杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 法院工作总结 > 正文范文

法院20年部门个人小结

2010年,在领导的关心、爱护、帮助下,本人积极进取、扎实工作,现将一年来的工作总结如下:

一、思想方面

所谓“态度决定一切”,在工作上也如此,工作态度决定工作本身。如果对工作思想认识到位,以良好的态度对待,以积极的心态应对,即便能力差点乃至愚钝点,也能把工作做扎实、做好。反之,即使能力很强、学历很高、智商一流,如果没有正确的思想观念,没有工作积极性、主动性,作风涣散,也不能把工作做好。

2010年,本人努力提升思想认识水平,从整个单位和办公室的全局出发,正确认识和摆正自己的位置,对待工作不推诿、不扯皮,积极把份内的事情做好、做细。正是出于那么一种心态,在办公室人少事多的情况下,除做好新闻中心的工作外,在办公室主任的安排下,积极主动参与办公室的其他工作,全年没有请工休假、探亲假,周末和晚上也经常加班加点工作,任劳任怨,不抱怨。

除任劳任怨和不抱怨外,要把工作做好,必须正确对待与同事、领导的关系。“人上一百,形形色色,三六九等”,州法院180余人,每位同志的生命历程千差万别乃至大相径庭,即便在办公室几个人中,每个同志的思想观念、能力水平、行为方式都不尽相同,因此,在工作中,与同事、领导产生分歧是不可避免的。如果与领导产生分歧,自己先听取领导意见、反思自身、及时改正,如果认为自己的意见正确,则主动向领导说明,争取领导的理解和赞同,最后则优先执行领导意见。如果与同事产生分歧,最重要的就是交流、沟通,然后加以取舍,我相信,天下没有沟通不了的事情,即便沟通不了,那也是暂时的。同时,正确对待领导和同事的批评。不把领导和同事的批评当作他们对自己有意见,相反,那是领导和同事对自己的关心、爱护,还应该感谢他们呢;遇到恶意的批评时,如果不是原则性的问题,也应该以与人为善的心态看待问题,把他们的批评作为鞭策,作为自己更加进步的动力。

总之,通过一年来的工作,自身的思想认识上了一个台阶,思想境界得到了提升甚至升华,看待事物的眼光更加积极和深刻。

二、学习方面

要做好工作,必须与时俱进;要与时俱进,必须不断学习。当今是知识经济时代,知识的更新日新时异,如果不及时加强学习,随时便会落后于时代的潮流。2010年,在繁忙的工作之余,本人加强学习,学习能力和知识水平得到一定程度的提高。

一是加强政治理论学习。通过认真研读《求是》等党的理论刊物,继续深入学习马克思政治理论;加强社会主义法治理念的学习提升,努力从思想根源上解决对社会主义法治的认识问题;认真学习十七届四中、五中全会精神和省、州党代会精神、全国政法工作会议精神,特别是认真学习深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法“三项重点工作”有关理论,把优秀的政治理论运用到具体工作中,既提升自身政治理论水平,又推进工作。

二是加强法律业务学习。及时学习新出台的法律法规和司法解释,特别是认真学习了《侵权责任法》等事关民生大计的法律;参加了省高院组织的预备法官学习、考核,1—5级法官培训;在工作中遇到法律问题,积极向老法官请教、探讨,提升法律素养;撰写案例分析1篇。

三是加强新闻业务学习。在办公室从事新闻信息工作,除加强政治理论和法律业务学习外,还得加强新闻业务学习。2010年,本人认真研读了《新闻采访学》等新闻教材,阅读了《中国新闻奖获奖作品汇编》、《美国百年好新闻》等书籍,以新闻记者的视觉,认真阅读《人民日报》、《南方周末》、《南风窗》、《凤凰周刊》、《法制日报》、《中国青年报》等刊物上的好新闻,思考其写作优劣。

三、具体工作

一是做好内刊编辑工作。编辑《Xx审判》正刊6期、增刊1期;编辑《法院信息快讯》23期;编辑《“三项重点工作”信息专报》44期。

二是做好编务工作。组建《Xx审判》通讯员队伍,制订《Xx审判通讯员管理办法》;做好每半年一次的稿酬登记、发放和信息通报工作,认真组织发放刊物,搜集读者对《Xx审判》的意见建议。

三是做好新闻外宣工作。全年撰写新闻信息稿件364篇,被《法制日报》、《人民法院报》、《Xx日报》、《Xx日报》、中央人民广播电台、Xx人民广播电台等各媒体采用364篇、2000余篇次,投稿被采用率100%。

四是做好其他工作。在办公室主任的安排下,7月至9月中旬负责部分办公室的其他文秘工作;参与人民法庭合理布局的调研、法院民意沟通平台的调研;做好领导下乡调研的信息撰写工作。

五、存在问题及下一步打算存在问题:1、学习不够,一年来所学十分有限,仅限于表面知识的学习,学习的层次极低。2、统筹安排工作时间的能力有待进一步提高。

下一步打算:1、加强学习,特别是要注重深层次的学习。2、统筹安排工作时间。2010年虽然没有请工休假、探亲假,还利用周末和晚上的时间加班加点工作,但某些工作由于时间关系未处理好,因此,在遇到多项工作要做、时间紧迫的情况下,必须统筹安排时间,提升工作效率。3、做好内刊编辑工作。对于下一步如何更好地做好《Xx审判》的编辑工作,计划于2011年1月初召开一次编辑委员会,详细汇报和总结2010年的工作,提出2011年的工作思路。

 

  发布时间:2011/1/28 14:13:54  阅读人次