杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 统计局长讲话 > 正文范文

统计局统计发展讲话

这次会议是经市政府研究决定召开的,主要内容是贯彻落实全省统计工作会议精神,总结去年统计工作,分析当前统计形势,安排部署今年统计工作任务。连承敏书记、张少军市长给这次会议发来了贺信,对两位领导的指示,大家要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。省统计局刘兴慧副局长专程来我市出席这次会议,这充分体现了省统计局对*统计工作的关心和支持。以下讲四点意见。

一、充分肯定统计工作所取得的成绩

去年,全市上下坚持以邓小平理论和“*”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,经济和社会事业健康协调快速发展,各项工作都取得了新的成绩。全市实现生产总值1660.5亿元,增长16.2%;地方财政收入68.7亿元,增长18%;税收收入119.1亿元,增长31.4%;社会消费品零售总额661亿元,增长19.1%;进出口总额31.4亿美元,增长37.9%;规模以上工业企业达到2769家,新增346家;城镇居民人均可支配收入12819元,增长19%;农民人均纯收入4722元,增长15.64%。这些成绩的取得,是全市广大干部群众共同努力的结果,同时也凝聚着统计系统干部职工的心血和汗水。

过去的一年,全市各级统计部门紧紧围绕党委、政府的中心工作,把为经济社会发展服务作为统计工作第一要务,着力深化统计方法制度改革,加强统计基层基础建设,认真搞好统计分析监测,及时提供统计服务,为各级党委、政府正确决策和科学管理提供了重要依据。一是认真搞好各项统计调查,各项统计数据顺利通过省局审核,全面、充分地反映了全市经济社会发展成果。二是改革创新统计方法制度,建立完善能耗统计制度,率先在全省制定了服务业统计方案,扎实做好文化产业统计工作,为全市贯彻落实科学发展观提供了统计保障。三是充分发挥统计服务和统计评价的引导作用,积极参与县区经济社会发展、部门工作考核等办法的制定,加大对节能降耗、结构调整、运行质量等方面的监测力度,引导各级把注意力集中到促进科学发展上来。四是加强了自身建设,整体工作一直走在全省前列,为全市争了荣誉,市统计局连续四年被评为全省“先进市统计局”,连续三年荣获“省级文明机关”;全部县区统计局进入文明机关行列,5个县统计局荣获“省级文明机关”。

对于统计工作取得的成绩和发挥的作用,市委、市政府是满意的,人民群众和社会各界也给予较高的评价。

在看到成绩的同时,也应该看到统计工作存在的困难和问题:统计基层基础还比较薄弱,基层统计保障能力与工作任务繁重的矛盾突出;统计方法制度尚欠完善,反映民生、衡量社会发展的指标体系还不够健全,服务业、能源等重点领域的统计工作需要加强;统计调查对象对统计工作的支持配合程度有所下降,数据采集的难度加大。针对这些困难和问题,各级政府和统计部门要认真研究,采取有力措施,切实有效地加以解决,确保全市统计工作再上新的水平。

二、认清形势,提高认识,切实增强做好统计工作的紧迫感和责任感

统计工作是经济社会发展的一项重要基础性工作,是党委、政府了解国情国力,实施正确决策和科学管理的重要手段和保障。统计指标和统计信息,对经济社会发展起着重要的导向作用。科学发展离不开科学统计,在全面落实科学发展观、构建和谐社会、推动经济社会又好又快发展的今天,做好统计工作的意义重大。

首先,做好统计工作,是贯彻落实科学发展观的必然要求。科学发展观是统领经济社会发展的根本指针,贯彻落实科学发展观,要求我们更加注重结构调整优化、转变发展方式、资源节约、环境保护以及城乡、区域和经济社会的协调发展,同时要求我们必须建立健全一系列统计指标体系和评价体系,客观、准确、全面地反映经济社会发展情况。其次,做好统计工作,是促进经济社会又好又快发展的重要保障。市第十一次党代会提出了打造与人口大市相匹配的经济大市、“物流天下”的商贸强市、滨水生态环境优越的宜居城市、古今文化相辉映的文化名市的战略目标,同时提出,我市要在鲁南经济带、淮海经济区和全国革命老区中实现率先发展。要加快推进“四市”建设,努力实现“三个率先”发展,必须提供更全面、更准确的统计信息、咨询建议,为党委、政府研究制定发展战略和政策措施提供科学依据。同时,发展的进程和成果,也需要统计工作予以充分反映、全面描述。第三,做好统计工作,是提高政府执政能力的重要手段。行政管理系统的决策、执行、信息、咨询、监督这五个环节当中,信息、咨询、监督这三个环节与统计工作密切相关。政府进行科学决策,需要准确的统计数据作支撑,需要统计调查准确反映国情国力、市情县情。第四,做好统计工作,是关注民生的具体体现。随着经济快速发展和人民群众生活水平的提高,社会各界对文化教育、科技卫生、环境保护等信息的需求越来越大。统计部门要适应形势要求,为公众提供及时有效的咨询服务和快捷有力的监测预警,让人民群众通过统计看到发展,感受到实惠,同时也让企业等各类市场主体通过统计信息正确判断行业发展和市场走向,捕捉商机和规避风险。

随着经济社会的发展,统计工作面临的环境和内容发生了深刻变化,任务更加繁重,标准要求更高。面对新形势、新任务,全市各级统计部门和广大统计工作者要切实增强使命感和紧迫感,进一步强化责任意识、大局意识、服务意识,坚定信心,振奋精神,积极进取,努力推动全市统计工作再上新水平。

