杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 卫生工作会议讲话 > 正文范文

迎接省卫生城市复验大会讲话

今天,我们在这里召开全市迎接省级卫生城市复核验收工作动员大会,主要任务是安排部署全市迎接省级卫生城市复核验收工作,动员和激励全市上下振奋精神,乘势而上,再鼓干劲,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全面开展省级卫生城市复核验收工作创建整改和迎评工作,进一步提升城市品位,改善人居环境,优化投资环境,建设美好家园。刚才,同志进行了周密部署和精心的安排,任务明确,要求具体,我完全同意。四个区的领导分别做了表态发言,思路清晰,措施得力。希望大家立说立行,迅速行动,狠抓落实。下面,就做好省级卫生城市复核验收工作,我讲几点意见。

一、切实增强创建省级卫生城市的紧迫感与责任感

创建省级卫生城市是市委、市政府着眼科学发展做出的一项战略决策,全市上下务必要站在贯彻落实科学发展观和建设宜居港城的战略高度,深刻认识创建省级卫生城市工作的重要意义,切实增强做好创建工作的责任感和使命感。

一要认清创建工作的重要性。创建省级卫生城市,既是实现又好又快发展、建设宜居莆田的内在要求,也是增强城市竞争力、改善民生的重要途径,更是推动我市经济社会发展的有力抓手。做好创卫工作,对于提升莆田美誉度、增强投资商机、惠及百姓群众、促进经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。

二要认清创建工作的紧迫性。就我省的创卫态势来看,目前有福、厦、漳、泉和三明5个设区市已创建国家卫生城市,龙岩去年就提出举全市之力三年内创建国家卫生城市奋斗目标。现在,只有莆田、宁德和南平三个设区市还是省级卫生城市。因此,希望大家在思想上保持清醒地认识,以时不我待地紧迫感,切实把创建省级卫生城市工作抓好抓实,确保顺利通过符合验收。

三要认清创建工作的长期性和艰巨性。不管是国家卫生城市还是省级卫生城市,都实行动态管理,命名届满5年都要重新复查验收。合格给予重新命名,不合格取消命名。所以,全市上下要树立长期作战的思想,真正把创建卫生城市摆上重要议事日程,持之以恒,常抓不懈;必须要做好打硬仗、攻难关的准备,下大决心,用真功夫,以坚定果断的决心和强劲有力的举措,扎实推动省级卫生城市复核迎评工作。

二、扎实推进创建省级卫生城市各项工作

迎接省级卫生城市复核验收工作《实施方案》已印发大家,请各区、各部门要对照省上标准和我市的实施方案,明确目标,细化责任,逐项抓好落实。

一要在抓住关键环节中突破难点。抓住了薄弱环节,就抓住了问题的关键,我们在抓好面上工作的同时,要突出抓好薄弱环节,予以重点突破。从区块来看,农贸市场马路市场、临时菜场、背街小巷、城中村和城乡结合部仍是我市创卫工作的难点,各区、各相关部门要紧密配合,强化合力,全力以赴做好检查整治和长效管理工作。同时,要带动乡镇和农村加大基础设施建设力度,通过创建卫生村、卫生之家等活动,继续积极开展农村环境综合整治工作,切实改善群众生产生活环境,形成以城区为核心,辐射带动各乡镇全面开花的工作格局。

二要在严格落实标准中加快整改。新的创卫标准是去年重新修订的,标准更高,要求更严。各区、各部门一定要严格按照新的创卫标准和创卫工作责任制的要求,逐项逐条进行认真、全面的检查排查,及时发现和解决新问题,切实做到查漏补缺不留空白、环节整治不留死角,以不失一分的精神做好排查问题的整改,全力以赴打赢省级考核这场硬仗,为夺取创卫最终胜利奠定坚实基础。

三要在注重工作细节中提升水平。细节决定成败。创建省级卫生城市工作,必须从小处着手,注重细节管理。一是做好市容环境精细化管理。对人行道地砖和环卫设施破损、建筑工地车辆防尘、防漏、私搭乱建、占道经营等易发现象,组织专门的队伍坚持巡查,做到及时发现、及时治理,不留死角,使我市城建水平有一个较大提高。二是抓好服务行业的规范化管理。对集贸市场和“五小”行业的管理要采取综合措施,通过严格、细致的日常管理,健全保洁责任机制、加强行业自律管理,使其规范运营。三是抓好城区绿化管护。结合创建国家园林城市工作,进一步加大园林绿化力度,提高城区绿化覆盖率,在此基础上,重视绿化管护工作,及时修剪和浇灌,坚决改变只栽不管或管理粗放的现象,努力提高绿化水平。

四要在加大宣传力度中营造氛围。抓好创建省级卫生城市,关键在于能否充分宣传、发动和组织全市广大群众积极地参与创建活动。报纸、电视台、政府网站等新闻媒体要开设专题宣传栏目,宣传我市的创建工作。各区、各部门、各单位要充分利用黑板报、广告牌、宣传栏等形式,大张旗鼓地宣传创建活动的重要意义,宣传好典型、好经验、好做法,大力营造浓厚的舆论氛围。同时,要按照职责分工和确定的宣传标语,进一步加强户外广告清理整顿,在重要路段、公共场所和“窗口”单位,有计划地设置公益广告牌,进一步提高社会知晓率,切实打牢创建工作的群众基础,形成人人参与创建的良好局面,迅速掀起创建活动高潮。

三、确保创建省级卫生城市取得实效

创建省级卫生城市工作标准高、要求严、涉及面广,是一项硬任务、大战役。各区、各部门务必要加强领导,精心组织,强化措施,狠抓落实,确保创建如期达标。

一要领导到位,责任落实。创建省级卫生城市工作领导小组要加强组织领导、督促协调,抓重点、抓难点、抓落实。各区、各部门、各单位务必严格按照全市统一部署,迅速制定本区域、本单位的创建方案,层层落实任务。主要领导亲自抓、负总责,把任务落实、把时限定细。继续推行县级领导包抓责任制,制定包抓方案,落实包抓责任,促进任务落实。

二要主动作为,合力攻坚。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,切实增强大局观念和责任意识,既要各司其职,主动作为,又要齐抓共管,合力攻坚,绝不能有等靠思想,更不能推诿扯皮。卫生、城建、环保等部门责无旁贷,要充分发挥主力军作用,自加压力,创造性地开展工作。不论是区、市直部门,还是中央、省驻莆单位都必须按照全市的统一安排,不折不扣的推进各项任务落实。各项工作只能提前,不能靠后,只能从严,不能放松。

三要加大投入,项目带动。资金投入是我们创建工作的重点和难点,要采取项目扶持、财政筹资、市场运作、企业参与、社会赞助等方式,多渠道、千方百计筹集创建资金,为创建工作提供必要的资金保证。各区、各部门既要积极争取上级支持,更要管好用好资金,将有限的资金用在刀刃上。

四要强化督查,严格考核。今天会上提出的各项任务都是必须完成的硬性工作,任何一项完成不好必将会拖全市的后腿。市效能办要把创建省级卫生城市工作纳入年度目标考核范围,占据相应分值,落实奖惩措施,推动工作落实。创建工作督察组要采取明察暗访、跟踪督查等形式,加强督促检查,对工作不力、进展缓慢的,要通报批评,黄牌警告,并追究单位主要领导的责任。

同志们,目标任务已经明确,全市上下务必要在思想上高度重视、在进程中高强度推进、在行动中高效率落实,万众一心,克难攻坚,全力抓好创建省级卫生城市工作,为建设宜居莆田添砖加瓦、再立新功!

 

  发布时间:2011/12/24 8:35:32  阅读人次