杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 新闻媒体讲话 > 正文范文

民主生活会创先争优活动经验交流讲话

各位领导、同志们:

大家好!我叫,现任*县人民医院传染科护士长。我汇报的题目是《心系患者,甘于奉献》。在*县人民医院,有这样一位医生:多年以来,她总是想患者之所想,急患者之所急。为了患者,她先后到京津唐等地的大医院如饥似渴地学习;为了患者,她勇于承担风险,主持开展了心肌梗塞溶栓术、脑梗塞溶栓术、脑出血穿颅抽吸术等新手术,使许多濒临死亡的生命得以康复;为了患者,她向社会公开自己的电话,随时与患者保持联络,百问不烦,百答不厌,真心实意地做每一位患者的保健医生;为了患者,她不知疲倦地奔波在门诊、病房以及患者的家中,无论是领导干部还是普通群众,她都一视同仁,无怨无悔。她在技术上精益求精,不懈追求,视患者如亲人,全心全意为病人服务,挽救了无数危重病人的生命,被誉为患者的贴心人。她荣登全国好人榜,被评为敬业奉献好人;她被评为*省劳动模范,*市优秀共产党员、优秀人民公仆、第二届学雷锋十大杰出青年……

她的荣誉还有很多很多,她就是*县人民医院副院长薛秀冬。

大爱无言,患者就是亲人

“一切为了病人,为了病人的一切,用真心、真情与患者交朋友”是薛秀冬一贯倡导和实践的行为规则。在医疗岗位上,她始终认真诊治每一位病人,真正视病人如亲人,时刻为病人着想,只要患者需要总是随叫随到。因为内科病特别是心脑血管病,病人多,并且大多数为老年人,我们又是县级医院,农村病人更多。他们来看病大多不方便,而又需要长期服药治疗,薛秀冬院长面对病人这些现状,为了解决他们来院困难以及在治疗过程中出现问题能得到及时沟通,宁可牺牲自己的休息时间,做出了向患者公开电话并昼夜开机的决定,这一做法确实方便了患者,无论是中午还是晚上,随时都有咨询电话打进来。新城附近的患者,她常亲自到家中去查看病人病情。薛院长面对增大的工作量,却淡然一笑,“我是辛苦了一点儿,可患者方便了许多,我觉得很值得。”

一个医生如果时刻从患者角度出发,并站在患者立场上,就一定能取得患者的信任。一名*县怀孕患者,突发脑出血昏迷不醒、抽搐,生命体征不稳定,呼吸不规则,濒临死亡,家属非常着急,外科手术已不能接受,内科保守治疗没有希望。薛院长不忍心看到一个年轻的生命就这样离开,一个完整的家庭就这样破碎。就主动找到其家属,尝试用床旁穿颅抽吸血肿术实施治疗。面对患者家属又抱起一丝希望,面对给这么严重的病人实施手术的风险,薛院长对家属讲:“我会把她当做我的亲人一样救她,尽我最大的努力,你们放心吧。”经过3个小时细心周密的施术,病人生命体征逐渐平稳。患者终于醒了,腹中的胎儿正常存活,住院12天后痊愈出院。家属非常感激,送来锦旗以示谢意,这位患者及家属逢人便讲,*县医院能治病,能治好病。后来,他们同村的、邻村的许多病人都慕名来我院看病。

甘于奉献,病人利益高于天

有一天,薛秀冬院长值夜班,晨起一名产妇大出血,去唐山取血已来不及,家属血型又不合,听闻消息后,薛院长不顾一身疲惫,毅然挽起胳膊为患者献血,看到自己的血液缓缓流入患者体内,知道患者得救了,她才带着满心的宽慰悄悄地离开了。在生命危急的关头,她总是以一名共产党员的标准鞭策自己,履行医生神圣的使命,为保护病人的利益挺身而出。

在母亲患病需要陪护时,医院里重症病人又离不开她,她选择了病人;当自己女儿需要辅导功课,患者又来电话需要出诊时,她还是选择了患者。她不是一个好女儿、好母亲、好妻子,可她是一位称职的好医生。她认为,医生这个职业就需要付出,需要奉献,作为一名共产党员,党培养了她,在个人利益与组织利益发生冲突时,她便以组织利益为重。二十多年来,她没有节假日,没有星期天,每天早来晚走,半夜起来参加抢救更是常有之事。担任副院长后,她也一直坚持在临床一线工作,每天查房、出门诊,继续为患者服务,为一些行动不便患者义务出诊看病。

