杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 审计工作会议讲话 > 正文范文

审计局长监督教育讲话

一、20*年及今年1—5月全县审计工作情况

㈠强化财政预算执行情况审计,突出一个“细”字。按照上级审计部门要求认真对县乡(镇)本级预算执行及其他财政收支情况进行了审计,做到了“三个注重”:一是注重调整审计思路。把着力点放在促进加强财政管理和财政制度改革上来,推进依法理财、依法治税的进程,由查错纠弊向揭露问题、分析原因、提出建议上转变;二是注重突出审计重点。加强对财政部门内控制度、财政预算编制、财政资金分配的审计监督,注重以提高财政资金使用效益,建立社会主义公共财政制度为目标,紧紧抓住“预算执行”这条主线,实现由收支审计并重向支出审计为主转变。三是注重审计调查。由以会计核算中心查账、从上至下顺延审计为主,向注重审计延伸、抓住重点线索、发现问题、由下向上各个突破转变。重点监督是否按照构建和谐社会和公共财政要求,调整财政支出结构和各种专项投资结构,提出促进**经济和社会赶超发展的意见和建议。

㈡强化固定资产投资审计,突出一个“实”字。根据上级审计部门和县政府的要求,我局派出人员到*、*、*等县(区)学习,一是依法开展了竣工决算审计。严格执行国家和我省现行工程造价政策及法律法规,坚持现场办公、专家指导、实事求是、客观公正,去年共审计建设项目58个,送审金额7182万元,审定金额6455.2万元,核减金额726.8万元,核减率为10.12%。今年1—5月又审计建设项目32个,核减项目资金312.6万元。二是依法开展了工程量结算计价招标及标底预算审计。按照“抓住源头,审计关口前移”的原则,积极开展工程发包前工程量结算及预算控制价和标底预算审计,审计建设项目3个,建设资金2162万元,核减高估冒算、多计工程量及多计材料调差价等218万元。三是依法开展建设项目投资效益审计。重点把好“六道关”。即审查立项程序,把好投资决算关;审查筹资情况,把好资金筹措关;审查招标投标环节,把好施工队伍资质和工程物资采购关;审查建设项目合同,把好合同签订及实施关;审查项目资金流向,把好资金结算关;审查项目运营状况,把好项目效益关。通过对项目建成后的投入运营状况分析,客观评价项目的工作成效,分析影响项目效益的诸多因素,更好地促进固投效益的提高。

㈢强化经济责任审计,突出一个“稳”字。按照“积极稳妥、勇于探索、重在规范、确保质量”的原则,进一步规范了审计内容、改进审计方法、提高审计质量、完善了审计评价指标体系和审计成果运用。一是稳步推进村级经济责任审计。根据县委、县政府城发[20*]20号文件要求,去年对全县第六届150个村和21个居委会三年任期内(20*年10月至20*年9月)的财务进行全面审计,有效地规范了村级财务管理,给村干部一个清白,给村民一个明白。二是稳步推进科级经济责任审计。受县委组织部的委托,去年元月份分别对县政府办公室、县经贸委、县党史办、县保密局主要领导同志进行了经济责任审计;4月份分别对外贸局和株良镇党委主要负责同志进行经济责任审计;7月份对徐家乡党委主要负责同志进行了经济责任审计;8月至9月,分别对县卫生局、县教育局、县一中、县职高、县农业局、县农开办、县中医院、县文广局、县残联、县农机局的主要负责同志,实行任中经济责任或离任审计。今年元月份对县直8名主要领导进行了离任审计,前不久又对8个乡(镇)1个县直单位的11名主要领导实行任中经济责任审计。全面、客观、公正地评价县中层主要负责同志的任期经济责任,规范了有关部门的财务管理。三是稳步推进县级领导经济责任协助审计。去年10月份开始,我局配合市审计局对县公、检、法主要领导任中情况进行了经济责任审计。客观公正地评价了有关单位领导的功过是非,认真划分了前任责任与现任责任、案件责任与个人责任、主管责任与直接责任、主观责任与客观责任的关系,规避了审计风险,减轻了工作压力,保证了审计质量。

