杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 人大闭幕讲话 > 正文范文

市委作风建设主题学习会的讲话

编者按:本文主要从认清形势,切实增强进一步抓好作风建设的紧迫感;明确要求,突出抓好加强和改进组织部门作风建设的主要内容进行讲述。其中,主要包括:推进组织工作科学发展必然要求我们加强和改进作风建设、提升组织工作满意度迫切需要我们加强和改进作风建设、建设一支高素质的组工干部队伍客观要求我们加强和改进作风建设、抓好作风建设必须在围绕中心服务大局上出实招、抓好作风建设必须在关心爱护上办实事、抓好作风建设必须在联系基层服务基层上谋实情、抓好作风建设必须在提升素质能力上练实功、抓好作风建设必须在真抓落实上见实效等,具体材料请详见:

今天是春节过后的第一个工作日,部务会决定召开作风建设主题学习会,并且要求全市各县(市、区)委组织部的全体干部通过远程教育视频系统一起参加,主要目的就是学习贯彻中央、省委和市委关于作风建设的一系列重要部署精神,动员、期望并警醒全市组工干部以一个全新的精神风貌开始新一年的工作。刚才,我们的老部长韩文德同志给我们作了一个既深刻又生动、既语重心长又引人深思、既强调传承又寄望未来的主题报告,我们大家都接受了一次组织工作优良传统的教育。希望大家悉心领会、认真落实,使组织工作优良传统和作风发扬光大。下面,我再讲两点意见。

一、认清形势,切实增强进一步抓好作风建设的紧迫感

推进组织工作科学发展必然要求我们加强和改进作风建设。近几年来,我市组织部门在党的建设和组织工作方面取得了一些突破和发展,积累了一些经验,但是,面对科学发展提出的要求,面对*的市情,组织工作还有许多问题需要我们认真地学习、研究、破解。比如组织工作如何围绕中心服务大局的问题,如何扩大民主提高选人用人公信度的问题,如何夯实党的工作基础、加强基层组织建设的问题,如何培养高层次、高技术人才为经济社会发展服务的问题,等等。这是一个提高能力、解决问题、创新发展的长期过程,没有孜孜以求的学风、实事求是的思想作风、认真负责的领导作风、扎实有效的工作作风就无法实现组织工作的科学发展。

提升组织工作满意度迫切需要我们加强和改进作风建设。近年来,我市组织部门紧密结合组织工作形势任务的变化和组织部门的实际情况,先后开展了保持共产党员先进性教育、“讲党性重品行作表率”和学习实践科学发展观等活动,不断加强组工干部作风建设,组织部门整体形象得到进一步提升。总体上讲,全市组工干部队伍素质是过硬的,作风是优良的,市委和广大干部群众是充分信任的。我市组织工作取得的各项成绩,特别是去年的后进村集中整治、竞争性选拔干部等工作取得的实实在在的成效,集中体现了组工干部的能力和作风,我市的组织工作满意度测评分数逐年提高。但客观地讲,一方面我市组织工作满意度反映在数字上成绩仍不理想,与兄弟市相比仍有不少的差距;另一方面,扪心自问,我们的工作也确实还存在一些薄弱环节和需要加以改进的地方。要改进我们工作中的差距,切实解决存在的突出问题,把各项工作都抓到位,顺应干部群众对组织部门的期待,就必须以优良的作风去推进、去促成、去实现。

建设一支高素质的组工干部队伍客观要求我们加强和改进作风建设。面对新的形势、任务和要求,对于一些长期在组织部门工作的同志而言,思想观念、能力素质等方面还有一个不断适应、主动加强、发挥表率作用的问题。对一些进入到组织系统不久的年轻干部而言,也有一个了解组织部门优良传统,加强党内政治生活锻炼,强化教育实践的过程。只有加强作风建设,才能真正把组织部门建设成为深入贯彻落实科学发展观的模范部门,把组工干部打造成为“讲党性、重品行、作表率”的过硬队伍,推进组织工作的科学发展。

二、明确要求,突出抓好加强和改进组织部门作风建设的主要内容

作风建设是一项系统工程,涉及思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风。当前,作风建设已赋予新的内涵,提出新的要求。结合我市实际,加强和改进组织部门作风建设必须重点在以下几个方面下功夫:

