杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 人大政协讲话 > 正文范文

全市人大主席培训上的讲话

全市乡镇人大主席培训班今天开学了,借此机会,我代表市委对培训班的顺利举办,表示热烈祝贺!

今年一季度,按照省委的统一部署,我市乡镇进行了换届选举。由于各级党委重视,市、县两级人大常委会指导具体,换届选举任务顺利完成。这次乡镇换届选举,不少同志从其他岗位转到人大来,对人大工作可能不熟悉。因此,市人大和市委党校举办这次培训班很有必要,也很及时。

下面,我就做好乡镇人大工作讲三点意见:

一、统一思想,提高对乡镇人大地位和作用的认识。

乡镇人民代表大会是我国最基层的国家权力机关,按照地方组织法第条规定,乡镇人大具有项职权。除了没有选举两院负责人和上级人大代表的职权外,其余职权同县级以上人民代表大会是差不多的。依法行使好乡镇人大的职权,是实施依法治国方略的具体行动。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,完善人民代表大会制度,是实行依法治国、建设社会主义法制国家的首要前提。乡镇人大在国家政权体系中有其独特地位,乡镇人大是整个国家权力运行体系的基础,也是人大工作的基础。从我国国情出发,扩大民主,加强法制建设,只能从基层开始。党的十五大把扩大基层民主,作为推进政治体制改革,实施依法治国方略的重要内容。乡镇人大是确保党的路线、方针、政策,国家的法律法规在基层得到全面贯彻落实的基础。做好乡镇人大工作,对于完善人民代表大会制度,推进民主法制建设,调动人民群众的积极性、创造性,加快农村两个文明建设都具有十分重要的作用。乡镇人大工作说到底与人大主席或副主席的工作好坏有直接的关系,要充分认识乡镇人大工作是一线工作。有一些从党委、政府转到人大工作的同志,认为到人大工作就是退居二线,工作干多干少都无所谓。关于这个二线论问题,李鹏委员长曾强调说:人大工作不是二线,也不是火线,是一线。我认为这个定位很贴切,人大工作毕竟不同于党委、政府工作,可以摆脱大量行政性事务工作,不直接处理行政性突发事件,因此不能称作火线。《浙江省乡镇人民代表大会主席团组织条例》中明确规定乡镇人大主席、副主席的七项职责和乡镇人大主席团的六项职权,工作任务很重要,也很具体,乡镇人大工作不仅不是二线工作,而且还是重要的一线工作。因此,做乡镇人大工作的同志,要站在历史的高度,从对党和人民负责,对法律负责的高度,充分认识做好乡镇人大工作的重要性和必要性,增强光荣感和责任感,尽心尽职地做好乡镇人大工作。

二、把握角色,提高乡镇人大工作水平。

首先,乡镇人大要努力实现两个转变。一是要从行政首长负责制向人大集体行使职权转变。人大工作与政府工作的一个很大区别,就是政府实行的是行政首长负责制,人大实行的是集体领导。集体行使职权,这是人大工作的一条重要原则。按照乡镇人大主席团组织条例,人大主席、副主席既通过乡镇人大主席团的分工来履行好职责,也要发挥好人大主席团的集体作用,定期召开主席团会议,对重大事项的监督要以主席团的名义进行。从党委、政府部门到人大工作的同志,一定要注意这个工作方法的转变。二是要从主要处理具体行政事务向依法监督法律实施转变。依法治国方略的实施,很重要一点就是人大工作要依法履行职权。有的同志感到人大没有实权,对权的理解不能太狭窄,不能认为离开了具体行政事务性工作,不直接管钱管物,就没有实权。人大主席团监督法律法规的贯彻实施,是最重要的权,是最高层次的权。乡镇人大的同志工作在第一线,工作中时常会碰上许多具体问题,要善于运用法律这个武器去分析和解决问题,纠正有法不依、违法不究、执法不严现象,使法律法规真正在基层贯彻落实。

其次,乡镇人大要处理好三个关系。一是人大与党委的关系。我们的国家是中国共产党领导下的国家,党的领导是核心,这决定了党委与人大的关系是领导与被领导的关系,这是人大工作必须遵循和把握的一条重要原则。作为从事人大工作的同志,要自觉置身于党的领导之下,积极主动接受党的领导。坚持重大事情向党委请示汇报,围绕党委中心工作履行人大职能,同时,要从监督法律实施的角度,向党委提出建议意见,当好党委的参谋。二是人大与政府的关系。地方组织法规定:乡镇人民政府由乡镇人民代表大会选举产生,对乡镇人大负责,受它监督。这一监督与被监督的关系是很明确的。我们在监督中要把握好两条原则:一是既要敢于监督,又要善于监督;二是既要监督政府工作,又要支持政府工作。现在有些乡镇人大对监督政府工作心存顾虑,怕越权。这说明,这些同志对人大与政府的关系还没有充分认识。希望通过这次培训,能进一步摆正人大与政府的关系,坚持到位不越位,解难不作难,支持不代替,监督不对立,搞好监督与支持的有机统一,增强监督工作的实效性。三是人大与人民群众的关系。乡镇人大代表是由选民直接选举产生的,向选民负责,接受选民监督。这就要求乡镇人大必须与选民保持密切的联系。前两年,不少乡镇建立了主席团成员接待代表、人大代表联系选民等制度,当面听取选民意见,自觉接受人民群众的监督。这些好的经验值得很好借鉴和运用。