㈣强化专项资金审计,突出一个“严”字。按照上级审计机关和县政府的要求,我局重点进行了“普九”债务审计锁定,惠农、抗冰救灾、扶贫、移民等专项资金审计,工作中我们根据项目性质,认真进行疏理,注重了“四严”。一是严把审计项目关。按照上级业务部门的要求,对项目资金重点审计六个方面的资料:1、项目建议书及批复;2、项目可行性报告及批复;3、项目可研性报告评估资料;4、项目设计任务书初步设计概算批复;5、概算调整上报资料批复;6、施工组织设计及批复。二是严把审计内容关。对每一项专项资金审计都认真核查目标和任务,着重掌握好五种情况:1、财务收支情况;2、生产经营和发包情况;3、资金去向情况;4、配套资金投入情况;5、上级划拨(转移支付)或接受社会捐赠情况。三是严把审计程序关。严格依规依法办事,着力四个注重,即:注重审前公告、注重审计调查、注重审计延伸、注重审计效果。四是严把审计质量关。按照审计署6号令要求,从防范审计风险、细化审计责任、提高审计水平入手,着力抓好“二落实”。即:落实审计准则。主要落实《审计项目质量控制办法》、《审计执法责任制》、《审计质量检查办法》,增强依法审计能力;落实审计证据,做到审计承诺的真实性,取证方法的广泛性,证据资料的相关性,证据理由的充分性。

㈤强化上级授权审计,突出一个“优”字。认真完成上级审计部门安排的授权审计项目以及临时交办的审计任务,积极配合并参与全市统一组织的审计项目。一是优化社会环境,按时完成省厅交办的授权审计任务。20*年省厅授权我县对县工商局、质量技术监督局和交通稽查征费所进行财务收支审计,我们着重从优化社会环境,建设和谐审计入手,认真开展审计工作,本着查找问题从重、处理问题从轻、教育从严、处罚从宽的原则,帮助兄弟单位疏理财务中存在的问题,提出整改意见,规范财务管理行为,增进了友谊,提升了审计效果。二是优化绩效环境,按时完成市审计局临时交办的审计任务。去年市审计局在我县开展了教育、粮食、移民、防疫、林业世行贷款等资金审计,我局在人员紧、任务重的情况下,派出了精干力量积极配合上级审计部门工作,提升了审计效能。三是优化工作环境,按时完成了县政府交办的土地审计任务。去年7月,县政府授权县审计局牵头,会同国土局、监察局、建设局、建昌镇、天井源乡,对县城规划区20*年至20*年已征用土地情况进行了核查。为加强县城规划区土地管理,发展“两区”建设,起到了积极作用。

以上成绩的取得是县委,县政府及上级审计部门重视,关心、支持的结果,是各兄弟单位,兄弟姐妹支持、配合的结果,借此机会,我谨代表县审计局表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们深感在工作中还存在着不少差距和不足:一是上级审计部门的要求和兄弟单位要求的矛盾十分突出;二是审计任务与审计力量不足的矛盾十分突出;三是审计整改与屡审屡犯的矛盾十分突出;四是审计管理与社会期望的矛盾十分突出;五是客观审计条件与主观审计要求矛盾十分突出;对于这些问题,我们将在今后的工作中逐步加以解决。

二、2010年全县审计工作的总体安排

2010年是建国60周年,是全面启动内需抵御金融危机的关键年,也是推进**赶超发展的重要一年。今年我县审计工作的指导思想和目标是:认真贯彻党的十七大和十七届三中全会精神及全国、省、市审计工作会议精神,围绕经济和社会发展全局,学习和实践科学发展观,着力实施民生工程审计,加大政府投资项目的效益审计和专项审计的力度,从体制、机制、制度的更深层面发现和分析问题,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能,按照温总理政府工作报告上要求的“行政权力运行到哪里,监督就落实到哪里;财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里。”和上级审计部门的要求认真执行县政府城府字(2010)2号文件,着重加大五方面的审计力度。