(一)抓好作风建设必须在围绕中心服务大局上出实招。*部长曾经提出,组织工作没有自己的中心,中心只有一个,就是为党和国家大局服务。围绕中心、服务大局是各级党委对组织工作始终如一的要求。抓作风建设,对组织部门来说,要始终站在全局的高度、围绕党的中心工作看问题、想办法、出实招,为推进全市经济社会又好又快发展提供坚强有力的组织保证和人才支持。要在组织部门和各级党组织营造一种奋发有为的精神状态,风清气正的工作环境,干事创业的舆论氛围,把组织部门真正建设成为党员之家、干部之家和人才之家,把各级党组织建设成为政治坚定、组织巩固、作风优良的坚强集体。对每名组工干部来说,就是把是否有利于党委、政府决策部署的落实,是否有利于中心任务的完成,作为各项工作的出发点和落脚点。

(二)抓好作风建设必须在关心爱护上办实事。组织部门是“党员之家、干部之家、人才之家”。家就是关心爱护、就是温暖体贴,组织部门必须履行好家的职责,切实把党员干部人才服务好、凝聚好、爱护好。在干部工作中,坚持严格要求与关心爱护相结合,加强对干部的教育和管理,完善谈心谈话制度,对干部存在的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,尤其是对关键岗位的干部实行重点管理;对工作、生活中面临困境、经受挫折的干部,及时给予帮助和激励,帮助他们尽快渡过难关。在党员工作中,要充分尊重他们的主体地位,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,关心爱护老党员和生活困难党员,广泛开展党内关爱活动,切实让他们感受到党组织的关心与温暖。在人才工作中,要切实增强服务意识,不断提高服务的质量和水平,想人才之所想、急人才之所急,帮人才之所需,解决他们的实际困难,宽容他们的失败失误,维护他们的合法权益,充分调动广大人才的积极性、创造性。

(三)抓好作风建设必须在联系基层服务基层上谋实情。联系基层,服务群众,是党的性质所决定的,也是加强和改进组织部门作风建设的重要内容。要始终坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,主动深入基层,切身体验基层工作的甘与苦、得与失,多与基层干部群众谈心,多了解基层实际情况,多学习基层工作方法,切实把群众的意见和建议、经验与做法作为思考、谋划和推动组织工作创新发展的根本依据和力量源泉。市委组织部已经制定了部领导联系基层的制度措施,采取“网格化管理,组团式服务”的形式加强与基层党委和部门的联系,从明天开始,部机关的干部就开始下基层开展有关工作。各县(市、区)组织部也要建立相应的工作机制,切实把这项工作抓好。

(四)抓好作风建设必须在提升素质能力上练实功。一是优化学风抓学习。学风问题在作风建设中处于基础性地位。加强学风建设是提高干部素质、政策水平和服务能力的前提与保障。关于组织部门的学风建设,我们已经有很好的制度和办法,关键是要一以贯之地坚持下去,扎实抓好“学习型”机关建设,不断提高组工干部的学习能力、创新能力和抓落实的能力。二是不断开拓创新。组织工作的创新,关键要从多角度、全方位地观察问题,科学制定符合组织工作发展规律的具体政策,力争创造出更多符合*实际的新方法和有效措施,实现组织工作上台阶。要在推进内部管理机制创新上下功夫,把一些行之有效的做法用制度的形式固定下来,长期坚持下去,形成保持公道正派的长效机制,努力把组织部门建设成为实践先进性要求的表率部门。三是坚持公道正派。公道正派、清正廉洁是组工干部的履职之要,是组织部门的立部之本。尤其在选人用人问题上,要自觉做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。每一个组工干部都要有强烈的自律意识,规范工作圈,约束生活圈,净化社交圈,形成健康和谐的人际环境。要保持“进取心”和“平常心”的统一,树立高尚的人格魅力和良好的个人形象,以良好的个人形象维护组织部门的整体形象。

(五)抓好作风建设必须在真抓落实上见实效。要强调以好的作风去抓好作风建设。各地要将作风建设作为推进学习实践活动深入开展的有效载体来抓,做到三查:一查有没有找准突出问题;二查有没有立说立行;三查有没有建章立制。在开展作风建设工作中,既要脚踏实地不搞花架子,又要及时总结交流、宣传推广好的经验和做法。要通过持之以恒、常抓不懈的工作,确保我市组织部门作风建设取得实实在在的成效。

 

  发布时间:2010/5/9 19:40:32  阅读人次