一年冬季,一名滦州镇柏树庄的村民找到薛院长,说他老伴心脏病又犯了,请求她抽时间到家里看一下病人。由于每天找她看病的人多,已记不清是哪位病人了。她想,既然来找,就是患者的信任,于是,二话没说,下班后就到家中为病人诊治,家属感激地说:“没想到你当了院长,还是像以前一样,把病人当回事儿。”

一位欲寻短见,被薛秀冬赋予新生的姑娘在信中这样写道,“薛姐姐,是您用真心、用爱心、用高超的医术医好了我的病体,也医好了我受伤的心灵,使我从绝望中醒来,开始了新的生活。”

美德如河流,越深越无声

2004年一个深夜,雷庄镇雷庄村一位患者来医院抢救。家人看他奄奄一息,通知了亲朋好友来见最后一面,村里赶来许多乡亲,哭哭啼啼来与他做最后的告别。闻信赶来的薛院长立刻投入抢救。一连十几个小时过去了,患者依旧昏迷不醒。家属不安地请求,“让他走吧,我们不怪医院。”

但薛院长依然坚持着,只要有一线希望,她就要尽百倍的努力,奇迹在她的手中出现了,病人神奇的活了过来。同来的亲属握着薛秀冬的手顿了又顿,激动地说:“要不是亲眼所见,打死我也不信你能把死人给救活了。”

这位患者康复以后,接三差五就来*县人民医院看看薛秀冬院长,还把左邻右舍患了病的乡亲带来,自豪地说:“别怕,医院里咱有亲人。像这样的亲属,薛秀冬院长有很多,休息时间,她的电话不断,每接到一位患者的电话,薛秀冬就会感到莫大的幸福。

重病在身,临床一线不下岗

薛院长对工作的态度非常严谨,她的时间永远是属于或服从病人的。连续抢救病人十几个小时,几天几夜不回家是常事。总是把工作放在第一位,以病人为重。即使自身有些不适她也从不当回事,只是吃点药又继续投入到工作当中。由于每天超负荷的工作,2007年1月1日,在体检中她的肺部发现了肿瘤,给她造成了很大的压力,她深知疾病的后果,想放弃治疗,但领导们的关心鼓励,患者的真诚信任使她改变了想法,决定积极配合治疗。由于平时每天有几十个电话打进来,有几十个病人需要等候诊治,薛院长病了,他们有的并不知晓,仍不断有咨询电话打来,每次看她强忍着化疗的病痛,为患者耐心指导,并告诉科室,如果有人来找她看病,就说去进修学习,有事让患者打电话给她,以免老患者们得知真相后情绪激动,影响病情,因为患者信赖她的治疗已多年了。同志们劝她关掉手机,以免休息不好,影响治疗效果,可她却放不下那些在门诊排队等她看病的患者,病房里也每天都有人找她看病,就这样,在她治病期间一直保持着与病人的联系,一直尽自己所能为患者提供着服务。化疗结束后,身体还没有完全康复,院领导和同志们都劝她多休息一段时间,或调换工作岗位,薛秀冬院长没有同意,她说:党和人民培养了我这么多年,有那么多的患者需要我,我一定要坚持在临床一线工作。上班之后她像往日一样,每天又开始为患者服务,查看病人,参加危重病人会诊、抢救,到点下不了班又是常有之事。记得今年3月初,一名86岁的老干部,有脑血栓后遗症,经常发生肺部感染,常年和年迈的老伴生活在一起,以前薛秀冬院长总是定期到家中巡诊,使他的病情得以稳定,这次听说薛大夫上班了,这位老干部非让老伴搀扶着来医院找她看病,实际是想来医院看看薛院长,因为老人知道她得了病,刚刚好就来上班,薛秀冬见到他们说:“为什么不给我打电话,到家中去看呢?”老人深情地说:“薛医生,我们是怕累着你呀!”心疼之情溢于言表。后来,薛院长嘱咐他们:“下次不要亲自来医院,我会像以前一样到家中继续巡诊。”有的同事不理解,说:“薛院长,你为了什么呀?不要命了?你要多注意自己的身体呀!”这种关心的话语,她几乎每天都能听到。她也知道一天工作下来,确实很疲惫,可看到那些等候治疗的患者,她就是收不住车,只想尽其所能,让患者早日康复。超级秘书网

27年的从医生涯,她用自己的实际行动践行着一名医生的天职,用自己拳拳的爱心、高尚的医德和精湛的医术谱写了一曲曲动人的篇章。她的工作得到了患者的爱戴、组织的肯定,这种独有的幸福春风化语般滋润着她、激励着她,薛秀冬同志以一个共产党员崇高的信仰和不懈的追求,为了脚下这片她深爱的热土而无怨无悔地奉献着。

 

  发布时间:2010/10/26 17:41:35  阅读人次