一是加大对财政资金征收、分配、管理和使用情况的审计力度,促进积极财政政策贯彻落实。今年国家审计署授权对邮政、烟草和金融部门进行财务收支审计,省厅授权市局对信用联社、工商、交警、食品药品监督、新华书店等进行财务收支审计,今年市局不对我县财政收支预决算进行审计而是对崇仁、乐安、东乡、广昌、*县政府和金巢经济开发区管委会20*年及20*年度财政收支预决算组织管理进行专项审计,根据市审计局安排,县审计局对本县财政进行同级审,同时对有财政预算安排的单位进行审计,着重围绕预算执行的真实性,完整性和科学性,以预算管理和资金分配为重点,监督检查积极财政政策的贯彻情况和效果,特别是20*年底至今新增项目投资分配和拨付情况,促进各项投资尽快启动和落到实处。税收征管审计重点关注金融危机导致对税收政策和征收管理工作的影响,注重揭露税收征管中存在的突出问题,促进提高征管质量,推动税收体制改革,完善有利于科学发展的税收征管制度。

二是加大对重大投资项目的审计力度,促进提高投资效益,实现政策效果。省审计厅对农网改造、污水处理、垃圾场新建进行预决算审计;市审计局安排对安居工程和重大水利设施项目进行审计;县局根据上级审计部门的要求,将认真贯彻执行县政府城府发(20*)1号文件精神,对县政府投资新建项目10万元以上,改建项目5万元以上工程进行决算审计,根据最近县政府常务会议要求加大重点项目预算审计、现场勘察、项目质量审计力度。通过审计,核减不实费用,纠正违规问题,防止浪费,促进建设单位加强投资管理,节约建设资金,提高工程质量和投资效益,并对项目建成后的效益进行审计评价。同时继续搞好跟踪审计,按照量力而行,稳步并进的审计原则,积极创新审计思路,改进审计方法,规避审计风险,推进工程建设顺利进行。

三是加大对民生资金和重大民生工程的审计力度,促进改善民生、建设和谐社会和社会主义新农村建设。今年省审计厅安排城乡最低生活保障、社会保险基金、就业培训资金和企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险等专项资金审计。市审计局继续安排了低温雨雪冰冻专项救灾资金和物资专项审计,还安排了公路专项审计、全市民政资金专项审计、退耕还林专项资金审计、农村人畜饮水补助资金专项审计、农业综合开发资金审计调查、部分中央单位防洪保安资金征缴专项审计、土地整理项目专项资金审计、病险水库专项资金审计、及20*年生猪标准化规模养殖场资金审计,县审计局除配合上级审计部门搞好以上审计外,着重抓好3项审计和3项审计调查,即:全县耕地占补平衡资金专项审计、全县移民资金专项审计、全县社保、低保资金专项审计;乡(镇)村公路专项审计调查、全县畜牧水产专项资金审计调查、全县农业开发项目资金审计调查。通过审计,检查资金拨付情况,评价资金安排的科学性;检查资金管理情况,评价资金管理的规范性;检查资金使用情况,评价资金使用的效益性。通过创新审计方法,加大审计监督力度,检查涉及群众切身利益的政策措施落实情况,严肃查处各种侵害群众合法权益的行为,维护社会公平正义,进一步促进各项惠民政策的贯彻落实,让广大人民群众切实共享改革和发展的成果,推动和谐社会建设。

四是加大对中层领导干部任期经济责任的审计力度,推动建立健全问责机制和科学的干部考核、责任追究制度,促进提高执政能力和管理能力。国家审计署长沙特派办和武汉特派办正在我省开展维持半年的省长任期经济责任审计,并开始延伸审计到市、县(区),省审计厅今年将对2-3个市长进行任中经济责任审计,市审计局已确定今年对3个县(区)长和对*、黎川、资溪公安局长,对*、*、黎川、资溪和*县法院院长、检察院检察长、进行任中经济责任审计,我局将按照县委组织部的委托,继续坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、预防风险”的原则,进一步加大中层主要干部经济责任审计力度,围绕县委、县政府的中心工作,以引导和促进县中层主要领导贯彻落实科学发展观、树立正确的政绩观、切实履行经济责任审计为目标,不断深化和规范审计内容,努力提高经济责任审计工作层次和水平。