三、明确任务,突出重点,扎实做好各项统计工作

今年是我市站在新起点、实现新跨越,加快推进科学发展、和谐发展、率先发展的重要一年。全市各级统计部门要围绕中心、服务大局,创造性地开展工作,为全市经济社会发展提供更加有力的统计保障。

(一)继续推进统计改革创新。科学发展观的基本要求是实现全面协调可持续发展。统计工作要彻底摆脱重经济、轻社会,重总量、轻结构,重速度、轻效益等传统观念的束缚,按照科学发展观的要求,改革完善现行的统计制度、统计方法、统计工作流程,着力解决影响和制约统计科学发展的突出问题。要建立健全符合科学发展观要求的一系列统计调查指标体系和调查方法体系,增加反映科学发展观的内容,完善经济运行监测体系,更好地为经济社会发展服务。要着重加强节能减排、社情民意、现代服务业等重点领域、重点行业的统计监测工作,进一步完善统计调查制度,加强业务培训,提高统计数据科学性、准确性。要根据推动科学发展、促进社会和谐的要求,围绕人民群众关注的热点、难点问题,认真组织开展社情民意调查,架起政府与群众沟通的桥梁。

(二)进一步强化统计能力建设。一是要加强基层基础建设。在乡镇体制综合改革中,各县区要保持乡镇统计机构和统计人员的相对稳定;要进一步加强基层基础规范化建设,确保源头数据质量,夯实统计数据基础。二是要加强统计法制建设。要深入开展统计法制宣传教育,进一步规范统计数据的采集、整理、加工、管理和发布流程,努力营造依法统计的良好氛围,同时,注重运用法律武器来维护统计工作权威、保障统计工作秩序。三是要加强信息化建设。要加快统计调查手段的创新,用统计信息化带动统计现代化,减少对统计数据的中间干扰,提高统计工作效率。四是要改进和规范部门统计工作。要进一步健全部门统计机构,完善统计调查制度和方法,理顺报送渠道,努力构建部门统计和政府综合统计协调一致的统计工作体系。

(三)不断提高统计服务水平。进一步拓宽服务渠道,丰富服务内容,创新服务形式,不断提升统计为经济社会科学发展服务的能力和水平。要进一步加强对经济社会运行情况的统计监测,紧密跟踪经济社会发展,研究运行特点和规律,及时预测预警;要围绕党委政府的中心工作和重大部署,加强调查研究,努力推出一批针对性强,指导作用大的统计分析报告;在搞好本地统计工作的同时,注意了解掌握全国、全省以及周边市的统计情况,搞好对比分析,为党委、政府当好参谋助手。要提高统计监测服务的时效性,善于捕捉新情况、新信息,加快统计信息的报送节奏和统计资料整理效率,及时将监测信息报告给党委政府。要做好统计信息的公开发布,充分发挥统计产品的社会效益。

(四)认真搞好第二次经济普查工作。第二次经济普查是我国一项重大国情国力调查,是重要的政府行为。普查工作的好坏,直接影响到经济发展。从我市来说,我们要通过这次经济普查,将我市在服务业发展、工业结构调整、三次产业结构比例等领域的发展成果全面客观准确地统计出来,使我市科学发展的成果得到全面充分地反映。各级各有关部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,切实抓好经济普查工作的组织和实施,共同完成经济普查任务。对于普查工作中遇到的困难和问题,各县区要采取有效措施,及时予以解决。要充分发挥乡镇政府、街道办事处和村居委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与,并认真配合做好普查工作。各级政府要保证普查所需经费并及时拨付、确保到位。要加强经济普查宣传工作,为普查工作顺利实施营造良好舆论氛围。

四、加强领导,为统计工作开展创造良好条件和环境

统计工作涉及经济社会生活的方方面面,涉及各行业和各个部门,需要各级党委政府的大力支持,需要各个部门的积极配合。各级党委政府要切实加强对统计工作的领导,把统计工作摆上重要日程,一如既往地重视、关心统计工作,经常听取统计部门的工作汇报,支持统计部门依法履行职责。要注意发挥统计作用,善于运用统计数据来把握经济运行规律,提高决策和管理水平。要积极帮助统计部门解决工作中遇到的困难,为他们创造良好的工作条件和工作环境。要适应新的形势和任务的要求,建立完善能源、服务业、社情民意等统计调查机构,充实统计力量。各有关部门要理解、支持和配合统计部门开展工作,严格执行各项统计制度和规定,及时向统计部门提供各种资料,形成做好统计工作的合力。

要进一步加强统计部门自身建设。重视加强政治理论学习,不断提高贯彻落实科学发展观的自觉性和能力,准确把握中央、省以及市委、市政府关于经济社会发展的指导方针和决策部署,并用于指导统计工作。要加强干部队伍建设,把干部队伍建设与业务建设、文明建设、廉政建设、文化建设等紧密结合起来,努力造就一支政治坚定、作风过硬、业务精湛、工作出色的高素质统计干部队伍。要坚持实事求是的原则,发扬求真务实精神,认真践行统计职业道德,讲实话、报实数,把统计部门建设成为让党委和政府放心、让人民群众满意的部门。

做好今年统计工作,对于保持我市经济发展、社会和谐的良好局面至关重要。各级各有关部门要深入贯彻落实科学发展观,解放思想,实事求是,与时俱进,真抓实干,努力推动我市统计事业的改革与发展,为促进全市经济社会又好又快发展,为建设富强美丽的“大*、新*”作出新的更大的贡献。

 

  发布时间:2009/5/14 11:14:39  阅读人次