4小时”的要求,目前勐秀转播台发射机已增加到10台1千瓦,值机人员也应从原有的4人增加到20人才能保证全年365天24小时转播。眼下新建转播台已经开播,急需增加值机人员补充,由于该项工作特殊,为公益性事业和民心工程,急需增加值机人员成为当务之急。

(六)由于缺少人员和资金,专题片的创作没有保障,广播电视精品力作还不太多,特别是省级以上获奖的作品较少。来源于:

 

  发布时间:2010/4/1 17:37:27  阅读人次