杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 邮政服务动员讲话 > 正文范文

开展年世界邮政日主题

今年10月9日是第38届“世界邮政日”,也是我国邮政实行政企分开改革之后迎来的首届“世界邮政日”。本届的宣传主题是:“世界邮政网,网络连天下”(Theglobalpostalnetwork--stayconnected)。

今年7月,全国邮政工作电视电话会议对上半年工作进行了全面总结和部署,并明确提出,要进一步认真学习、深刻领会、贯彻落实好胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班上的重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,凝聚到实现邮政事业又好又快发展上来,圆满完成今年的各项目标任务,以优异的改革发展业绩,迎接党的十七大的胜利召开。为了紧密围绕企业改革发展的各项任务,积极做好邮政对外宣传工作,现将今年“世界邮政日”主题宣传活动安排通知如下。

一、总体要求

近年来,在党组的高度重视和正确领导下,在各省(区、市)的大力支持和密切配合下,在邮政改革的关键时期,连续推出“深山信使”王顺友和“爱心邮路”先进集体两个全国重大典型,为邮政改革营造了良好的发展环境和舆论环境。今年初,随着中国邮政集团公司和邮储银行的相继成立,社会各界比以往任何时候都更加关注我国邮政事业的改革发展情况。结合今年“世界邮政日”主题宣传口号,各单位的宣传工作要以“新邮政、新发展”为主线,重点做好四个方面的宣传:一是邮政信息化建设取得的突出成就;二是邮政的普遍服务和特殊服务的重要作用;三是邮政服务“三农”和服务人民的强大优势;四是邮政经营与管理的品牌信誉。各单位要把形象宣传和业务宣传紧密结合,通过组织策划主题突出、形式新颖、内容丰富的各项活动,形成“世界邮政日”全国统一的宣传声势。

二、宣传内容

(一)宣传邮政信息化建设取得的突出成就

信息化是二十一世纪国家现代化的基本标志。邮政作为国家重要的公用事业和重要的通信基础设施,近年来,信息化建设迈上了一个新台阶,取得了喜人的成就,全面深刻地改变了中国邮政的面貌。现在,信息化已经覆盖了邮政的各专业、各业务部门、各管理层次及各生产环节。从网点、电子化支局到各地市县局、省公司和集团公司,从中心局、报刊、速递、商函、集邮、国际金融到量收、名址系统,无论是网络的覆盖范围,还是总体应用水平,都已经达到了相当的高度。信息化为深化改革和长远发展奠定了良好的基础。

邮政日前后,要集中对支撑邮政发展的信息化建设,其中包括邮政金融信息化重点项目、重点综合信息技术平台、重点业务应用项目、重要的管理信息系统等进行深入、连续的报道(注意在报道中不要泄漏商业及技术秘密),集中展示邮政信息化带动和改造传统业务实现业务发展的辉煌历程;集中展示邮政业务发展为社会和人们生活所带来的快捷和方便;集中展示邮政科技人员扎实工作、顽强拼搏、无私奉献的可贵精神。

(二)宣传邮政普遍服务和特殊服务的重要作用

邮政普遍服务和特殊服务是党和政府赋予邮政的重要职责。我国邮政普遍服务的业务不仅有信函、印刷品和包裹,还包括党政军机要通信和义务兵免费通信,以及党报党刊的发行等特殊服务。邮政不仅要保障公民的基本通信权利,而且肩负着维护政权稳定和促进民族团结的职责。我国地域辽阔,人口众多,普遍服务任务非常繁重。各级邮政部门在普遍服务先进典型宣传上作了大量卓有成效的工作,树立了邮政甘于奉献、服务人民的良好形象。去年至今,中央电视台新闻联播《劳动者之歌》栏目已先后6次报道邮政系统邮递员个人和集体代表。邮政日宣传要继续做好先进典型的树立、推广和学习工作,通过具体、生动的事例,大力宣传邮政普遍服务的重要意义和重要作用,树立邮政业良好的公信力和公众形象。

(三)宣传邮政服务“三农”和服务人民的强大优势

从2004年开始,中央已连续4年把邮政服务“三农”写入一号文件,中国邮政被确定为搭建农村商品流通体系的重要参与者之一,是新农村建设的重要力量。今年的一号文件指出:“邮政系统要发挥邮递物流网络的优势,拓展为农服务领域。”同时提出“引导邮政储蓄等资金返还农村,大力发展农村小额贷款,在贫困地区先行开展发育农村多种所有制金融组织的试点。”