第三,要建立一套行之有效的规章制度。加强乡镇人大主席团的自身建设,是一项基础性工作,也是一项长期任务。乡镇人大工作除法定程序性工作外,主席团的工作、代表闭会期间的工作、代表议案建议办理工作等都要靠一定的制度来规范和约束。近年来,各乡镇人大在制度建设方面作了许多有益的探索,形成了不少行之有效的制度。如乡镇人大主席团议事制度,代表闭会期间活动制度,对政府职能部门进行评议制度,代表建议办理、督办制度等等。这些制度使乡镇人大工作逐步走上了规范化、制度化的轨道,有力地推进了乡镇的民主法制建设,当然有些制度还需要进一步制定和完善。

三、与时俱进,努力开创乡镇人大工作新局面

当前,我国经济和社会状况发生了很大变化。一是依法治国方略正在逐步得到贯彻实施,法治已越来越成为人民的普遍要求,人大面临的工作任务越来越繁重。二是我国加入世贸组织,我们的许多法律法规要与国际惯例接轨,这一新情况要求我们要多学习掌握一些国际贸易方面的法律法规和知识,思维方式和工作方法要适应新形势的要求。三是农村基层的民主法制意识不断增强,法制观念日益深入人心,这对乡镇人大工作提出了更高的要求。四是城市化建设进程的加快,也给乡镇人大工作带来了许多新的情况和问题。如何面对新形势,进一步做好乡镇人大工作,我提以下几点要求:

1、要积极推进基层民主政治建设。扩大农村基层民主,实行村民自治,是党领导亿万农民建设有中国特色社会主义民主政治的伟大创举。近几年来,各地在推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等方面做了大量的工作,积累了一定的经验,取得了较大的成效。加强基层民主政治建设是一项系统工程,任重道远。乡镇人大在推进基层民主政治方面肩负着重要责任。在这方面要进一步解放思想,不断拓宽工作领域,探索工作途径。要认真履行法律规定的各项职权,加大对法律、法规贯彻实施情况的检查力度,保障法律法规在本行政区域贯彻落实;加强法制宣传教育,使广大农民知法、守法,提高广大人民群众的法制观念和法律知识水平;推动基层民主的制度化和规范化建设,保障人民群众依法管理好自己的事情,实现自己的愿望和利益。

2、要认真履行人大监督职能。近几年来,各地乡镇人大在开展法律监督和工作监督方面创造了许多好的经验。如各地乡镇人大先后开展了人大代表对七站八所的法律监督,对公安司法机关的司法监督,对政府职能部门的工作监督;督促农村基层逐步开展政务、财务公开,直接接受人民群众的监督。这些都是乡镇人大开展监督工作的积极探索,新一届乡镇人大是否可以在原有的基础上进行一些突破,比如:在对乡镇政府的财务监督上,要从对预算内资金的监督延伸到预算外资金的监督和对重大项目资金使用管理的监督;对政务监督要进一步加大力度,督促政府进一步搞好政务公开、审批制度改革、规范向主席团报告工作、向代表通报重要情况等,不断增加依法行政的透明度,努力提高监督的实效。

3、要不断提高乡镇人大代表平时活动质量。代表平时活动的质量如何,直接关系人大代表作用的发挥。要根据乡镇的特点,把代表平时的活动开展得更活跃、更有成效。一要组织视察检查。选择当地经济和社会发展中的重点和群众关注的热点问题,组织代表开展视察、调查、检查,有针对性地提出意见建议,推动经济和社会的发展。二要认真督办代表议案建议。凡是经过努力能办到的,要督促政府认真办理,并且办出成效。三要开展代表联系选民活动。要经常与选民保持联系,倾听他们意见和要求,及时反映选民的心愿。四要开展代表向选民述职,并接受评议的工作试点。

4、要加强主席团自身建设。一要加强学习,不断提高主席团成员的政治思想水平和法律知识水平,增强做好乡镇人大工作的责任感。二要建章立制,用制度规范主席团的工作。许多乡镇人大在实践中建立了主席团议事制度、联系选民制度、接受评议制度、代表议案建议督办制度等,对推动、规范主席团工作,加强其自身建设都起到了一定作用。三要搞好联系代表,约见和接见代表工作。

做好乡镇人大工作,关键在人。作为乡镇人大主席、副主席,通过培训要求做到以下几点:

一是思想认识要尽快到位。要从政治的高度上来认识人大工作的重要性,从安心人大工作向热爱人大工作转变,积极向老同志学习,尽快实现工作方法的转变。这次会上交流的经验,大家回去后要很好地学习、借鉴,创造性地开展工作。

二是业务知识要尽快掌握。要监督别人的执法情况,自己首先要懂法、知法,要学习从事人大工作所必须掌握的基本法律,如宪法、地方组织法、选举法、代表法、村民委员会组织法等;学习邓小平理论、江总书记关于三个代表的重要思想以及其他一些知识,扩大知识面,提高工作水平。

三是工作方法要尽快适应。要根据乡镇人大工作特点,突出抓三点:一要围绕中心订计划。就是要加强工作的计划性,不能想到哪,干到哪,工作无计划。二要根据热点搞调查。只有多调查,多听取群众意见,多掌握各方面情况,才能有发言权,提出的意见,才符合实际。三要抓住重点求实效。抓工作一定要突出重点,不能眉毛胡子一把抓,样样都抓,样样都没抓出成效来。对当地党委和政府的重点工作,要舍得花力气,抓住不放,抓出成效。

同志们,乡镇人大工作面临着许多新情况和新问题,任务艰巨,要求很高,我们一定要在党委领导下,以江总书记三个代表重要思想为指导,增强信心,勇于开拓,扎实工作,为开创我市乡镇人大工作新局面,推进基层民主法制建设作出应有的贡献。

 

  发布时间:2011/12/9 11:16:28  阅读人次