杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 审计工作会议讲话 > 正文范文

民政局发展审计管理会讲话

同志们:

过去的一年,我市各级审计机关紧紧围绕市委、市政府的工作中心,服从服务于经济建设大局,扎实履行审计监督职责,为湖州增强“三力”、率先崛起提供了有力的支持和保障,发挥了重要作用。去年的审计工作主要有以下几个突出特点:一是指导思想进一步明确,紧贴加快发展这个主题,围绕履行审计监督职能,突出重点、改进方法、提高质量、注重实效,较好地实现了总体工作上台阶、单项工作上水平的目标要求。二是审计质量进一步提升,建立健全了审计质量控制体系和考核激励机制,严把程序关、实施关、处理关,执法水平有了新的提高。三是参谋作用进一步增强,不仅能够按照工作部署,圆满完成审计任务,而且能够站在全局的高度,积极完成各级领导交办的艰巨任务,善于发现和反映问题,讲真话、报实情,提出建设性的意见和建议,为党委、政府科学决策提供了有效依据。四是审计环境进一步趋好,各有关单位自觉从大局出发,提供工作支持,搞好工作配合,为审计部门履行职责提供了良好环境和条件。五是队伍建设进一步加强,审计干部队伍素质有了较大提高,树立了良好的审计形象和社会信誉。

今年是实施“*”规划的开局之年,是推动经济社会发展切实转入科学发展轨道的重要一年。做好今年审计工作,必须以科学发展观为统领,强化审计,提高质量,注重实效。

一要强化认识。审计部门是政府重要的综合监督部门,审计工作是整个经济工作的重要组成部分,是调控经济运行、保证党和国家方针政策得以落实的重要手段,在推进依法治市、促进依法行政和维护经济秩序、推进廉政建设方面,有着不可替代的作用。现在党中央、国务院、省委、省政府一再强调要加强监督,监督的形式有多种多样,有纪律监督、法律监督、舆论监督、人大监督、政协监督,还有审计监督。审计监督对经济工作的运行更为直接,更为密切。对审计监督工作我讲四句话:第一句话,审计监督是经济运行的晴雨表。包括财政预算执行情况、专项资金使用情况、企业效益情况、领导干部任期内经济财务运行情况,通过审计,能够得到客观的反映。第二句话,审计工作是投入产出的瞭望哨。在要素资源趋紧的情况下,我们必须牢固确立投入产出观念。财政投下去的钱用得是不是得当,有没有效果,通过审计就能得到反映。第三句话,审计工作是反腐倡廉的监督岗。对于我们进一步抓好领导干部廉洁自律、纠正部门和行业不正之风,从源头上预防和解决腐败问题,都发挥着重要的作用。第四句话,审计工作是检验干部的试金石。领导干部经济责任审计十分重要,干部的任免、提拔使用,首先要看是不是经得起审计检查,过不过得硬。一个干部只有干净干事,才能称得上是好干部。

二要突出重点。审计工作必须要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以为全市改革、发展、稳定的大局服务为己任,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点突破推动整体工作。在计划安排上,注意把握社会关注的热点、难点问题;在审计实施上,注意发现影响经济增长质量和效益的倾向性问题;在审计分析上,从宏观着眼,微观入手,针对问题提出建设性的意见和建议,深层次地研究和探讨我市经济发展规律,把审计成果转化为现实经济效益,为领导决策服务,为经济发展服务。一是围绕财政资金使用和管理,积极推进效益审计。加强规范预算收支管理和财政分配秩序,强化预算约束,不断提高财政资金使用效益。二是要围绕党和政府及人民群众关心的热点、难点问题,加强专项资金审计。切实维护群众合法权益,促进有关部门规范管理,发挥资金的使用效益。三是围绕重点项目建设,积极推进国家建设项目审计。继续强化对重点建设项目的审计监督,逐步扩大投资审计覆盖面,为节约国家建设资金、提高投资效益提供服务。四是围绕干部监督管理和党风廉政建设,加强领导干部经济责任审计。研究改进和深化经济责任审计工作的具体措施,落实工作责任,促进领导干部提高依法行政、依法理财能力。五是围绕“企业服务年”活动,努力拓展企业审计。加大对国资运营机构、投融资机构、地方金融机构以及准金融机构的审计监督力度,为提高企业经济效益服务。