这不仅体现出党中央、国务院对邮政服务“三农”工作的充分肯定,更是今后中国邮政始终坚持的指导思想和工作方针。截至2006年底,邮政服务“三农”网点已达到24万处,精品网点4.3万处。初步在农村地区建立起了渠道畅通、运作规范、配送高效、服务优良、管理严格的连锁配送体系。要精心组织策划贴近农村、方便农民、适应农时的营销活动的宣传报道,着力解决农民最直接、最关心、最现实的用邮问题。通过实践中生动鲜活的典型事例,积极宣传邮政连锁配送服务和小额质押贷款业务,不断提升邮政业务品牌的知名度,树立邮政服务“三农”的良好形象。

(四)宣传邮政经营与管理的品牌信誉

今年,政企分开刚刚完成,公司化运营已经开始,对管理工作提出了新的更高的要求,随着业务规模的不断扩大,迫切要求我们通过加强管理,提高管理水平,来促进发展。从当前面临和变化的形势看,邮政市场的从业主体越来越多,竞争态势越来越激烈,对于中国邮政是挑战,更是难得的发展机遇。此外,良好的企业品牌信誉成为增强竞争力的无形资产。当前,邮务类、速递物流、邮政金融三大板块的业务结构调整仍是一项长期艰巨的任务。邮政日期间要集中精力围绕三大板块业务,做好商函数据库营销、“次晨达”、“思乡月”、报刊年度收订、邮政绿卡以及“11185”等业务品牌的宣传,让社会充分了解邮政改革带来的新变化、新发展。

三、集团公司邮政日主题宣传活动具体安排

今年“世界邮政日”期间,集团公司将着重做好以下五项工作:

(一)10月9日前后,拟在人民日报、经济日报、光明日报等媒体分别刊登刘安东总经理世界邮政日致辞。

(二)邮政日当天,2008年邮政贺卡将在全国正式发行。请各省(区、市)公司结合世界邮政日和迎奥运主题,做好有关贺卡发行销售活动的宣传。

委托中国邮政报社编辑、印制“世界邮政日宣传专刊”,作为资料供各地邮政部门在宣传活动中使用。

由王顺友真实事迹改编的电影《香巴拉信使》荣获第12届中国电影华表奖优秀故事片奖和“五个一工程”入围作品奖。该电影将于9月底开始在全国陆续公映。各级邮政部门要高度重视,在全系统组织好影片的观看活动,把看电影作为一次生动的教育课,将学习成果转化为爱岗敬业、服务人民的精神动力,以饱满的热情、良好的精神面貌,努力完成今年的各项工作目标,迎接党的十七大的胜利召开。各地可结合邮政日业务宣传咨询,广泛深入开展送电影进社区、部队、学校、乡村活动,树立邮政为人民服务的良好品牌形象。

邮政日前后,拟举办中国邮政卡通形象征集大赛。通过卡通形象大赛的形式,吸引更多的人关注邮政,宣传邮政。在动漫业日渐发达的时代,活波生动的卡通形象易为人们所喜爱和接受。入选作品还可在业务宣传中使用。

四、相关要求

每年邮政日前后,是各项业务发展旺季,也是开展对外宣传的最佳时机。各级邮政部门要充分利用社会媒体、网站和自办报刊,精心策划“世界邮政日”主题宣传活动,并抓好落实工作。

突出重点,精心组织。

今年的“世界邮政日”,各级邮政宣传工作要紧紧围绕全国邮政工作会议精神,把集团的工作部署和要求贯彻落实在基层。各单位要制定邮政日宣传方案,狠抓落实、突出重点,推动对外宣传工作上质量、上水平。围绕广大群众在用邮方面关注的问题开展宣传活动,讲求宣传艺术,丰富报道内容,力求做到活动主题鲜明,特色显著。

整合资源,强化效益。

开展“世界邮政日”主题宣传活动,要进行整体策划,统一实施。相对集中各部门的优势资源,在人力、物力、财力上应考虑给予保障;做好部门间的协调配合工作,把业务宣传、形象宣传、新闻宣传有机结合,力求创造最佳的社会效益和经济效益。

注重创新,树立形象。

近年来,各级邮政部门在“世界邮政日”宣传活动的内容和形式创新上,努力探索,积累了不少好的经验和做法。今年要注重与当地重大活动、特色活动相结合,继续推陈出新,吸引社会媒体和大众的注意力,进一步宣传新邮政、新发展,树立现代邮政的新形象。

把握导向,关注动态。

要始终坚持团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主的方针,着力在提高舆论引导上下功夫。要准确了解人们对邮政改革发展服务等方面的关注点,主动引导社会热点,疏导公众情绪,更好地营造有利于邮政改革发展的舆论环境。在对外宣传中注意把握好宣传口径,遇到问题,要及时报告,防止出现对邮政不利的负面新闻报道。

 

  发布时间:2007/10/6 16:44:43  阅读人次