杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 三农工作会议讲话 > 正文范文

城乡公路环境整顿专题会上讲话

今天我们召开城乡道路环境整治专题会议,中心议题是贯彻落实市委常委(扩大)会议精神,安排部署全市城乡道路环境集中整治工作。近期,市委常委(扩大)会议安排了九项重点工作,其中一项就是城乡卫生的集中整治,并且要求各县区要作为一项重点工作,作为新农村建设的一项具体工作,作为促进经济发展硬环境建设的一个重要环节来抓。同时,也要把这项工作作为尽快改善城乡居民的居住、生活、工作环境的重要工作来抓。从目前掌握的情况看,有相当一部分乡镇(办事处)对这项工作重视不够,落实的不好。“五一”期间,我们检查旅游工作经过一些乡村,发现脏乱差现象仍然非常严重。今天这次专题会,既是对上一次会议安排工作的集中督导,又是对这次迎接卫生工作检查的再动员。请同志们一定要高度重视,结合上级要求,认真抓好落实。在抓落实过程中,既要迎接检查,更最重要的是建立长效机制。刚才,同志和同志就我市城乡道路卫生整治工作的形势进行了分析,提出了明确要求,进行了周密部署,我完全同意。下面,我再强调几点意见。

一、加强领导。

一是要求四创指挥部加强对这项工作的领导。市级领导按照这次分工,联系乡镇,分包路段,加强工作检查和督导。

二是要求交通、公路、城建、市直有关局委按照职责分工,对城区的卫生和干线公路、县乡道路的卫生进行集中整治。今年春季,我们城区的建设工程较多,很多路段也在补修。城区主干道、人行道、慢车道上堆积的建筑生活垃圾到处都是,干线公路卫生状况更差。今年“五一”和去年春节、十一期间的城乡卫生条件相比整体上相差很大。现在,城区主、次干道的补修工程、焦克路(除大桥以外)的修复工程都基本结束,全市的城乡环境卫生集中整治即将全面展开。尤其是西万镇、山王庄镇等要切实抓好路和路沿线的生活建筑垃圾的清理。

三是市直各有关局委、各乡镇(办事处)要明确一个副职专抓这项工作,并且要长期抓,直到长效机制完全建立。

四是要求各村街落实到人,把这项工作作为新农村建设的一项具体工作来抓。原计划在今年上半年第三批先进性教育活动结束后,命名一批和谐新农村建设的示范村,从现在看绝大部分命名不了,仅卫生这一条就不能达标。

二、明确任务。

概括起来讲有两项。

第一项,通过这两天的集中整治,迎接的检查评比。

第二项,就是建立长效机制。近期市委常委扩大会再次要求,各乡镇(办事处)在城镇区域内要建立专门的集贸市场,通过集贸市场的建设和规范,杜绝沿路占道经营和集会。各村街必须指定卫生保洁员,建立健全村内保洁制度,分片规划设立垃圾倾倒点,确保长效机制尽快形成。

三、强化督导。

一是分包路段和乡镇的市级领导,以及市四创指挥部近期除了日常工作外,要把督导卫生作为主要任务,投入主要精力,经常检查指导。

二是市四创办要加强对各乡镇(办事处)工作进展情况、城区各个路段整治情况的督导。从这次会议开始,每周要对城乡卫生集中整治情况进行一次通报,直到各乡镇(办事处)全部建立长效机制。要坚持一星期一督导,从各个乡镇(办事处)专业市场、集贸市场的建设,小城镇卫生和道路集中整治,到各个村街长效机制的建立,每周一通报,每月一排名。连续两个月排名倒数第一的乡镇党委书记,要向市委说明原因。市四创办不能有怕得罪人的思想,如果问题掌握的不准、不清楚,统计不出来,没有倒数第一名,四创办的领导要说明原因。

三是先进性教育办公室工作重点要转移,从现在开始,先进性教育办公室要把一部分工作重点和精力转移到和谐新农村建设的督导上来,尤其要督导好乡村环境卫生整治。

四、营造氛围。

一是广播电视等新闻部门要加大宣传力度。通过深入广泛的宣传引导,动员广大群众理解、支持、参与这项具体工作,大家齐心协力改善居住和工作环境。

二是市四创指挥部要加强对各乡镇(办事处)、市直各单位的检查评比排名工作,对行动比较快,效果比较好的乡镇(办事处)和市直有关局委要给予表扬;对行动迟缓,效果不好的,要点名批评。同时,在评比过程中要注意树立乡镇典型,注意树立村街典型。乡镇(办事处)在所辖村街之间也要搞评比、排名次,对落后的、行动比较迟缓的、效果比较差的、卫生状况长期得不到改善的,要严厉批评,限期整改。城区局委的评比,公安、工商、城管等也要按职能进行评比。通过评比和树立正反典型,在全市营造更加浓厚的氛围。

总之,要通过一段时间的共同努力,把我市抓环境卫生整治的长效机制逐步建立起来,确保我市城乡道路卫生环境有一个大的改善,为全市人民群众提供一个干净卫生、整洁有序的生产生活环境!

 

  发布时间:2011/10/18 15:02:41  阅读人次