三要注重实效。最近,吕祖善省长在听取审计工作汇报时,专门强调了两点,其中一条就是要求“审计实效要更加明显”。应该说,这些年来,全市审计部门每年都组织实施了大量的审计项目,通过审计发现和揭露了经济领域中存在的许多违纪违规问题。但从目前的实际情况来看,审计不仅仅要揭露问题,更重要的是分析问题产生的原因,提出解决问题的措施和办法,督促有关部门单位进行整改。揭露问题、处理问题、抓好整改是审计工作不可缺少的几个关键环节。只注重揭露问题而忽视督促整改,那么辛辛苦苦审计出来的结果就会不了了之,审计的作用就会大打折扣,审计的权威性就会受到影响。因此,一定要高度注重审计实效,切实加强审计整改工作。在工作中,一方面要提高审计质量,努力把严谨细致贯彻到审计业务的全过程,体现在每个工作环节上,不断提升审计质量,进而带动整个审计工作上层次、上水平,确保审计结果经得起推敲,经得起检验。另一方面要用好审计成果,进一步建立审计执法责任制,不断完善审计复核、审计业务会议等制度,加强审计执法检查,总结经验,查找问题,加强管理。特别要抓住典型,解剖麻雀,把重点问题查深、查透、查清、查实,形成经验,及时推广。要加强对审计决定的跟踪落实,加大审计执法力度,督促落实审计决定,维护审计权威。站在维护国家利益和法律尊严的高度,认真做好审计的督促检查、跟踪追查和监督落实工作,做到执法必严,违法必究,敢于碰硬,不怕得罪人,对问题一查到底,决不姑息迁就。

四要加强领导。做好审计工作,单靠审计部门自身努力是远远不够的,还需要各级领导、各个部门、社会各方面的大力支持与配合。一方面,各级党委、政府要高度重视、支持审计工作。要从推进依法治国、依法行政、促进经济健康发展、健全权力监督制约机制的高度,提高对审计工作的重要性的认识,进一步加强对审计工作的领导。审计工作容易得罪人,没有党委、政府的重视和支持,很难开展工作。因此,各级党委、政府的主要领导要旗帜鲜明、理直气壮地支持审计工作,要研究解决审计工作中遇到的矛盾和问题,支持审计部门依法查处违法违纪问题,对妨碍阻挠审计执法的,要严肃批评和纠正,关键时候替审计部门说话,帮助他们排除干扰,当好后盾。审计工作所需要的经费,各级政府要逐步将其列入财政预算,提供必要的经济保障。同时,要帮助审计机关完善审计信息化系统等基础设施建设,为提高工作水平奠定必要的物质基础。另一方面,各部门要加大协作与配合力度。纪检、监察、司法及其他经济管理部门,要对审计工作提供支持、配合、协作,切实形成工作合力,共同为维护经济秩序服务。各新闻媒体,要加强审计宣传,发挥舆论监督作用,使社会各界更多地了解、理解、支持审计工作,为审计工作创造良好的环境和氛围。被审计单位要自觉接受审计监督,严格执行审计意见和审计决定,对审计出的问题,要认真整改,确保落实。同时,各级审计机关也要积极主动地做好各项工作,多向当地党政领导请示汇报,加强同有关部门的配合,争取各方面的理解和支持。

五要带好队伍。做好审计工作,加强干部队伍建设是关键。审计机关要着力提高干部队伍的素质,以一流的作风、一流的队伍、一流的水平,打造服务型机关新形象。一是作风建设要有新风貌。要继续抓好党风廉政建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,教育广大审计干部加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线,认真执行中央和省市提出的各项廉政自律规定。要继承和发扬审计部门良好传统,严格执行审计有关规定,坚持原则,敢于动真,敢于碰硬,不回避矛盾。每一位审计人员都要做到“三铁”,“铁面无私,铁的手腕,铁的纪律”,以过硬的工作作风塑造审计系统的良好形象。二是审计方法要有新探索。积极创新审计方法和手段,加快推进审计信息化建设,完善网络基础设施建设、硬件和软件配置,加快培养一批熟悉审计技术方法、掌握计算机技能的业务骨干,因地制宜地使用计算机开展审计,使审计工作逐步实现由传统审计方式向现代审计技术方法的转变。三是审计质量要有新提升。从确定审计方案到进点审计、收集证据、撰写审计报告、作出审计决定、跟踪落实整改措施等各环节,必须严格依照法律法规办事,依法行政。作出的审计决定一定要程序合法、事实清楚、证据确凿、定性准确、依据充分、处罚适当,要经得起历史的检验。四是队伍素质要有新提高。积极推动学习型审计机关的建设,高起点、高标准、高质量地培养一大批优秀审计人员,使审计队伍的思想政治素质、政策理论水平和业务水平不断得到提高,加快建立一支职业化的审计工作队伍。

 

  发布时间:2009/7/17 19:07:43  阅读人次