杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 档案工作总结 > 正文范文

城建档案管理总结报告

2010年,在局党委的关心和支持下,在馆领导的正确带领下,全馆同志紧紧围绕局党委的工作部署和全年工作目标,齐心协力,艰苦奋斗,实现时间过半任务过半。现将主要工作汇报如下:

一、认真开展深入学习实践科学发展观活动

当前,开展深入学习实践科学发展观活动是全党的一件大事,我馆引起高度重视,动员号召全馆干部职工以饱满的热情、积极的态度投身到学习实践活动中。3月份以来,我馆严格按照建设局的具体实施方案开展学习实践活动,先后召开了动员大会、党员民主生活会、干部职工座谈会、领导干部分析检查报告评议会等等;深入基层开展调研,充分了解县市城建档案工作情况;扎实认真地参加了局机关组织的集中学习,听取辅导讲座、专题报告等;参加了市建设系统行政法律法规考试,两名职工获二等奖。馆内制订了学习计划,认真细致地学习研究科学发展观理论,每个职工均记录了6000余字的学习笔记,并撰写个人学习心得体会、个人分析检查报告等,圆满地完成了第一阶段的学习任务,并顺利转入到第二学习阶段。通过循序渐进的学习,全馆干部职工对科学发展观的重要意义、科学内涵、本质要求有了进一步的理解,思想观念进一步更新,发展意识进一步牢固,服务意识进一步提高,鼓舞、号召大家将科学发展观运用到我们的实际工作中来,从而推动我们的工作科学发展。

二、认真履行城建档案管理办公室职责

1、进一步加强城建档案检查指导工作。上半年,我们多次走访了污水处理厂、市政府搬迁办等有关单位,对其档案工作进行业务指导,对重点工程进行跟踪指导服务,参加了市、区属工程档案的竣工验收;到国防光缆、燃气公司等管线形成单位指导、收集地下管线档案;加强与县市城建档案馆的联系,上半年,分别下到新化、冷水江、涟源、双峰城建档案馆进行调研,强化了对县市城建档案工作的指导和监督。

2、严格执行省建设厅<<关于进一步加强各类工程档案管理的规定>>。“两证一书”制度得到了很好落实。与43个工程项目签订了《报送工程档案责任书》,对105项工程档案进行了初验,对53项工程签发了《建设工程档案合格证》。

三、加强档案业务工作,做好城建档案开发利用服务

1、加大档案收集力度,丰富馆藏。共收集工程竣工项目53项,收集环保、气象等档案回馆。

2、规范档案整理工作。共整理新进档案813卷,资料96期(册)。由于启动数字档案馆建设工作,需对已入库档案进行重新整理,更换档案卷皮及装具,4月底开始这项工作,目前为止,已合计整理1000卷。上半年,还帮吉星路指挥部整理了工程建设、拆迁等档案669卷。档案整理合格率达100%。

3、积极提供利用,主动热情服务。共接待利用者61人次,提供档案资料129卷次,进行详细的利用登记,及时记录反馈信息,档案查全率、查准率达98%。

4、大力进行档案信息开发,续编《城建大事记》、《基础数字汇编》等1万字。编写《城建档案》一期,很好地宣传了我市城市建设和城建档案工作,提高了城建档案馆的社会影响力和知名度。

四、进一步加强声像档案工作

上半年,对污水处理厂、县市污水处理厂建设情况等进行了跟踪拍摄,对全市建设工作会议、局深入学习实践科学发展观活动等进行了影像记录。上半年,共拍摄录像带8盒,拍摄照片276张,制作光盘10张;制作完成专题片《县市污水处理设施、廉租房流动现场调度督查会情况汇报》。

五、数字档案馆建设工作取得新进展

数字档案馆建设是一个复杂、渐进的系统工程,过去几年,我们在添置硬件设备、学习考察管理软件、培养人才等方面做了大量的工作,为数字档案馆的建设打下了一个良好的基础。从开始,我馆数字档案馆建设工作可以说是正式拉开了帷幕,并且取得了新的较大的进展。2月底,馆城建档案管理软件建设小组赴深圳学习考察档案管理软件,经过多番考察,慎重考虑,最后敲定采用深圳数字伟图公司城建档案管理软件。考察回来以后,迅速制定了我馆城建档案管理软件建设方案以及建设目标和实施方案,明确指导思想,迅速展开工作。3月,馆内所有计算机进行外网脱离,重新组建馆内局域网,为管理软件的安装做好准备工作。4月,档案软件购买回馆,完成好安装、调试工作,对全馆职工进行培训,使职工尽快熟练软件性能,掌握操作方法和技巧。目前,职工基本上都较好地掌握了操作方法,编目著录等工作基本上能应用计算机来进行信息处理,逐步实现网上办公。当前,已开始对入库档案进行重新著录,通过计算机输入条目,为查询利用系统贮存海量数字信息,这项工作长远而艰巨。

六、认真完成公共目标工作

认真贯彻执行局党委的决定、决议和局长指令,主动配合,积极响应,圆满完成局安排的各项工作任务。严格遵守党纪国法和局里的各项规章制度,认真贯彻执行党风廉政建设的各项规定,单位无违反廉洁自律有关规定现象发生。工作人员思想作风端正、工作作风扎实、生活作风正派,无违反计划生育政策现象,无扰乱社会治安、破坏团结稳定、闹事等事情发生。

七、严格财务管理

坚持财务管理制度,严格控制公务开支,励行节约、勤俭办事,公务开支比去年同期下降40%。

八、存在的问题

随着城市建设的飞速发展,城建档案数量日趋增多,我馆现有库房渐趋饱和,库房荷载压力增大。特别是开展数字化档案馆建设以来,技术用房严重不足,较大影响了工作的开展。现有办公楼产权面积1500平方米,实际使用面积不足1000平方米,面积小、标准低、功能单一,馆库建设不符合《档案馆建设标准》,安全措施和功能也不完善。根据《档案馆建设标准》,市级档案馆最低标准三类馆库使用面积至少为4300—5700平方米,而我馆目前的情况,离这个最低标准都相差甚远,与省内外同行相比,馆库建设远远落后。随着新形势的发展,这个迟迟未能解决的馆库落后问题已成为严重影响我馆发展的主要因素,省建设厅多次提出要求加快档案馆房建设,达到国家级城建档案馆标准。

 

  发布时间:2011/1/24 16:24:30  阅读人次