五是加大对“小金库”的查处力度,促进政府资金更好地为民多办事、办好事、办实事。前不久中纪委、监察部、财政部、国家审计署联合召开了全国“小金库”清理工作电视电话会议,强调了清理小金库的重要性和必要性,省、市审计部门都专门召开了会议,研究了清理措施,县审计局将根据省、市要求做好三项工作:1、按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深入开展“小金库”清理工作意见》和中纪委、监察部、财政部、审计署联合印发的《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项清理工作的实施办法》,结合财务收支审计,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”;2、对重点部门、重点单位的“小金库”清查,重点搞好审计调查和审计延伸;3、已经查出单位“小金库”,坚决按文件要求,将线索移交有关执纪、执法部门,“以贪污公款论处”。

三、优化环境,进一步加强和改进审计工作

刘家义审计长曾提出:审计的本质是保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”。作为“免疫系统”就必须具备三大功能,即:防御、抵御、揭露三大功能,要发挥三大功能,必须优化审计环境。

一要理解审计工作。审计“免疫系统”发挥着提醒警示—揭露揭示—处理处罚—恢复健康的作用。这其中规避风险、揭露问题、处理处罚是审计的本质要求。温家宝总理指出:“只有通过审计发现问题、揭示问题、作出处理,发挥审计的批判性作用,才能体现审计机关最基本的职责”。刘家义审计长指出,没有批判性,审计就没有存在的必要。这说明审计的批判性作用十分重要,审计对各单位的处理处罚实际上帮助被审计单位更好地纠正问题、改进问题,有句话叫做“苦口良药利于病,忠言逆耳利于行”。审计发挥批判性作用,也是为了从问题中吸取经验教训,更好地发挥预防性作用,并不是与被审计单位“过不去”的问题,请各位领导予以理解。

二要支持审计工作。一是要强化审计决定的落实。要严格执行县政府办发[20*]1号《关于确保审计决定全面落实的通知》精神,县审计局将按政府办文件要求,对审计决定落实情况实行公告制度,将定期、不定期对被审单位审计决定落实执行情况予以公告,对拒不执行审计决定的单位或个人,将上报上一级审计机关处理。二是要强化审计结果的运用。对审计部门提出的意见和建议,被审单位要进行认真研究分析,通过解剖“麻雀”、疏理问题、找出原因、提出改进问题的措施和方法,从个别和特殊性中提炼出具有一般和普遍性的东西,把握事物发展的本质和规律,避免屡审屡犯现象发生。三是要强化审计成果共享。对拒不执行审计决定的单位和个人,在规范审计行为、防范审计风险的基础上,在逐步加大向社会公告审计结果的力度,增强审计工作透明度的同时,对问题重大、情节严重、证据确凿的个别单位和个人,我们将根据《审计法》和城检联发[2010]1号《关于检察机关和审计机关之间案件移送处理和加强协作配合工作的暂行规定》,将线索移交给县检察机关处理。

三要加强审计自身建设。一是加强审计机关班子建设,不断提高班子业务水平和分析问题、解决问题的能力;二是加强审计机关队伍建设,克服人少、工作多的矛盾,实行以人定岗、以岗定责、一人多岗的目标管理责任制,着力培养一批检查问题的能手、分析问题的高手、计算机应用的强手和精通管理的行家里手,不断提高审计队伍实战能力。三是加强审计机关廉政建设。严格执行审计纪律“八不准”,建立和完善自律机制,坚决查处各种违纪违法行为,完善事前、事中、事后的监督检查措施,建立健全惩治机制。四是加强审计机关制度建设。健全和完善各种管理制度,提高行政效能,积极推行科学决策、民主决策制度,加大办事的透明度,把审计干部的积极性引导好、保护好、发挥好。五是加强审计干部思想作风建设。妥善处理与被审单位的关系,既要坚持原则、又要以理服人,不断增强审计人员的责任感、认同感、归属感和自豪感,营造和谐的审计机关环境。

同志们!做好审计工作任务艰巨,责任重大,让我们在县委、县政府的坚强领导下,在各乡(镇)和兄弟单位的配合、支持下,全面贯彻落实科学发展观,发挥审计“免疫系统”功能,围绕中心、服务大局、坚定信心、扎实工作、不负重托,为实现**赶超发展作出新的更大贡献。

谢谢大家!

 

  发布时间:2010/3/26 10:37:48  阅读人次